创新变革,多元化发展

访芬纳精工复合物(中国)总经理 潘峰先生

作者:本刊记者 孙洁 文章来源:PT塑料网 发布时间:2020-02-04
芬纳精工复合物(中国)开发的硅胶复合物气体、流体用弹性管路用于道路及非道路车辆上柴油发动机的动力、排气及废气收集系统。

地处上海西北部、毗邻安亭汽车工业园的嘉定开发工业区(北区),是以核心技术开发、应用技术创新和产业研究为核心的产业集群区,这里藏龙卧虎,汇聚了一批创新型国际优质企业,芬纳精工复合物(中国)便是其中之一。过去6年来,该公司在总经理潘峰先生的领导下,创新变革,多元化发展,赢得了良好声誉。其独特的材料配方、先进的合成技术及传承海外母公司的制造工艺,无论在步入国六时代的汽车行业,还是面对进入3D打印时代的中国制造业对新材料井喷式的需求,都极具竞争力,同时也为自身带来了广阔的市场机遇。最近,本刊记者采访了潘峰总经理。

芬纳精工复合物(中国)总经理 潘峰先生

AI:潘总,您好!感谢您接受采访。首先请您介绍一下贵公司的总体业务情况。

潘峰先生:好的。芬纳集团早在20世纪90年代就开始了在中国的业务。我们这个产品线在华注册公司叫道森橡塑制品(上海)有限公司,目前的主要产品线包含了三大国际品牌:James Dawson、Fenner Drive 和Fenner Precision,它们都拥有超过百年的历史,在相关市场领域都享有极高的声誉,技术始终处于国际领先水平。2018年以前,我们属于Fenner(UK)Group 集团,2018年开始归并到米其林集团高科技材料事业部。

首先我想介绍一下James Dawson品牌。这是一家拥有150多年历史的英国品牌。与我们位于英国林肯郡的姐妹工厂一样,我们主要生产以硅胶和硅胶复合物为主要材料的气体和流体用弹性管路,应用于道路车辆和非道路车辆上柴油发动机的动力、排气及废气收集系统等。除此之外,我们还负责销售Fenner Drive 和Fenner Precision品牌全球化生产的一系列材料和不同应用领域的产品,比如动力传送带、用于打印机和监控设备的小型传动部件,以及新开发的应用于3D打印、高铁和海上风电设备的耐高温部件及密封产品等。

在过去的6年里,芬纳精工复合物(中国)的业务发展很快,销售额和利润平均每年以两位数增长。稳定的增长及客户需求,使我们有信心从2018年开始对厂房进行扩建。2019年,我们完成了二期厂房扩建,新增生产面积约 1500 平方米,加上一期的2500 平方米,现在生产面积达到了4000平方米。新厂房的扩建使整个制造工序更加集成化,目前我们的生产区域涵盖了原材料的粗加工、原材料的合成、初步成型、硫化、检验和仓储等。2019年,我们共生产了250万件硅胶管路,这些产品目前应用于中国、日本、欧洲和美国的各种设备上。

 

AI:是什么原因让你们获得如此快速的增长?

潘峰先生:这主要得益于我们经营重点的转变、精益化的生产管理模式和具有竞争力的产品组合。实际上在6年前我刚接手公司的时候,公司经营状态不是非常理想,当时我面临的最棘手的问题,就是如何重建公司的经营战略,并将公司带入健康的发展轨道。为此,我们用了一段时间来重新定位产品,筛选客户资源,引入新的技术开发资源及新型的生产设备。

与此同时,我们还在内部管理上引入了精益化的管理模式,将重点放在对原材料的合理使用以及生产效率的提升上。

通过以上内外兼具的举措、连续几年坚持既定战略的实施,我们的产销量翻了3番,客户数量增加了2倍,特别是出口市场的销量,由过去的不到5%提升到现在占总销量的30%。过去两年中,尽管我们经历了货币市场跌宕、中美贸易摩擦的影响,但对外出口业务仍实现了很好的增长。尤其针对日本市场,我们的销售取得了很大突破。通过与日本合作伙伴的共同努力,我们为日本几家主流的商用车品牌提供产品。而且,与日本客户的合作经历,也使我们公司的产品质量管理体系有了很大的提升。

 

AI:经营思路上你们具体做了哪些转变?靠什么吸引并留住客户?

潘峰先生:通过客户筛选,我们果断地放弃了一些不能为我们带来盈利的客户,将精力主要集中到能认可我们产品价值的客户群体上,其中也包含重点开发国外市场。这样,虽然短期内我们的客户数量有所减少,但从中长期销售发展来看,却呈现了线性正向的发展态势。

与此同时,通过引入一些新技术,我们重塑了产品竞争力——多种材料、多种维度和多种应用的气、流体管子,现在已覆盖了从一维的直管到三维的复杂形状管子,而且我们的生产及设计能力足以为此提供支撑。在材料配方、生产工艺和生产设备上,我们都是独立完成,且在业界竞争中处于领先水平。在供应商选择方面,我们与全球和本土的一流品牌合作,这使我们的产品质量得到充分的保证。在产品应用方面,我们的产品在耐高温、耐高压、耐老化和耐油性应用上表现非常出众,能以始终如一的高品质满足跨国公司全球化生产的统一标准要求。

 

AI:这是否意味着你们产品的价格较高?你们如何保持市场竞争力?

