如何清洁储料缸式机头吹塑机

作者:Delta吹塑模具咨询及维修公司 Pete Miller 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-02-21
在吹塑机正常停车和启动周期过程中,使用一种介于树脂或色料之间的商业产品进行预防性清洁,可以防止树脂和生产时间的过多损失。

如果你操作储料缸式机头吹塑机,则很可能试着减少因颜色变化、材料更换、条纹和污染所造成的时间和材料损失。清洗机器的成功与效率取决于你对机器的适当保养以及针对满足你需求的产品所执行的清机程序。


family-2208

通过储料缸式机头机器吹塑制成的典型产品包括这些单壁空心瓶子(图片来自纽约州罗彻斯特的Thermo Fisher科学公司)



有很多重要的考虑因素,任何储料缸式机头吹塑机要获得良好的清机效果,就必须考虑这些因素。现在让我们对它们一一说明。


温度

首先需要确保在机筒、螺杆和储料缸式机头上的加热和冷却能够正常工作。这方面的问题通常会被忽略。为确保温度读数准确而应该进行的检查之一,是使用手持式快速响应探头进行计划内维护检查。这些装置是检查并确保机器的温度控制能正常运行的好选项。


启动和停车清机

另外,在更换颜色和材料时,停车清机是一个很好的做法。停车时使用一种商业清机料是对机器进行彻底内部清洁的最佳方法,即使你继续使用相同的颜色也是如此。清洗储料缸式机头的一个非常重要的步骤是,确保你按照机器制造商和商业清机料的说明进行操作,同时将机器超填充至储料缸式机头的容量。


清机程序的最佳操作

除了机器制造商的规程和清机料的说明之外,这里还有一些 “最佳清机操作”使程序简化。
确保机器的温度控制器正常工作,并设置为清机料的指定温度。

有用的提示:你的产品可能在温度范围之中有一个“最佳点”,将机头/模头的温度在此温度上提高50℉(28℃),可以改善清机效果。

确认系统干净,没有进一步污染的机会。

有用的提示:建立一张检查表,以确保使用正确的技术彻底清洁进料系统。


family-2209

停车时间较长(例如周末)时,最能体现出清机的价值。Thermo Fisher科学公司使用Dyna清机料填充机筒以防止氧化,因为氧化是降解的主要原因。当机器冷却时,Dyna清机料会固化并收缩,把残留物从机筒壁上拉走



设置模头间隙足够大,以使物料在清机料填充机头时流出。当你看到清机料开始出现时,就可以在填充时慢慢地关闭模具,直到密封足以实现100%的机头填充为止。

有用的提示:在清机过程中限制模头间隙会增加机头背压,从而可以更效地清洗。

将足够的清机料放入机器中以填充机头和挤出机。

有用的提示:测量填充机器所需要的清机料数量,并将其告知其他操作员。

将挤出机的速度从正常运行的速度降低。

有用的提示:每次重新启动挤出机时,以约20%或更低的速度启动,然后缓慢增加,同时在所有的步骤中监控压力指示器。


family-2199

ThermoFisher科学公司在纽约州罗切斯特工厂的大型吹塑机,通常使用Dyna-Purge F2产品清洗机头和挤出机螺杆。该公司的成型人员说,这种做法可以减少机器非计划停车后的黑斑污染。ThermoFisher科学公司认为,本文推荐的清机程序可以节省大量的时间,并减少启动过程中的树脂浪费



填充清机料,直到机头和机筒装满为止。根据清机料,在推荐的温度下等待建议的时间。

接着使用纯树脂或正常生产的树脂把清机料从机器中清除掉(后清机)。用第一个产品通过质保认可来确认机器清洁,然后正式开始生产。

有用的提示:拿一个已通过检查的清洁部件来进行比较。

根据机器的使用年限和清机前的状况,可能需要不止一次填充(或一个周期)清机料才能达到清洁状态。

有用的提示:预先测量清机料的标准量,再加上一个额外的机筒容量,你就有更多可用的清机料以进行重复清洗。

无需使用工具的清机
由于发生实时的污染而准备使用清机料时,请在拉动模环和模销时尝试着拉动密封环。因为这是一个受限的区域,大块的污染物或以前的颜色可能会挂在那里。拉动密封环后再清洗模具和密封环,缓慢运行挤出机以排除任何大的污染物,然后再将模具放回机头中并使用清机料进行清洗。


储料缸式机头的维护

你是否仔细核实了上面所提及的每一个注意事项?你是否从系统中清除了以前的颜色、添加剂或污染物?你的型胚中是否仍有条纹或斑点?

有用的提示:现在可能是时候检查螺杆/机筒和储料缸式机头的内部是否存在任何可能捕获污染物的磨损或凹槽。

关于作者

Peter Miller从事吹塑成型已经有28年了。他从一名操作员开始,然后晋升为机械操作的负责人,再升职到拥有19台储料缸式机头吹塑机工厂的经理。基于吹塑制造中缺乏专门的机械操作技能,他于2019年5月在纽约州Tonawanda创立了Delta吹塑模具咨询及维修公司。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…