科莱恩色母粒公司与宝马展示汽车减重的成功案例

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-10-23
在K 2019展会中,宝马集团Melzig先生解释了宝马如何将科莱恩的 HYDROCEROL化学发泡剂用于包括3系和5系在内的几乎所有宝马汽车的仪表板上。该添加剂不仅减轻了仪表板的重量,还提高了力学性能如弯曲强度,从而在碰撞中能够承受冲击载荷。

在K 2019展会期间,宝马集团塑料技术硕士Joachim Melzig在科莱恩展台作了题为“结构泡沫的注射成型:科莱恩与宝马的成功故事”的演讲,重点突出了改善汽车的可持续性。

Melzig先生解释了宝马如何将科莱恩的 HYDROCEROL化学发泡剂用于包括3系和5系在内的几乎所有宝马汽车的仪表板上。该添加剂不仅减轻了仪表板的重量,还提高了力学性能如弯曲强度,从而在碰撞中能够承受冲击载荷。

“HYDROCEROL化学发泡剂母粒在科莱恩‘支持更可持续塑料工业’的广泛计划中发挥了关键作用。”科莱恩欧洲汽车市场部门负责人Laura Carrillo表示,“根据公布的报告,宝马采用我们的HYDROCEROL,将汽车仪表板重量减轻了20%。该重量的减轻,是整体轻量化战略的重要组成部分,以便汽车制造商为应对立法严格要求的减排标准作好准备。”

HYDROCEROL在加工过程中被添加到塑料中,受热激活并释放出气体。这种气体从内部形成多孔泡沫结构,而外皮保持实心,这样从外部就看不见里面的泡沫。由于气体取代了聚合物,因此生产出一个合格部件消耗的塑料较少。HYDROCEROL可以在几乎所有的商用注塑机上得到加工。在宝马案例中,由于对化学发泡剂的应用还结合了core-back技术,因而令密度的降低尤为显著。core-back技术是一种“将模具稍微打开以进一步降低压力,从而允许泡沫芯膨胀”的工艺。

HYDROCEROL还提供其他加工优势:与传统成型不同,它在发泡时无需保压,因为压力会抑制泡沫的形成。这样,由于缩短了循环时间并降低了锁模力需求,因而节约了能源。

凭借可持续性优势,如轻量化、节省材料、减少化石资源的使用、节能以及总体较小的碳足迹,除了使用安全无害的原材料外,HYDROCEROL还因卓越的可持续性而获得了科莱恩颁发的EcoTain® 标签。

EcoTain是科莱恩的旗舰标签,被授予通过了系统、深入筛选过程的产品,该筛选过程采用跨越社会、环境和经济这3个可持续性维度的36标准。EcoTain称号强调了可提供出色可持续性优势同时又不影响性能以及能为客户和整个社会增加价值的解决方案。


宝马3系的仪表板中含有科莱恩的HYDROCEROL化学发泡剂(图片来自宝马集团)

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…