为疫情紧急医疗物资提供全面可靠的材料支持

作者:索尔维 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-06-01
2020年的疫情,凸显了医疗材料的高性能和可靠性十分关键,其中包括可经受各种消毒剂和灭菌方法的考验,以实现医疗设备的重复利用,解决一次性防护用品的严重短缺以及大量医废难以处理等问题。作为特种材料生产商,索尔维可为疫情所需提供高性能及高可靠的材料解决方案。

2020年突如其来且快速蔓延全球的新冠肺炎疫情,使全球医疗行业面临着迅速提高急救设备及物资供应量的挑战;同时,井喷的一次性防护用品带来的医废处理给社会和环境带来了巨大压力。这就使得能够重复灭菌使用的防护设备凸显了其重要性,并因此对所用材料的性能和可靠性提出了更为严苛的要求。作为特种材料生产商,索尔维拥有超过30年的医疗行业专业知识和高性能材料解决方案,能为医疗战线提供全面可靠的材料支持。

助力医疗设备消毒灭菌避免HAI

医院作为第一线战场,如何将医院获得性感染(HAI)降到最低尤为重要。消毒灭菌,在杜绝病菌污染的同时,也为医疗设备本身带来了严酷的考验。因此,在选择医用材料时,能否耐受消毒剂和灭菌是一个重要的考虑因素。

1.呼吸机组件

索尔维高性能医用级材料——KetaSpire®PEEK、Ixef ®PARA和Kalix®HPPA,具有监护设备内部结构件和外壳所需的强度、刚性和超强耐化学性能。而Radel® PPSU、Udel® PSU等砜类材料是透明材料里最耐温、最耐化学品的材料,可用于呼吸机的关键部件。

输液泵

牙科设备外壳

Ixef ®PARA和Kalix ®HPPA用于诊断及监护、输液泵等设备外壳

呼吸机

Radel® PPSU、Udel® PSU用于呼吸机回路部件及连接件

湿化器

Radel® PPSU、 Udel®PSU用于湿化器腔体


 2.插管箱

众所周知,在重症患者治疗过程中,上呼吸机前的气管插管需要贴近患者口鼻,是一项有高度感染风险的工作。插管箱,作为一种新的个人防护设备(PPE), 放置于患者头上,只需双手进入操作,从而有效防止患者体液飞溅,阻挡飞沫传播,保护医生的安全。索尔维Radel® PPSU以及Udel® PSU用于插管箱,具有透明、高强度、高抗冲性,耐各种消毒试剂,且可以经受重复蒸汽、环氧乙烷及低温离子等多种灭菌方式,解决PC等一般透明材料消毒灭菌开裂、消毒方式限制等问题,延长使用寿命。

插管箱

Radel® PPSU及Udel® PSU用于插管箱(图片来自Dr. Hsien Yung Lai)

个人防护:可重复消毒使用的口罩和面罩

医务人员在救助病患过程中的个人防护重要性毋庸置疑,可重复消毒使用的口罩能解决需求剧增的压力,非医务人员在日常生活中也可以使用。

1.N95口罩:可重复消毒使用的过滤膜

索尔维的Solef® PVDF适用于采用静电纺丝技术制备N95口罩或者更高过滤级别的无纺布过滤膜。该膜可以代替熔喷聚丙烯,用作外科手术和N95口罩中最核心的过滤材料。

静电纺丝纳米纤维过滤膜 - Solef PVDF

N95口罩

Solef® PVDF用于静电纺丝纳米纤维过滤膜

2.防护面罩:可实现重复灭菌

索尔维可提供高温材料Radel® PPSU、Udel® PSU 和 Halar® ECTFE的透明薄膜(厚度20~1000um)。该薄膜具有极强的耐化学性,可承受目前所有的重复灭菌方式,如低温等离子、环氧乙烷、伽玛及数千次的高温蒸汽等,用于可重复使用的防护面罩,可解决一次性面罩的严重短缺以及大量医废难以处理等问题。

面罩模型

防护面罩

CAPR头盔

Radel® PPSU、Udel® PSU 和 Halar® ECTFE材料的透明薄膜用于可重复使用的防护面罩

3D打印部件

3D打印被认为是快速解决医疗急需部件生产供应的方案。索尔维多款3D打印线材可用于制造与患者和护理人员接触的可重复消毒灭菌部件,例如头箍、通气阀门等部件。

索尔维的医用级Radel® PPSU、KetaSpire® PEEK等特种线材,可以实现快速制样并量产。

3D 打印线材

索尔维3D打印线材

3D打印的呼吸机Y型接口 - Solef PVDF AM FILAMENT

Solef® PVDF 线材用于3D打印呼吸机Y型接口

3D打印的面罩通气阀门-KetaSpire PEEK

3D打印的面罩通气阀门-碳纤增强KetaSpire PEEK

KetaSpire® PEEK线材(上)和碳纤增强KetaSpire® PEEK线材(下)用于 3D打印面罩通气阀门

结语

索尔维在中国拥有专业的医疗领域的材料开发和技术支持团队,以及实验室和成型加工应用中心。从医疗设备、手术工具,甚至到可植入器械领域都能提供专业的材料解决方案。

如需了解更多信息,可扫描下方二维码详询。

二维码

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…