更高效的加工:用于生产PET瓶的数字控制系统

作者:本刊编译(原文来自KHS GROUP) 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-11-06
KHS与Agr合作,最新开发了Unit Mold Control 系统,这种数字化、自动化的过程控制系统可以在KHS的InnoPET Blomax系列拉伸吹塑机上单独调节各个吹塑成型工位。

即使在最先进的机器上,PET 瓶材料在拉伸吹塑过程中的分配都可能会存在差异,这会影响瓶子的质量和生产效率。为了优化这些参数,德国KHS集团与美国Agr International inc.公司(以下简称“Agr”)合作,新开发了Unit Mold Control系统

在拉伸吹塑过程中,机器每个吹气阀受到的磨损程度可能不同,这意味着在拉伸吹塑机的整个使用寿命期间,用同样的方法吹制的瓶子也会因所在工位的不同而发生变化,这在生产过程中可能会引起材料分配的不一致,导致瓶壁厚度不均匀。这已被证明是一大挑战,尤其是在生产拥有高回收PET含量的容器时。

到目前为止,对参数的调整只能针对整机而不是每个单独的工位。而采用与KHS 的控制器一起使用的新的数字化Unit Mold Control系统,现在可以对KHS的 InnoPET Blomax 系列拉伸吹塑机的每个吹塑成型工位进行单独调节,从而最大程度地减小拉伸吹塑过程中的任何质量波动。由此,可以提高瓶子质量的稳定性,同时还能减轻瓶坯重量。这种数字化自动过程控制系统允许制造商们对每个工位进行单独设置,以此来优化吹塑成型工艺。“这样,可以更精确地控制每个工位的材料分配,从而将每次成型的壁厚变化减小30%以上。”KHS 集团旗下拥有丰富PET 专业经验的KHS Corpoplast 公司技术负责人Frank Haesendonckx解释道。

KHS与Agr合作,最新开发了Unit Mold Control 系统,这种数字化自动化的过程控制系统可以在KHSInnoPET Blomax系列拉伸吹塑机上单独调节各个吹塑成型工位

使用Unit Mold Control 系统,可以最大程度地减小拉伸吹塑成型过程中的质量波动从而提高瓶子质量稳定性的同时还减轻了瓶坯重量

Unit Mold Control检测技术不断地测量分配到每个瓶子上的材料,并完全自动化地调整设置以进行优化。“采用该系统,可以识别出各模具工位的偏差,然后应用一种算法,在无需操作员干预的情况下即可减小变化程度,避免可能出现的错误设置。”Haesendonckx表示。此外,从各个成型工位获取的数据,还为针对阀、拉伸系统或模具外壳实施基于状态的维护提供了有价值的信息。


Unit Mold Control: KHS 的Unit Mold Control 检测技术不断地测量分配到每个瓶子上的材料并自动调整设置以进行优化

尤其是在PET瓶的生产中增加回收料的应用时,Unit Mold Control 提供了更多的优势。“生产这样的容器,工艺精度达到了极限。”Haesendonckx说道,“当使用回收PET时,材料的质量会有所不同。因此,瓶坯越轻,瓶子质量就越发不稳定。为确保瓶子质量的稳定性,制造商就必须使用较重的瓶坯。”而采用该新的控制系统,可以在保持瓶子质量稳定的同时减轻瓶坯重量。Haesendonckx表示:“在壁厚检测时,通过识别任何不必要的材料移位,Unit Mold Control确保了对偏差的有效补偿。”

作为合作伙伴,Agr也对该联合开发的成果表示满意。“我们对全球饮料市场的承诺是,提供用于工厂的创新的过程控制解决方案。”Agr COO Robert Cowden表示,“在此过程中,我们为持续优化工艺提供帮助,通过减少计划外停机来提高生产线的效率和产量,降低每生产一个容器的劳动力和能源成本。”

Unit Mold Control的知识产权由KHS和Agr所有,它可作为KHS的 InnoPET Blomax IV 和V 系列拉伸吹塑机的一个选项,还可用于对现有工厂设备进行改装。该新的系统已在市场中获得了成功应用。

Unit Mold Control可作为KHS InnoPET Blomax IVV系列拉伸吹塑机的选项并已得到了成功应用

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…