重新认识Kortec共注塑技术

作者:本刊记者 Tony Deligio 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-02-24
米拉克龙(Milacron)公司子品牌Kortec于20年前就推出了专有的共注塑技术,该技术与传统的双注射明显不同,在PET多层瓶胚的成型中具有独特的优势。

Kortec共注塑技术诞生于20年前,Kortec成为米拉克龙(Milacron)公司子品牌(Mold-Masters也是其子品牌)已有5年了,但是成型商对该技术的认识还存在着一定的误区。

“我们的很多客户仍然感到困惑,”Kortec工程总监Cheryl Sayer说,“他们认为Kortec共注塑是两次注射的重叠注塑——在塑料上而不是钢上密封——不是表层和芯层同时被注射。”

Kortec所采用的同时注射,意味着没有周期时间的损失,在一个注射单元开始注射之前无需等待另一个注射单元注射完成,并且与传统的双注射成型(其中基层在一个型腔中成型然后转移另一个型腔中或者模具本身必须旋转,再进行第二种材料的重叠注塑)相比,还可使模具的输出加倍。“如果采用Kortec共注塑,”Sayer说,“那你会使模具的型腔数自动加倍。”

coinjection-flow

米拉克龙的Kortec共注塑技术可以同时共注塑两种材料,从而使标准多组分成型解决方案的产量翻倍


Kortec向客户提供的一个重要部分是对共注塑部件的评估。“我们进行了大量的分析,以确保共注塑材料能以正确的速度和温度流动,保证我们获得非常好且平坦的前缘,并将芯层定位在我们想要的位置上。”

一种新的套装

在2018年NPE展会上,Kortec和Mold-Masters推出了Kortec Connect共注塑技术,它将Kortec的共注塑技术与米拉克龙的E-Multi二次注射装置相结合,从而能为更多的成型商提供共注塑技术。

“这帮助了很多成型商在其任何单层机器上进行共注塑。”Sayer解释说,“我们还没有找到一台我们无法升级的机器。”回溯到Kortec技术诞生之时,它最初是针对用于碳酸软饮料(carbonated soft drinks ,CSD)等应用的阻隔PET瓶胚而开发的。一台双注射成型机是必需的,通常为瓶胚应用而订制。今天,这种技术及其所成型的瓶胚变得更加灵活。

Kortec Connect仍然可以被用来引入氧气、二氧化碳或光的阻隔层,但目前它还可用于夹层,如高比例的低成本芯层,包括消费后树脂(post-consumer resin ,PCR);添加具有不同硬度的芯层材料用于密封应用,以提供机械性能优势;或者将各种效果成型到瓶子中,以满足美学和货架差异化的需求。除了CSD外,Kortec Connect还被用于乳制品的瓶胚上,利用白色/黑色/白色层来阻挡紫外线,多层药品包装也它的应用之一。

multilayer-preforms

Kortec共注塑技术可以精确控制各层,包括在瓶胚应用中


在这种新的Kortec Connect套装中,成型商可以获得共注塑热半模和次级“B”注塑单元
——Mold-Masters的独立E-Multi辅助注射系统以及e-Multi控制器。该控制器不仅建立了“B”机筒的设置,而且还调节阀式浇口开口。这些三位置阀式浇口采用一个特殊的顺序,可以控制注射的速度、分布和压缩。Kortec Connect作为过程优化的一部分,从各自的注射单元中获取螺杆位置和压力的信号,并使用e-Multi控制器对其进行绘图,重叠其数据点并使成型商可以检查其同步性。

更灵活的共注塑

这种灵活、可移动的系统不同于Kortec最初投入市场的型号,它将一种固定的系统与Kortec开发的一台新型双注射成型机结合在一起。“在过去,客户会在我们的实验室进行试验,他们对共注塑不太熟悉。”Sayer解释说,“最后,他们得到了一个完整的交钥匙系统,这对他们来说可能会有点吃不透。现在,他们可以在扩展到完全生产之前,通过工艺过程来理解它。”

Sayer说,当一个新客户出现时,她的团队“从部件开始”,考虑适合客户成型部件及未来需求的共注塑组件和系统。“我们将分析系统中运行的一系列组件,以选择出一个最佳的配置。”Sayer说,“这种订制化意味着它可能不能用于其他部件或其他应用。”

最后一点是Kortec今天与Kortec以前的另一个关键区别。“我们也会在项目开始时考虑设备订制带来的问题,以避免这个项目或部件生产结束了,现有的设备不能继续使用。”Sayer说。

0
-1