强强合作,宏大与精诚在纺粘熔喷非织造技术领域取得新突破

作者:本刊记者 孙洁 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-04-14
国机集团下属恒天集团有限公司宏大研究院有限公司与精诚时代集团创造了“中国速度”,并以无懈可击的“中国质量”完美地诠释了“中国技术”,为支援全球抗疫、赢得世界对“中国制造”的尊重贡献了一份力量!

通过强强合作、不懈努力,国机集团下属恒天集团有限公司宏大研究院有限公司与精诚时代集团突破了高端纺粘熔喷非织造技术领域中的关键零部件瓶颈,从而能够以完全自主知识产权的底气参与国际高端市场的竞争!不仅如此,在新冠肺炎战役抗疫过程中,两家公司还创造了“中国速度”,并以无懈可击的“中国质量”完美地诠释了“中国技术”,为支援全球抗疫、赢得世界对“中国制造”的尊重贡献了一份力量!

46b41b0f432bd83fdd804a747d05c97

3.2m幅宽宏大Ⅵ型SSMMS纺粘熔喷多层复合生产线(视频、图片来源于宏大研究院有限公司)

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让一次性医用口罩和医用防护服成为全球最紧缺的物质之一,生产此类物质的重要防护材料——熔喷非织造布因此而成为当下广受关注的热点,这使得熔喷非织造生产所需的重要部件——熔喷高效纺丝箱体及组件(即熔喷模头和喷丝板)从后台走到了前台,为更广泛的大众所认知!随之而来的,是振奋人心、感人致胜的“中国速度”:自2月21日李克强总理深入口罩临时转产企业考察了解实情并下达指示后,3月6日和3月8日,由国机集团下属恒天集团有限公司宏大研究院有限公司(以下简称宏大研究院)承建的两条3.2m幅宽熔喷非织造生产线相继在燕山石化建成投产,展示了央企担当;3月底,由宏大研究院承建的另两条3.2m幅宽熔喷非织造生产线在燕山石化进入最后紧张施工阶段,4月4日,由精诚时代集团(以下简称精诚)承制的两套熔喷模头和喷丝板组件运往施工现场,4月10日,两条生产线一次试车成功,至此,燕山石化二期原定4月中旬建成投产的计划首战告捷——这一次,央企与民企携手,共同创造了“中国速度”!

e70796ee7d82b31eb91fbc62797c19c

在燕山石化投产的3.2m幅宽宏大熔喷生产线(视频、图片来源于宏大研究院有限公司)

4Q1A7388.JPG

整装待发的精诚模头(图片来源于精诚时代集团)

4Q1A7373.JPG

整装待发的精诚模头(图片来源于精诚时代集团)

据介绍,上述4条生产线用于生产不同过滤性能口罩布的设计产能为每天2.5~3.5t,总日产量最高可达15t。其中,N95过滤效率级别的熔喷非织造布,在过滤效率和透气性方面完全满足了医用口罩的应用要求——毫无疑问,与“中国速度”并肩同行的还有“中国质量”!

对精诚而言,加班加点抢工期与精益求精保质量同样重要(视频来源于精诚时代集团)


4Q1A5988suo

对精诚而言,加班加点抢工期与精益求精保质量同样重要(图片来源于精诚时代集团)

4Q1A6834.JPG

对精诚而言,加班加点抢工期与精益求精保质量同样重要(图片来源于精诚时代集团)

b9ce094e378360044abc14c261361499

对精诚而言,加班加点抢工期与精益求精保质量同样重要(图片来源于精诚时代集团)

然而,正当人们津津乐道于“中国速度”时,两家公司却又紧张而有序地投入到新的奋战之中——2020年5月,宏大研究院最新研制的3.2m幅宽宏大Ⅵ型纺粘熔喷多层复合生产线将交付用户使用,主要用于一次性医用防护服材料的生产。与单一的口罩用熔喷非织造布生产线相比,这条生产线的工艺难度明显更大,对纺粘、熔喷模头和喷丝板组件的要求明显更高,在许多方面具有创新性,代表了国际最前沿的技术水平,目前世界上能提供同等技术的企业仅有两家。不可否认,这一次呈现在我们面前的将是自主可控、国际领先的“中国技术”。

通常,一次性医用防护服需要满足三拒一抗要求,即拒水、拒酒精、拒血液和抗病毒,这就要求其基础材料——纺粘熔喷复合非织造布无论是在幅宽方向上,还是在幅宽垂直方向上,任何一处都不能出现因熔喷纤维本身的细度不一致或分布不均匀而造成可能导致有害物质透过的漏洞或薄弱点,这与单纯的口罩用熔喷非织造布主要依靠熔喷的超细静电纤维来捕捉锁住粉尘、含有细菌病毒的飞沫或气溶胶等的阻隔原理不太一样,是生产一次性医用防护服材料的难点。正因如此,过去许多年来,由于生产技术不能保证,使得诸如手术防护服等高端应用所需的医用防护材料大多需要进口,而国内所能提供的材料只适用于门诊防护服等初级应用。

值得一提的是,自2003年非典以来,世界上几次突发性的公共卫生事件,已使国人对一次性医用防护材料的重要性有了越来越深刻的认识,从而推动了该材料的生产技术不断进步。此次全球性的新冠肺炎疫情,进一步让国人意识到了一次性医用防护材料的高端生产技术对于国家的重要战略意义。

