ENGEL新一代 e-cap:瓶盖生产周期不到两秒

文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-03-06
第一台e-cap系列注塑机于K 2010展会中推出。当时,饮料瓶盖的生产仍采用液压注塑机,这些设备配有用于注射运动的蓄电池。而全电动驱动技术的出现可谓该领域的一场革命。

饮料瓶盖正变得越来越轻,这对注塑机的要求也不断提高!

cc5fe28ae5505e712da9f5346218542

ENGEL的e-cap系列

第一台e-cap系列注塑机于K 2010展会中推出。当时,饮料瓶盖的生产仍采用液压注塑机,这些设备配有用于注射运动的蓄电池。而全电动驱动技术的出现可谓该领域的一场革命。

迄今为止,e-cap仍是市场上能效较高的瓶盖注塑机,同时也是唯一一款针对瓶盖行业要求的高性能注塑机,即使在最高达4200kN的锁模力条件下,也能以全电动方式运行。e-cap注塑机的平均投资回报率不到两年。

负荷变化频繁时的高动力

ENGEL全电动注塑机产品经理Friedrich Mairhofer表示,对于e-cap系列注塑机的不断发展,饮料瓶盖重量的持续降低是关键推动因素。

“对于不含气的水,目前的瓶盖重量明显低于1g。”Mairhofer说,“另外,冷却和周期时间也相应地持续缩短。如果9年前的周期时间为 2.5s,那么今天瓶盖注塑机必须能够以2s的周期更快地生产。”

因此,新一代注塑机的开发应着眼于性能和稳定性。新型e-cap能够实现更快的成型运动,并且配备了更稳定的机床来适应更频繁的负荷变化。

d0ef48ca22a2d8fa0846c2f78bf0073

新型e-cap能在不到2s的极短周期内确保极高的精度和可重复性

通过增压器增强顶出驱动装置

e-cap 2440/38注塑机通过在Plastisud 96腔模具中生产29/25瓶盖展示了该系列新的性能优势。

注射重量为每腔1.3g,周期时间不到2s。所用HDPE材料由Borealis/Borouge加工。

该e-cap注塑机配备了一台IMDvista的摄像机辅助100%质量控制装置和Eisbär的干燥空气系统。其他系统合作伙伴还包括Piovan、PackSys Global和PSG。

新型e-cap的加固机架和具增强型模板也对确保机器运动时的高度稳定性发挥了重要作用,即使是在极短的周期和注射量很小的情况下。其结果是出色的成型精度以及产品合格率。

e-cap 380较短的干循环周期(如1.3s)以及平行注射为实现不到2s的周期时间作出了重要贡献。在加工过程中,顶出与模具开放是同时进行。

一个新特点是:在需要的情况下,直接驱动的液压顶出器能通过可切换的伺服液压增压器得到增强。通过两种不同类型的驱动装置,ENGEL确保了注塑机在生产期间以及生产中断后启动时都能以最佳效率运行。

在生产过程中,瓶盖在顶出时尚未完全冷却且非常容易脱模,顶出器在停止状态下必须施加更大的力才能松动已经冷却的瓶盖。由于很少发生生产中断,因此增强伺服液压驱动装置比为机器配备性能更强的顶出驱动装置更有效。

只有在确实需要时才使用更大的力——这就是ENGEL的设计理念!

新塑化单元:专为高黏度HDPE设计

根据瓶盖重量的变化,原材料制造商对材料进行了调整,材料性能也因此发生了变化。例如,对于碳酸软饮料瓶盖,目前HDPE材料的熔体流动指数 (MFI) 在 0.8 ~1.4g/10min之间。对于非常短的循环周期,这些值要求特别高的塑化性能。

对此,e-cap的塑化单元进行了重新设计。ENGEL相应地提高了计量驱动装置的扭矩,并针对瓶盖生产开发了一种新型塑化螺杆以及高度耐磨的新型环形止回阀。两种产品都是新型e-cap注塑机的标配。

通过新的设计,屏障式螺杆在高通量流量下也能特别轻柔地处理高黏度HDPE,并确保很好的熔融率和熔体均匀性。这为e-cap注塑机很高的工艺稳定性和可重复性作出了进一步贡献。

优化设备的整体能耗

清洁、低能耗一直是e-cap系列的主要特征:

封闭式曲轴结构、非常干净的线性板导轨,使得e-cap注塑机特别符合食品行业受严格监控的生产要求。

全电动驱动技术对于卓越的能效起到了非常关键的作用。

动能回收避免了昂贵的功率峰值的出现。

由于所用的驱动装置效率非常高,e-cap注塑机只需要极少的冷却水。例如,e-cap 380高速运转时,每千克塑料粒子的能耗仅为 0.37 kWh。

新型e-cap将提供220、280、380和420几种尺寸,其锁模力 2200~4200 kN。

0
-1
收藏
相关文章