由HRC发起、全新研发的高性能复合材料汽车板弹簧亮相K 2019

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-10-21
复合材料板弹簧具有质量轻、弹性应变大、疲劳寿命长及安全断裂性好等诸多优点。

由中国恒瑞有限公司(简称“HRC”)发起,并联合复合材料产业链上多家国际优秀企业共同开发的新一代玻纤增强复合材料板弹簧精彩亮相于2019 德国K展的克劳斯玛菲展台。该玻纤增强复合材料板弹簧比传统的金属板弹簧减轻了60%的重量,其局部得到了有针对性的加强,且具有极高的耐腐蚀性,因而产品附加值显著提升。

 


由HRC发起,并联合复合材料产业链上多家国际优秀企业共同开发的新一代玻纤增强复合材料板弹簧精彩亮相于2019 德国K展的克劳斯玛菲展台

该板弹簧产品的联合开发,是复合材料行业上下游统筹联动、最大程度发挥各方技术优势的最佳实践。该部件采用HP-RTM(高压树脂传递模塑)工艺制成,玻纤含量高。通过对织物的设计,改善了树脂的渗透性,使其可以渗透至预成型件的多个铺层。HRC集团成员——来自英国的专业复合材料工程设计公司Engenuity(英智迪)负责设计开发了该板弹簧,Huntsman(亨斯迈)提供了环氧树脂基材料,Johns Manville(佳斯迈威)提供了玻璃纤维,Schmidt&Heinzmann(施密特&海茵茨曼)制造了预成型件,Chomarat(科纺勒)制作了织物,复合材料模具专家Alpex(阿尔派)专门设计了适应HP-RTM工艺的模具,Hufschmied(德国博宾根)对部件进行了模后铣削加工,KraussMaffei(克劳斯玛菲)负责项目的具体管理及部件的最终成型。而HRC作为汽车行业复合材料零部件一级供应商,将在接下来的市场开拓过程中,将该板弹簧作为重点产品进行大力宣传及推广。


在K 2019展会中,参与联合开发的企业代表在板弹簧展台前合影留念

复合材料板弹簧具有质量轻、弹性应变大、疲劳寿命长及安全断裂性好等诸多优点。测试数据表明,复合材料板弹簧的使用寿命是传统合金钢板弹簧的5倍,而其重量仅为传统板弹簧的一半不到,因此,目前国际上已有知名主机厂将其应用于成熟的量产车型。相比之下,国内对复合材料板弹簧的应用还处于相对较前期的探索阶段。借此预研项目,联合开发主体为大批量的量产奠定了重要的理论及实践基础,包括材料参数、设计参数和工艺路径等。在车市出现阶段性低迷的大环境下,该类型产品或许能为各大主机厂在严峻的安全及性能之争中提供不一样的出奇制胜途径。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…