面向不断改进的聚氨酯发泡剂的设备解决方案

作者:本刊编译(原文来自Cannon) 发布时间:2019-11-11
由两套计量装置和一个静态混合器组成的康隆EasyFroth™技术,和针对DI EasyFroth™和FlexiFroth™预混装置,康隆设计开发的允许发泡剂直接注入的混合头都是康隆针对新型聚氨酯发泡剂的最新设备方案。

针对新型聚氨酯发泡剂,康隆(Cannon)提供最新的设备,有多种方案可供选择。

根据《蒙特利尔议定书》于1989年提出的保护大气平流层臭氧层的建议,首先的临时性解决方案是:在聚氨酯发泡剂中,要禁止并替代氯氟烃(CFCS)的使用,先用氢氯氟烃(HCFCs)作为替代发泡剂,因为氢氯氟烃(HCFCs)的破坏臭氧潜能值(ODP)比氯氟烃(CFCS)低了10倍。

但是,HCFCs的全球变暖潜能值(GWP)很高,所以《蒙特利尔议定书》缔约各方又于2007年再次达成协议,要加速淘汰HCFCs,通过财政资助,帮助发展中国家,转变成采用环保的生产工艺模式。

与HCFCs相比,其他一些低ODP和GWP值的发泡剂用量在近几年已迅速增加,其中就包括HFCs(氟烃化合物)、烃类化合物和纯净水。

目前,更新一代的发泡剂氢氟烯烃化合物(HFOs)也已开发出来,而且市场占有量也越来越大。这种发泡剂的GWP值很低且不易燃,还能让聚氨酯硬泡具有极好的隔热保温性能。

针对新型聚氨酯发泡剂的康隆(Cannon)最新设备方案

自成立以来,康隆(Cannon)一直走在“绿色”技术研发的最前沿,努力捍卫环境保护并严格遵守国际准则。正因如此,康隆(Cannon)可以马上确定出HFOs发泡剂在不同的生产工艺中应选用的不同计量设备,非连续生产工艺中的发泡剂更应该先预混进多元醇原料中,而在连续生产工艺中,发泡剂更应该在靠近混合头的位置处注入到原料配方中。总之,康隆(Cannon)有多种方案可供选择。

康隆(Cannon)EasyFroth™是一项非常成功的技术,这项技术的预混系统由两套计量装置和一个静态混合器组成,其设计的特殊之处在于,使用一套双向缸或泵,以使多元醇和发泡剂保持在一定的压力下,从而极大地缩短了组分互溶的时间。这种方法可让多元醇中发泡剂的含量达到35%。

新一代的EasyFroth

这套设备完全采用模块化设计,可改变配置以满足最广泛的要求,能够处理各种发泡剂或多组分原料的预混。

1. Penta EasyFroth™可以处理易燃易爆类发泡剂,例如,环戊烷或其他烷烃类发泡剂。

2. Multi-Component EasyFroth™是一套模块化的设备,是康隆(Cannon)汇集了各种发泡剂使用专业技术的结晶,可以让客户在他们的生产线上同时使用一种或多种发泡剂。

3. Multi EasyFroth™可处理低沸点发泡剂(LBBA)和易燃易爆类发泡剂,采用杠杆增压系统或在发泡剂入口处再增加一个热交换器,可确保发泡剂以液态进行预混。

4. 康隆(Cannon)DI EasyFroth™可将发泡剂直接注入混合头。

5. 康隆(Cannon)FlexiFroth是一种特殊的预混设备,可将发泡剂直接注入混合头或在发泡设备的原料入口前加入到多元醇原料内。依照即将实施的新能效标准,这是在性能上两全其美的最好的设备解决方案。

在欧洲,聚氨酯客户主要采用戊烷作为发泡剂,在泡沫性能和环保方面,这似乎也是一种较为理想的解决方案。康隆(Cannon)在全球已成功完成了1500例戊烷替代项目,可为现有设备提供PentaBasic改造组件,以使其可以使用戊烷发泡剂;也可为有意采用易燃易爆类发泡剂的小厂商提供一种“经济的”解决方案——NanoPenta设备。

混合头的方案

针对DI EasyFroth™和FlexiFroth™预混装置,康隆(Cannon)专门设计开发了允许发泡剂直接注入的混合头:

1. FPL SR X/3是在FPL SR混合头上增加了轴向原料注入的改进型混合头,FPL SR X/3混合头带有沟槽,以便在混合头不灌注时,再循环这第三种原料组分。一个轴向顶针可防止发泡剂再循环时流进混合腔。

2. FPL SR 3C-DI混合头带有一个专门用于发泡剂外部再循环的喷嘴,可将发泡剂以高压直接注入混合腔。

康隆(Cannon)针对所有行业的设备方案

EasyFroth™系列的预混设备可满足现在市场上所有发泡剂(包括HFOs氢氟烯烃发泡剂)的技术要求。

在康隆(Cannon)设备上,直接注入混合头的发泡剂必须是非易燃易爆类的发泡剂。对康隆(Cannon)而言,安全是其提供给客户的最重要的原则。


针对新型聚氨酯发泡剂,康隆(Cannon)提供最新的设备,有多种方案可供选择

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…