作为国内该技术领域中优秀企业的代表,宏大研究院20年如一日,一直扎根于这一小众行业潜心研究,历经6次技术迭代,最新研发出了完全拥有自主知识产权的宏大Ⅵ型纺粘熔喷复合生产技术。通过对纺粘、熔喷模头及喷丝板组件进行创新设计,宏大研究院解决了当前市场中广泛使用的生产线在生产效率和成品质量上的不足问题,使宏大Ⅵ型纺粘熔喷多层复合生产线在3个方面取得了突出:

1. 高质量:能生产出更细、更均匀的熔喷纤维,纤维细度不匀率降低了30%,减少了因纤维细度不均匀而造成熔喷布局部阻隔性能出现漏洞式漏点的风险,令医用防护材料更安全。

2. 高效率:成布速度可达800m/min,生产效率提高了40%,按照熔喷布的幅宽对比,熔喷纤维产量从每米每小时50kg提高到每米每小时70kg。

3. 高费效比:电耗降低了40%,经济效益和节能减排效果更明显。

宏大研究院安浩杰总经理解释说,宏大Ⅵ型纺粘熔喷多层复合生产线实现上述突破的关键在于纺粘、熔喷模头及喷丝板组件的创新设计和精细制造。生产过程中,通过对熔喷喷丝板板面温度进行有效控制,确保了幅宽方向上每一个喷丝孔温度的一致性,再结合纤维冷却等其他一些工艺措施,可保证幅宽方向上每一根熔喷纤维的直径高度一致。以此为基础,均匀成形的熔喷纤维被负压气流吸附到前一道纺粘纤网上,同样优化的纺粘纤网效果叠加全幅宽方向均匀的熔喷纤维分布,就能够在纵横两个方向上获得良好的纺粘层纤维和熔喷层纤维分布。满足这样纺丝和成网工艺条件的复合纤网,可通过热轧、水刺和针刺等不同的固结方式得到各种风格的纺粘熔喷复合非织造材料,在医用或个人护理纺熔复合产品的每一处都不会出现由于熔喷纤维分布不好而造成的漏洞,这是一次性防护材料中的核心要求。

精诚

精诚精工细制的3.2m幅宽熔喷模头(图片来源于精诚时代集团)

不可否认,作为重要部件,纺粘、熔喷模头及喷丝板组件的研制对于宏大Ⅵ型生产线的成功至关重要!首先,这些重要部件对制造材料的要求极高,不仅要抗腐蚀,而且还要具有足够的强力,以便能够承受高速状态下熔融的高分子熔体从微细孔径中挤出时所带来的高压力,鉴于此,制造这些重要部件的材料必须经过特殊的锻造和热处理,通常需要订制。与此同时,这些重要部件对制造精度的要求极高,而微米级的喷丝孔孔径及喷丝孔间距无不意味着这一精细制造过程的高难度。显然,对于宏大研究院而言,配套商的综合实力非常关键!

与精诚合作,宏大研究院顺利地完成了对纺粘、熔喷模头及喷丝板组件等关键部件的设计进行验证的过程,精诚专有的仿真模拟技术及其在塑料流延膜挤出领域中长期积累的经验,为这一验证过程提供了帮助和有价值的修正建议。与此同时,在微孔加工工艺、电气控制系统和喷丝板表面温度控制等方面,精诚也给出了很多建设性的意见。

安浩杰总经理评价说:“精诚的加工手段及其对模头和喷丝板组件用锻造钢材及成品部件的质量控制手段在国内都是一流的,其在行业中具有很高的品牌知名度。与精诚合作,使我们获得了从模头和喷丝板的设计验证,到锻钢质量控制、模头加工直至模头温度和压力控制的一站式配套服务,这为缩短我们新产品的上市周期、确保品质提供了重要支撑。基于精诚的实力,目前我们双方合作的份量越来越大。”

精诚董事长梁斌则表示:“此次疫情期间,我们双方都能够以最快的速度、最优的质量解燃眉之急,充分证明了过去多年来我们之间强强合作、联合创新的模式是富有成效的,这种成效在这次疫情期间表现得淋漓尽致!我们双方通过携手努力,使中国的纺粘熔喷非织造技术达到了与国际同步的水平。但技术无止境,我们还有很多需要提升的空间,我们希望能够在这一细分领域中始终站在全球金字塔的顶尖,这是我们双方共同的愿景!因此,精诚愿与宏大继续深入合作,以国际最高标准来要求自己,在不断取得新的技术突破的同时,也带动整个行业走向优质发展的轨道。”

值得称道的是,宏大研究院与精诚通过强强合作、不懈努力,令纺粘、熔喷行业中的关键零部件不再成为制约中国制造走向高端的“软肋”,牢牢地将核心技术掌握在了中国人自己的手上,从而能够以完全自主知识产权的底气参与国际高端市场的竞争,实在可敬可贺!

在此次战役抗疫过程中,两家公司不仅创造了“中国速度”,同时也以无懈可击的“中国质量”完美地诠释了“中国技术”,为支援全球抗疫、赢得世界对“中国制造”的尊重贡献了一份力量,这一成就来之不易!真诚地希望全行业能够珍惜这一来之不易的成就,以此为标杆,自律自强,自觉维护“中国制造”的形象,用“品质”为“中国制造”添砖加瓦!

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…