助力注塑数字化转型,推进循环经济的发展

恩格尔机械(上海)有限公司东亚和大洋洲总裁Gero Willmeroth 先生专访

作者:本刊记者 李军 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-03-02
全球注塑机和系统解决方案的领先供应商ENGEL开发了Inject 4.0系列的多个iQ模块化系统,可帮助加工商实现数字化转型,使其从中受益。不仅如此,ENGEL也积极促进塑料的回收再利用,推动循环经济的发展。

工业 4.0 所带来的数字化转型正在为注塑行业带来深刻的变革。数字化可使生产过程不断自我优化,从而对更加迅速变化的需求做出高度灵活地响应。另外还提高了制造效率、可用性和生产率以及产品质量。作为全球注塑机和系统解决方案的领先供应商之一,ENGEL走在了工业 4.0的技术前沿,其开发的Inject 4.0系列的多个iQ模块化系统,可帮助加工商实现数字化转型,使其从中受益。同时,ENGEL也积极利用数字化优势促进塑料的回收再利用,推动循环经济的发展。

2018-09_Gero Willmeroth
恩格尔机械(上海)有限公司东亚和大洋洲总裁Gero Willmeroth 先生


PT:Willmeroth先生,您好!中国经济在2019 年遇到了巨大挑战,导致多个行业尤其是汽车行业陷入困境,结束了多年的持续增长,首次出现下滑。在这种情况下,ENGEL在中国的业务受到了怎样的影响?同时又是如何减少这种影响的?

Gero Willmeroth:回顾2019年,全球所有地区都受到汽车行业增长放缓和回调的影响,中国与欧洲德语区遭受的打击尤为严重,这两个地区在 ENGEL 的上一财年——2018~2019 财年6%的销售增长中贡献了最大份额。对于临近结束的 2019-2020财年,我们预计收益将大幅度降低。

汽车是 ENGEL 最大的业务部门,因此可以反映整体情况。无论如何,我们希望医疗和包装部门能继续提供积极的推动力。在医疗和包装领域,ENGEL 在2019~2020财年赢得了许多新客户,其中有很多在亚洲,在这一地区,充分显现出了ENGEL采用新的业务部门结构的效果。

造成中国经济面临困难的主要政治原因(中美贸易摩擦)导致我们很难进行预测。目前也无法评估新的市场机会至少能在何种程度上抵消下降趋势。我们正在做的是继续将重点放在接近客户、高品质、售后服务和创新上。我们在低迷时期进行投资,为经济回升做好准备,其中包括产品和技术开发,以及优化我们的内部流程和管理。

微信图片_20200219145208

在K2019展会上,ENGEL通过生产具有不同装饰的三维复杂样件,展示了可批量生产的卷对卷?IMD?工艺的高度灵活性(图片来自ENGEL)


PT:挑战与机遇在市场中并存。对于ENGEL而言,您认为中国市场的新机遇有哪些?ENGEL 如何应对这些新机会?

Gero Willmeroth:放眼全球,特别是在中国,新的市场机遇正在不断出现,这是当下数字化、建立循环经济和汽车工业转型的结果。尽管汽车行业可以确定为经济放缓的主要原因,但重要的增长驱动力正好是这个行业所固有的。在某些情况下,自动驾驶、汽车共享和新动力概念的发展趋势需要全新的产品和加工工艺,而聚合物材料与注塑成型在所有情况下都起着关键作用。在自动驾驶和汽车共享都关注更高的质量、集成越来越多功能且更坚固的表面的同时,新驱动概念的重要性日益提高,这体现在高效复合技术以及对汽车电子器件(如连接器和密封件)的需求不断增长。我们为汽车行业不断变化的需求做好了充分的准备。我们与客户的紧密联系使我们能够在很早的阶段预测趋势。在过去的几年中,我们对表面和轻量化工程领域的技术开发进行了重点投资,现在可以提供范围广泛的即用型生产工艺。

通过使我们的业务部门结构全球化,我们在各地区,特别是中国这样有活力的市场积累了越来越多的本地专业知识,从而进一步增强了客户对 ENGEL 的信心,尤其是医疗和包装等具有非常特殊和极高质量要求的行业。这两个行业都越来越多地要求更高的质量,同时要求实现更高的效率。ENGEL 凭借其出色的系统解决方案和自动化能力,能够开发出精确掌握这种平衡的订制解决方案。 


PT:您如何看待当今全球注塑行业的数字化转型趋势?与传统注塑相比,数字化能够给注塑行业带来什么样的改变和促进?

