不断探索更加精湛的中空成型技术

作者:柳州精业机器有限公司 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-04-12
塑料中空制品用途广泛,如婴儿奶瓶、水杯和化妆品包装等。为了更好地吸引消费者,这些中空制品不仅用料讲究,往往还要满足非常严苛的外观、质量标准,同时具备吸引眼球的个性化设计,而这些都对成型技术提出了挑战……

随着经济的发展,我国各行各业对塑料中空制品的需求量一直保持较高速度的增长,且制品用途不断扩展,质量要求日益提高,这需要先进的中空成型技术的支持。精业机器有限公司以“精湛的中空成型技术的探索者”为理念,不断创新,致力于以先进的中空成型设备更好地满足市场需求。

精业机器有限公司(以下简称精业)成立于1997年底,专业从事全自动“注-吹”、“注-拉-吹”一步法中空成型机,以及相关配套模具的设计生产,拥有自主知识产权,获得了9项国家发明专利,13项实用新型专利,此外还有多项专利正在申请中。

全自动“注-吹”中空成型机是精业主打的传统优势产品,多年来,在水杯、婴儿奶瓶行业被广泛使用。这些行业的加工企业对产品的生产和质量提供了一些共性要求,包括: 

  1. 外观要求高:产品需清澈通透,无杂质、黑点、气泡和流纹,壁厚均匀,底部进胶口干净整洁。

  2. 由于所用原料主要为PC、Tritan材料或PPSU等,原材料价格高,有些甚至达200元/kg,因此客户十分看重设备的稳定性和成品率。

面对客户的严苛要求,精业的工程技术人员在设计、生产管控及安装调试等各个环节都力求精益求精,从而最终实现了整条生产线的高稳定性和高成品率。

不断探索更加精湛的中空成型技术(确认版)1

精业的“注-吹”全自动中空成型机

111

采用精业自动中空成型机生产的水杯和奶瓶

精业对全自动“注-拉-吹”中空成型机的研发始于2006年。经过两年的准备、调研和开发,于2008年生产出第一台样机。现在,市场上在售的成熟机型已经是第四代产品。

“注-拉-吹”中空成型工艺由主机、模具与周边配套辅助设备和相应的调试工艺组成,其特点是:

  1. 对模具精度要求高,比如注坯模生产出的瓶坯在圆周上的壁厚偏差不允许超过0.05mm。

  2. 对设备精度要求高,必须实现对温度、压力和速度的精准控制,从而获得理想的可重复性。精业要求针对同一个产品的生产,在任意一台相同规格的设备上,调试后用于生产的工艺参数力争做到完全一致。

  3. 模具设计复杂,对设计人员的技术水平和实践经验都有很大挑战。

不断探索更加精湛的中空成型技术(确认版)3

模具生产

“注-拉-吹”模具设计过程中要考虑瓶坯的变量,这不仅涉及吹胀比,还需要考虑拉伸比。而拉伸比的变化比较多。例如,在设计一个产品时,吹胀比有3种可能,而拉伸比有5种可能(依据经验),排列组合后会有15种瓶坯设计结果,这就需要设计人员从中找到最合理的方案。

“我们的客户产品大多数情况下都有比较高的个性化要求,这与市场上已经形成一定行业标准的两步法矿泉水瓶的瓶坯不同,我们需要根据每个客户的产品特点,如形状、重量和功能等要求,完全重新设计对应的专用瓶坯,并制作模具,这对每个设计人员是很大的考验。” 精业机器有限公司技术部梁经理解释说。

他通过两个产品进行了说明,一个是方形疫苗瓶,另一个是睫毛膏管。“这两个产品的难度都很大,但也很好地体现了我们精业技术团队的设计水平。”梁经理表示。针对方形疫苗瓶的研发持续了半年之久,前后对设计方案进行了不少于8次的大改动。最终,实现了产品壁厚均匀、平面平整且瓶体干净、清澈通透,完全达到了国外同行设备生产产品的质量水平。

不断探索更加精湛的中空成型技术(确认版)4

采用精业“注-拉-吹”中空成型设备生产的PET方形疫苗瓶

睫毛膏管的特点是口径小,瓶身长,长径比一般会超过10。而业内的一个共识是长径比越大越难生产,很容易出现壁厚不均匀等缺陷。而化妆品包装的外观要求严苛,除了尺寸准确、壁厚均匀等常规要求外,还不允许有划痕、气纹和气泡等问题,表面要光亮且光泽一致,合模线要做到肉眼几乎看不到,进胶口要干净整洁且明亮等。

不断探索更加精湛的中空成型技术(确认版)5

采用精业“注-拉-吹”中空成型设备生产的睫毛膏管

“这两个产品的生产难度大,但又有各自不同的特点,所以设计方案也有区别。方形疫苗瓶吹胀比大,因此在满足重量的前提下,精业尽可能地将瓶胚设计到最大程度,但是这样会以牺牲拉伸比为代价,因此需要在吹胀比和拉伸比之间找到一个平衡点。睫毛膏管的主要问题是长径比大,不需要过多考虑吹胀比的问题,因此找到合理的拉伸比是关键。另外,由于生产过程中的工艺控制对产品外观有很明显的影响,所以设计者必须结合现场调试工艺,才能最终确定最合理的设计解决方案。”梁经理解释说。

正是这种对客户的责任心,以及对技术、质量追求极致的工匠精神,精业潜心打磨每个产品,精益求精。在此过程中,精业也积累了丰富经验,造就了一批专业的工程技术人才,有能力攻克技术难题,为客户提供满意的解决方案。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…