一种混用了碳纤维和木纤维复合材料的汽车座椅靠背

作者:本刊编译 发布时间:2020-02-18
在JEC World 2020展会中,赫氏将在其展台展示NaCa Systems的一种混用了碳纤维和木纤维复合材料的汽车座椅靠背。

赫氏正在与天然纤维复合材料汽车内饰部件的一级供应商NaCa Systems合作,共同开发一种轻量化的碳纤维预浸料,并采用快速模压成型工艺研制木纤维复合材料的跑车座椅靠背。

图1

图2

一种混用了碳纤维和木纤维复合材料的汽车座椅靠背

这项创新验证了一种用于生产CFRP和木纤维复合材料部件的短节拍生产工艺,它为汽车制造商带来了诸多优势。

赫氏为NaCa Systems提供其HexPly M77CS环氧预浸料的优化版本。HexPly M77CS是一种快速固化的热熔、热固性环氧树脂基体材料,专为需要短固化周期和表面光洁美观的预浸料应用而设计。

虽然含有天然材料成分时树脂的吸收率略高,但赫氏全新开发的M77CS预浸料却增加了树脂含量,从而优化了CFRP与木纤维复合材料的粘接强度。这种碳纤维预浸料在大约145˚C 的温度下用4~5min.即可固化,并能与NaCa Systems的现有生产线和金属模具相兼容。

与典型的注塑成型塑料件相比,这种轻量化的座椅靠背减轻了40%的重量,相比全碳纤维部件,CO2排放也显著降低。与塑料成型件不同,这种预浸料和木纤维结构在损坏时不会产生锋利的碎片,从而在撞车事故中提升了乘员的安全性。此外,木纤维复合材料还提升了吸声性能,有助于改善车辆内部的NVH性能。

在JEC World 2020展会中,赫氏将在其展台展示NaCa Systems的座椅靠背。

0
-1
收藏
相关文章