Gero Willmeroth:数字化为应对当代一些严峻的挑战铺平了道路。从循环经济到自动驾驶,再到安全控制复杂过程,现在,工业 4.0 产品已经成为众多注塑成型加工企业日常工作的一部分。

通过生产系统的联网,机器、流程和生产数据的系统使用以及使用智能辅助系统,生产过程不断自我优化,从而能够对更加迅速变化的需求做出高度灵活地响应。此外,还提高了制造效率、可用性和生产率以及产品质量。工业 4.0 正在成为越来越重要的竞争因素。


PT:作为全球注塑机和系统解决方案的领先供应商之一,ENGEL目前可以为注塑数字化提供什么解决方案?您是否可以用实际应用案例来说明?

Gero Willmeroth:ENGEL 已经能为智能工厂的所有领域提供全系列的成熟产品和服务。例如,2014 年问世的智能辅助系统 iQ weight control。这是ENGEL 推出的第一个工业 4.0 产品,现在已经成为市场上得到反复检验和测试的智能辅助系统。

iQ weight control可在注塑过程中分析压力曲线,并通过设定的周期来比较测量值。注射曲线、转换点和保压曲线均会根据当前条件针对每次注射进行自动调整,以在整个生产过程中保持注射体积恒定。这有助于补偿工艺波动对产品质量的影响,从而可靠地防止出现次品。例如,该系统在助力Procter & Gamble 生产电动剃须刀的高精度零件中发挥了重要作用。Procter & Gamble也因此成为受益于该系统的第一批用户。该零件由于各种偏差和不断变化的壁厚,填充型腔绝非易事;而且由于采用PPS增加了加工复杂性。通过 iQ weight control,Procter & Gamble 得以将零件重量波动从 0.02 g 减少到 0.003 g,相当于重量稳定性提高了 85%。

基于实时数据的质量相关工艺参数的持续调节是智能工厂的重要特征。由此,ENGEL通过提供 Inject 4.0系列的多个模块化系统,使加工商特别容易从数字化带来的机遇中受益。即使像 iQ 产品这样的个性化解决方案也能带来可观的效益。正是由于ENGEL的这些解决方案,许多企业才迈出了通向智能工厂的第一步。

ENGEL不断开发其 inject 4.0 产品系列,并在 K2019上凭借其新的 iQ 过程监测器(iQ process observer)开启了全新的篇章。迄今为止,这一辅助系统已被用于优化注塑过程中的各个步骤,例如注射和冷却等。在这些阶段中,该系统可连续分析数百个工艺参数,提供整个过程的概览。由此,操作人员可以在早期阶段识别过程中的偏差,并确定偏差产生的原因,从而更快地找到解决方案。iQ过程监测器代表着人工智能在注塑加工中的第一个实际应用,为自优化机器的发展道路奠定了重要的里程碑。

ENGEL_at_K_2019_iQ_process_observer

新的iQ process observer可在注塑过程的所有阶段分析数百个工艺参数(图片来自ENGEL)


PT:您如何看待 ENGEL 系列数字注塑解决方案对中国注塑行业转型的帮助?

