JetPreg:轻量化的解决方案

作者:本刊编译(原文来自Cannon) 发布时间:2019-11-11
在两层玻纤片材中间夹一层纸蜂窝,再在两面喷上聚氨酯,最后复合成型的夹芯板式的部件,采用的是康隆的JetPreg技术,该技术的核心是康隆最新型的LS 10混合头。

在汽车行业中,复合材料是最重要的创新技术之一,其兼具了低密度、轻质和弯曲强度等诸多特性。

一些大尺寸的汽车部件,如备胎盖板、后衣帽架和天窗遮阳板等,其生产要求是:需要一种能耗低、用料少且节拍短的生产工艺。

特别是那种“夹芯板”式的产品,是由两层高密度玻纤片材、中间夹一层轻质纸蜂窝,再用聚氨酯将所有材料复合在一起成型,制成一个硬的轻质结构件,可以代替某些传统沉重的结构件。

相比其他材料,纸蜂窝是性价比最好的用于成型非明显3D结构件的材料。康隆(Cannon)开发的JetPreg (简称“CJP”)技术,可以采用这种创新的生产工艺生产复合材料部件。

在两层玻纤片材中间夹一层纸蜂窝,再在两面喷上聚氨酯,最后复合成型的这种夹芯板式的部件,采用的是康隆(Cannon)的JetPreg技术,该技术可缩短喷涂聚氨酯的时间,以将聚氨酯用量和能耗降至最低。这项技术的核心就是康隆(Cannon)最新型的LS 10混合头。

事实上,LS 10混合头的优势就是让喷涂的原料达到最有效的分布,以实现快速生产并减少浪费。

此外,因为有液压操作的行程调节器和冲洗阀,某些部件的几何结构也得到了重新设计,所以,LS 10混合头的冲洗已不再需要溶剂,且冲洗的频率大大降低。

而且,这项工艺所要求的固化温度也不再那么高了:固化成型模具所需的温度更低,促使整个工艺的能耗也大幅降低。

同时,改进的聚氨酯原料配方也让生产时间变得更短,这也要求喷涂原料覆盖面要更快、更有效。康隆(Cannon)LS 10混合头的流量可以达到200 g/s以上,以确保最佳的混合效率。

当把喷涂表面与喷料口的距离,以及出料口喷涂的角度与流量调整到最佳状态时,喷料可以覆盖更大的表面,这样,既可以节省原料,也可以减少散布到车间环境中的原料浪费。

康隆(Cannon)集团有两所最先进的研发实验室,分别在康隆(Cannon)美国公司(位于美国宾夕法尼亚州的Cranberry)和康隆(Cannon)Afros公司(位于意大利米兰的Caronno Pertusella),他们在共同努力,让这项技术更加完善。

康隆(Cannon)亦在与那些知名的原料供应商和模具制造商紧密合作,不断改进工艺,以期实现更快的生产和更低的能耗,这也促使原料供应商不断努力开发新的原料配方。


一些大尺寸的汽车部件,如备胎盖板、后衣帽架和天窗遮阳板等,要求采用能耗低、用料少且节拍短的生产工艺

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…