增强现实黑科技为人工纤维铺层提供便利

文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-03-09
在JEC World 2020展会期间,弗劳恩霍夫IPT将在一个手工铺层的试验台上展示一个由微软全息镜头与新开发的软件构成的示范系统,其展位是5-L97。

由纤维增强塑料(FRP)制成的产品在生产过程中经常会涉及人工操作,比如按精确的定位和取向铺放半成品纤维增强材料,以确保产品在层压、固化后拥有所需要的稳定性和柔韧性。为支持人工铺层这项预成型操作,德国弗劳恩霍夫生产技术研究所(IPT)开发了一种用于商用增强现实眼镜的直观软件:该系统可作为虚拟呈现,引导工人将半成品材料正确地铺放到模具上,这样,就能显著提高FRP产品的质量和性能。

smartlayup-fraunhofer-ipt-200-skl-4578-visualisierung-15cm

弗劳恩霍夫IPT开发了一种用于商用增强现实眼镜的直观软件,以作为虚拟呈现引导工人将半成品材料正确地铺放到模具上

到目前为止,用于部件生产和修补的半成品纤维材料铺层操作,一直是以plybooks的形式提供有关纤维层的位置和方向信息:中小企业通常是采用打印的纸质操作指南,并高度依赖于操作者的经验;较大型的公司,比如航空企业, 虽然已采用激光投影系统,通过将半成品的位置投射到模具上来帮助工人正确铺放半成品材料,但是,这种基于激光的支持系统不仅非常昂贵,而且使用起来不灵活。

作为弗劳恩霍夫Smart-Lay-Up项目的一部分,弗劳恩霍夫IPT开发了一种可替代上述两种操作辅助工具的方法:凭借使用商用智能眼镜的增强现实软件,可以将半成品材料的精确排列和定位直接呈现在部件上。通过目标轮廓投影,还可为半成品材料的切割提供支持。这种经济有效的系统操作起来更加灵活,可完全依据生产环境进行调整,因而适用于FRP产品的批量生产。

由弗劳恩霍夫IPT开发的这项应用程序,为戴智能眼镜的工人提供的不只是plybook的数字版本,它还提供了一个增强现实环境,允许纤维层或预浸料的排列信息直接投放到前方的部件上,从而为工人顺利完成预成型过程提供分步指导,如果需要,还可以作文档记录以用于今后的质保追溯。

该软件可作为一个应用程序而方便地安装到带有Android操作系统的数据眼镜上,并能适应手头的铺层任务。希望尝试和使用这项技术的公司现在可以在可行性研究中测试这项应用程序,并与弗劳恩霍夫IPT的人员一起确定个性化的需求。

亚琛的研究人员预计,这项新技术将提高采用纤维增强高性能材料生产部件的准确性和可追溯性,降低出错率并显著缩短加工时间。购买这种基于智能眼镜的系统,其成本不到激光投影系统的1/10,这样,中小型公司也能负担得起。

在JEC World 2020展会期间,弗劳恩霍夫IPT将在一个手工铺层的试验台上展示一个由微软全息镜头与新开发的软件构成的示范系统,其展位是5-L97。

0
-1
收藏
相关文章