全程透明:ENGEL为塑料行业提供marketplace解决方案

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-11-05
marketplaces将捆绑来自价值链不同阶段系统中的产品和数据,从而能够分析和优化整个价值流的生产过程。比如,除注塑成型工艺外,还有上下游的加工步骤,如材料的干燥和输送,或者对注塑成型件的组装和喷涂。

 

ENGEL在K 2019展示了面向塑料行业的第一个marketplace解决方案,由此见证了该公司在数字化转型方面迈出的新的一步。横向联网为分析和优化整个价值链上跨功能的工艺开辟了新的机遇。

从智能辅助系统到状态监测和MES,塑料加工商们已使用了许多不同的工业4.0 技术,这些解决方案帮助他们获取并评估机器和加工数据以进一步优化工艺。“到目前为止,这只是发生在价值链各单独的阶段,如注塑成型阶段。”ENGEL CEO Stefan Engleder博士解释道。然而,随着对生产效率和质量要求的不断提高,各系统组成部分之间的交互变得日益重要,整个过程的透明度因此而成为数字化转型的目标,ENGEL正逐渐向这一目标迈进。未来,作为高级平台的marketplaces将捆绑来自价值链不同阶段系统中的产品和数据,从而能够分析和优化整个价值流的生产过程。比如,除注塑成型工艺外,还有上下游的加工步骤,如材料的干燥和输送,或者对注塑成型件的组装和喷涂。

所有品牌数据的一致性

虽然这听起来可能很简单,但挑战在于沿价值流使用的机器、系统和技术来自不同的供应商,这就是为什么在K 2019展示的marketplace不是一个ENGEL产品,而是基于ADAMOS HUB技术的解决方案。ADAMOS是机械和工厂工程行业针对未来的工业4.0和工业物联网(IIoT)主题而成立的战略联盟。

“制造商的独立性和开放性是综合平台解决方案的基本特征。”Engleder说道,“这是实现所有产品和品牌数据一致性的唯一途径,而且加工商们也可以根据他们对未来智能工厂环境的个性化要求来自由选择最合适的供应商。”

ADAMOS HUB将数字产品、服务以及来自不同供应商的特定范畴的平台捆绑在一个平台上,并与单独的应用相连接。用户可以单独组合可用的数据分析工具和预定义的仪表板,以概览所有相关的信息和评价。现在,所有与用户相关的信息,都可以通过单独一次登录获得,而不用像过去那样必须访问各个系统。

所有机器的OEE

基于具体应用实例,参观ENGEL展台的观众们亲身体验了由横向联网带来的新的可能性和机遇。比如,利用一个可以计算出所有机械的整体设备效能(简称“OEE”)的OEE 应用程序,将来除注塑机和机械手之外,还会将模具和热流道数据、质量控制系统和材料处理设备等纳入到计算之中。而到目前为止,尚无法自动确定所有机械的性能指标。

Engleder表示,自K 2019之后,ENGEL还将继续开发更多新的应用程序、服务和业务模式。他展望说:“与今天可能做到的相比,对数据处理和分析的新的可能性,允许我们能够以更好、更有针对性的方式来满足客户的需求。客户的利益始终是所有开发工作的重中之中,最重要的是,我们不是为了数字化而数字化。”

循环经济的推动者

作为数字化变革的先行者之一,ENGEL与其客户和合作伙伴紧密合作,为不断扩展用于marketplaces的产品范围而进一步探索新的机遇。除ADAMOS合作伙伴网络外,ENGEL还深入参与了位于奥地利林茨的第一个塑料加工数字化试点工厂——LIT Factory。“我们正在那里测试数字联网实际操作的可能性,并在合作伙伴网络中正在联合开发新的应用程序。”Engleder说道。

入驻LIT Factory的 25家公司都使用他们自己的跨学科IIoT平台,他们共同覆盖了从原材料、产品开发和各种加工技术直到回收利用的整个价值流。LIT Factory清楚地表明,数字化转型不仅有助于优化工业流程,而且还解决了当前时代面临的巨大挑战性问题。横向联网是建立循环经济的重要先导。

“我们在开发产品和工艺的过程中,只有将后续的部件回收利用考虑进去,才能确保始终发挥循环经济的作用。”Engleder表示,“这就要求整个价值链上的所有公司必须更加紧密地合作,这正是新的marketplaces所要大大简化的。”


Marketplace将来自各个不同供应商的数字产品、服务和特定范畴的平台捆绑在一起并与各种应用相连接图片来自ENGEL

0
-1