彩色配混料一键即出:灵活的实验室共混改性挤出机在K 2019闪亮登场

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-10-21
克劳斯玛菲在K 2019展会中展示了4台功能强大的新型 ZE BluePower配混挤出机,该挤出机得到了最新扩展,液体颜料共混工艺实现了彩色塑料配混物的低成本生产,数字化概念被用于熔体流的在线光谱光度测定和工艺数据记录。

克劳斯玛菲在K 2019现场演示了长径比42D的实验室挤出机 ZE28 BluePower,由此而凸显了以下几大亮点:最紧凑的机型令高性能ZEBluePower双螺杆挤出机系列得到了最新扩展,液体颜料共混工艺实现了彩色塑料配混物的低成本生产,数字化概念被用于熔体流的在线光谱光度测定和工艺数据记录。

“克劳斯玛菲为配混和其他行业的创新企业提供超越传统塑料加工的技术支持。除配混系统外,我们还展示了状态监测、预测性维护和在线质量监控的新的可能性。”克劳斯玛菲集团挤出技术部门总裁 Matthias Sieverding 表示,“在演示中,我们利用一台ZE28 BluePower 双螺杆挤出机将一个塑料桶回收升级为高质量的配混物,并用其制造A柱装饰件。”

4台功能强大的新型 ZE BluePower配混挤出机

ZE BluePower 高性能配混挤出机系列早已投放市场,自 2013 年起,该系列被用于多种不同的配混生产。在K 2019展会中,随着4款产率高于2500 kg/h的全新高性能大型机器的推出,令该系列机型得到了扩展。与该系列的其他机型一样,新的 ZE98-ZE166 BluePower 挤出机拥有“大自由容积和高比扭矩”的理想组合。螺杆和机筒的灵活配置选项,则带来了更多的优势。4D 和 6D 的机筒元件以及用于额外计量、脱挥和测量数据记录的相应设备,保证了所有的实际需求都完美可行。该系列中最紧凑的机型是3年前推出的 ZE28 BluePower 实验室配混挤出机,它也是今年 K 展的亮点之一。

着色精度高的彩色塑料配混物

液体颜料共混对于所有的母粒生产商而言都是一项开拓性的技术,以便灵活应对市场需求。由于液体颜料直接在挤出机中计量,因此无需传统的中间步骤来生产单体混合物,这使得这项工艺非常经济,甚至适用于极小批量的生产和特殊的颜料。该双螺杆挤出机的自清洁功能,还能够毫无障碍地将颜料从暗色转变成亮色。只需按下按钮,9种不同的颜色就能被应用到含滑石粉的 PP 母粒上。

稳定一致的熔体质量

与直接生产出拥有不同颜色的共混物一样,对熔体的全自动监控同样令人印象深刻。光谱光度在线系统使用高分辨率的玻纤传感器来测量熔体在熔融过程中反射的光,然后将其与先前定义的设定值进行比对,从而能够实时检测出任何最细微的亮度或颜色偏差。其优势是:无需采样、无材料损耗且结果实时。因此,该系统极有助于减少废料、提高生产效率。

状态监测

ZE28 BluePower 挤出机的另一优点是拥有可同步收集、记录和处理生产数据所需的各种传感器。压力、温度、转速和所有上下游设备的产出,以及计量装置和造粒机等,都在整个系统的控制下与挤出机集成于一体,不仅令控制更加方便,还为进一步优化工艺奠定了完美的基础。


KraussMaffei 的 ZE BluePower 配混挤出机系列为记录和分析数据而得到了完善和优化


ZE 28 BluePower 双螺杆挤出机在 K 2019现场演示生产了共混液体颜料的配混料

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…