潘峰先生:价格的高低取决于客户对产品价值的认可。我们使用的原材料基本是以国际品牌为主,加上我们先进的制作工艺,以及严格的质量管理体系,令我们的产品价值得到了保证。我们在多家发动机主机生产厂家的年质量考评值以及年PPM值都远低于我们的要求值。我们还连续几年获得了卡特彼勒供应商评审的银牌认证。

为了保持市场竞争力,一方面,我们加强本土化进程,目前生产用的大量原材料及辅料都以本土供应的国际品牌为主;另一方面,我们吸收消化了很多国外的生产技术,应用于本土生产;而在研发方面,我们以本土需求为出发点,做本土化的创新。

在精益管理方面,我们从原材料入库到生产的各个环节直至成品检测,通过引入一些先进工具,相比6年前,我们的废品率逐年下降。这使我们很好地控制了成本,最终能以更高的性价比去参与竞争,满足客户的高标准需求。特别是在国际市场上,我们的产品极具竞争力。

在绿色环保方面,我们不仅实现了对材料的优化使用,减少了浪费,还实现了对废品和边角废料的回收利用。现在,我们的工厂不仅取得了ISO9001标准认证,还取得了汽车行业严格的IATF16949质量标准认证。

 

AI:作出这样的变革以及实施这样的管理,您遇到的最大挑战是什么?

潘峰先生:我觉得最大的挑战是人!因为人才是第一生产力!

目前的市场竞争,可以说是只争朝夕——面对瞬息万变的市场需求,你必须快速反应,才能在竞争中站稳脚跟,这就对人提出了很高的要求。面对一个早已习惯了固有工作模式的员工队伍,如何让他们认同现代企业的经营理念和管理模式,摒弃惰性和陈旧的行为方式,并入企业快速发展的轨道,这是一件非常具有挑战性的事。只有将人的主观能动性发挥出来,焕发活力,才会让新的技术、新的机械产生生产力,这就是过去6年来我们最艰难的变革。另外,通过引进专业人才,我们以新老员工结合的模式,取得了很好的变革效果。

 

AI:那么,您管理员工、管理企业的理念是什么?

潘峰先生:将人放在第一位,充分尊重员工的各种需求,包括生活需求、安全需求、被尊重的需求和自我实现的需求等,坚决反对任何以伤害身体或占用个人休息时间的方式来完成公司的工作。因此,我对员工的基本要求是:学会在压力下工作,提升个人的能力,努力将工作完成在8小时之内——一个总是加班加点的公司,效率一定是低下的。

我认为管理企业,安全是首要的,而且要合法合规,这也是对员工最起码的尊重。因此,我们在企业的安全保障方面从来都是不遗余力、不惜代价,这使我们在2019年荣获了Fenner集团百万小时无工伤事故奖,并成为集团内部安全管理提升最快的工厂之一。 

 

AI:你们的硅胶管主要用于多大排量的发动机?能否满足国六标准的应用要求?

潘峰先生:目前我们的产品覆盖了 2.4~30L的大、中、小型柴油发动机,客户群体涉及一级供应商、二级供应商、发动机企业和整车厂。

实际上,目前国内生产国六柴油发动机的公司及其一、二级供应商都使用了我们的产品。近年来,为适应市场不断变化的需求,我们加大了对新型材料的研发力度,除传统单一的硅胶外,还开发了复合硅胶、氟硅胶、氟碳、PU和PTFE等具有更高性能的材料。比如,我们将氟碳与硅胶复合在一起,提高了管子的耐高低温性能,使其能够适应-40~280℃的环境温度,同时还具有更优良的抗油性,很好地满足了国六柴油发动机废气处理系统对管子的使用要求。另外,伴随着发动机小型化的发展趋势,我们生产的三维管还满足了发动机集约化组装的要求。

 

AI:目前你们的硅胶管业务占公司总体业务的比重是多少?今后有哪些新的发展计划?

潘峰先生:目前我们的硅胶管业务仍然是公司业务的主要组成部分,我们会保持在硅胶管行业的竞争优势,进一步确保在这一市场的健康发展。同时,我们也开始部署未来几年的增长新引擎。我们计划凭借硅胶复合物方面的专业知识,在隔热和阻燃材料方面继续寻求突破,满足诸如3D打印和高铁等应用领域的要求。

另外,我们会持续投入自动化技术,包括自动切割技术和自动缠绕技术,加快合规材料的本地化开发与采购,以此来进一步提高生产效率、降低成本,从而进一步提升市场竞争力。

芬纳精工复合物(中国)开发的硅胶复合物气体、流体用弹性管路用于道路及非道路车辆上柴油发动机的动力、排气及废气收集系统


芬纳精工复合物(中国)的复合材料动力传动带

0
-1