Leonhard Kurz与行业合作伙伴携手,展示模内装饰技术的最新进展

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-10-30
在K 2019展会中,为演示Kurz装饰工艺技术的最新进展,威猛巴顿菲尔、Engel与住友德马格3家注塑机制造商提供了必要的高性能注塑机和自动化系统,凸显了Kurz合理优化的塑料装饰和传感器集成技术。

Leonhard Kurz(以下简称“Kurz”)联合其行业合作伙伴,在K 2019展示了其装饰工艺技术的最新进展。为演示这些工艺,3家注塑机制造商提供了必要的高性能注塑机和自动化系统,凸显了Kurz合理优化的塑料装饰和传感器集成技术。

在单一注塑循环中完成5个加工操作

在威猛巴顿菲尔的展台上,Kurz新的IMD Varioform装饰工艺首次结合Kurz的子公司PolyIC开发的传感器技术而得到了演示。一台SmartPower XL 240 注塑机搭载GK Tool公司提供的模具技术,演示了这一既复杂又高效的工艺:成形一个背衬箔,背部注射,压制,装饰,然后装配触摸传感器,所有这些操作,都在单一的注塑循环中完成。在采用IMD Varioform工艺的卷到卷的加工过程中,实现了设计图案的转印,同时,触摸传感器通过一个3D插件被集成到部件后部。 该演示还首次展示了IMD Varioform工艺与单一图像定位技术的结合:被转印的装饰箔是一种可背光的单一图像设计。

这项应用的另一创新点是,对三维形状的电容式触摸传感器进行的背部注射。在展会中生产的这一部件,是一种中间有明显凹陷的技术部件。由PolyIC制造的PolyTC传感器既坚挺又柔韧,从而可以适当塑形,同时还能可靠地保证其功能。

新的IMD Varioform装饰工艺也适用于回收材料

采用一部分回收材料制成的塑料部件,如何被赋予优质的外观?这在Engel奥地利公司的展台上得到了演示:Kurz专利的IMD Varioform工艺,通过整合成形、注塑、装饰和压制操作,对含有回收材料的部件进行了高质量的装饰。整个回收利用过程也得到了演示:来自废旧部件的回收塑料与新材料混合在一起,然后,一台Engel victory 1060/300注塑机采用IMD Varioform工艺,将该混合料加工成新的塑料装饰件。该三维部件的生产表明,即使是复杂的形状,也能通过这种卷到卷的工艺而得到装饰。

该生产还有一个独特之处,即采用MuCell技术对这种混合了回收料的塑料进行发泡,从而令部件更轻,部件的设计得以简化,且生产出的最终部件没有凹痕。这项应用演示了这种用于装饰复杂形状部件的单步工艺,如何灵活地整合轻质结构和回收利用技术。

用于大尺寸单一图像的IMD工艺

在住友德马格的展台上,演示了Kurz IMD工艺的另一最新进展:用于PolyTC传感器的多集成技术。一台崭新的500t IntElect全电动注塑机采用IMD技术生产出了长度超过900mm的可背光单幅图像。Kurz选择如此大的尺寸是要说明,最新的IMD技术可以令广泛的设计被生产出来。新的IntElect注塑机拥有较大的拉杆空间,从而令这样的大型模具能够安装到这台5000 kN 的机器上。所装饰的部件是一种用于人机界面汽车仪表板的概念盖,拥有触摸屏和触摸面板。在注塑成型过程中,利用IML工艺将透明的PolyTC传感器应用到了触摸屏的后部。对于在住友德马格展台上生产的这一部件,如何为其显示控制面板配备逼真的触摸屏功能呢?Kurz 在其自己的展台上通过一个人机界面示范件对此作了说明。

另一种集成传感器的方法即功能箔的粘接(简称“FFB”)在Kurz的展台上得到了演示:在一个单独的操作步骤中,由人工采用FFB方法将一个PolyTC传感器应用到家用电器的控制面板中。这种家用电器的外壳由Eder Siebdruck Kunststoffverarbeitung公司注塑成型,并采用一种IMD 单一图像进行了装饰,它证明了Kurz开发的自动化传感器集成的可行性。这种传感器技术为实施采用人机界面操作概念的家用电器提供了灵活的基础。


该控制面板的前后拥有采用FFB工艺集成的触摸屏传感器(图片来自Kurz)

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…