Gero Willmeroth:ENGEL不仅很早就开始开发数字化产品,而且很早就在中国引进了这些解决方案。近几年来,我们在诸多展会和会议上展示了我们的inject 4.0 技术进展。同时,我们将其视为每次客户活动的重要部分。我们甚至在上海的工厂有一台演示机,包含了所有 inject 4.0 解决方案。通过所有这些活动,我们努力争取实现一个目标,即让我们的客户理解并分享数字化带来的效益。这些努力取得了成果并且获得了越来越多的动力,帮助本地注塑加工商树立新的理念并利用新的机遇。


PT:今天,世界各国都在大力推动循环经济,塑料工业在其中发挥着重要作用。为了高效回收废塑料,ENGEL 目前开发了哪些工艺和机器解决方案?您对这些技术在中国的应用有何期望?

Gero Willmeroth:我们看到,我们在全球的客户越来越关注可持续性和循环经济。对于 ENGEL 所有者和管理层全体成员而言,为塑料工业建立循环经济是他们每个人都很关心的问题。我们不可能也不会在一个没有塑料的世界生活。相反,只有通过使用塑料,我们才能应对当代的一些巨大挑战,其中包括可持续交通以及通过智能包装解决方案来延长保质期的全球性食品问题。在许多应用中,塑料是最有效的材料。但前提是创建收集系统,并为包装以及其他所有的塑料产品提供回收利用的可能性,中国政府对此已越来越重视并大力推动。ENGEL 与塑料工业的其他企业合作,利用其经验和专业知识确保世界所有地区的人们都能够负责任地处理塑料。ENGEL已确定了几个领域,作为一家机器制造公司和系统解决方案提供商,我们今天可以在这些领域为塑料加工商提供具体支持,以实现更加可持续的生产和材料循环技术。

1.我们使用 iQ weight control 等智能辅助系统提高过程一致性,从而为在更广泛的应用范围和更高价值的应用中使用回收材料创造了条件;

2.我们使用创新的处理技术来帮助进一步提高夹层组件中回收材料的比例;

3.回收设计意味着我们在产品开发过程中与加工商紧密合作,以减少材料消耗并实现产品的后续回收。

针对这3 个领域,我们在 K2019展会上展示了创新的即用型解决方案,它们清晰地表明了如今在循环利用塑料方面已经达到怎样的水平。有很多亚洲和中国生产企业参观了我们的展位,以紧跟这个领域的最新发展。我们期待在中国和亚洲继续与客户和合作伙伴就这一领域进行对话和交流。

ENGEL at K 2019 Circular Economy 1

作为首批塑料机械制造商之一,ENGEL 加入了 Ellen MacArthur 基金会的新塑料经济倡议(图片来自Ellen MacArthur 基金会)

ENGEL at K 2019 Circular Economy 2

运输容器由于其几何形状,对夹层注塑提出了很高的要求。尽管如此,ENGEL 技术所能达到的回收材料比例也超过 50%(图片来自ENGEL)

_NG_1186

在K2019展会上,ENGEL采用一台ENGEL victory注塑机将消费后垃圾加工成垃圾箱(图片来自ENGEL)


PT:2020年,ENGEL对于中国市场的目标是什么?针对这个目标ENGEL有何举措?

Gero Willmeroth:2020年,我们的目标是继续在中国发展。近年来,汽车行业在很大程度上推动了经济增长。但是,ENGEL 的市场足迹并不仅限于汽车。随着在亚洲采用全新业务部门结构,我们已经进一步推进了我们在其他业务领域,包括技术注塑、医疗、包装和电子通信的发展。我们的亚洲专家可以帮助我们更好地满足这些领域的特殊要求。

此外,我们迈出了重要的一步,可为我们的客户提供一套完整的解决方案,包括一站式加工、培训、自动化和模具工程方面的支持。我们将继续加强我们的本地化能力并扩大我们的服务范围。

2020 年初,我们的客户服务部门新增了3 个服务中心,其中每个服务中心专为中国的一个指定地理区域提供服务。通过将配件、服务、技术协调以及改装领域的所有专家集中在一个团队,每个服务中心都可以满足当地客户的一切需求;并由于消除了部门界限,可实现更快的响应客户需求的速度。

相信凭借这些举措的实施,以及我们在汽车、技术注塑、医疗、包装和电子通信领域领先地位的加强,我们完全能够实现在中国持续发展的目标。

0
-1