ENGEL将展示skinmelt工艺:实现更高回收利用的夹层注塑

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-10-14
在K 2019展会中,ENGEL将采用新的skinmelt工艺,生产运输箱。

将加工的塑料废料用作芯层的夹层模塑件,在推进循环经济方面发挥着重要作用。ENGEL的 skinmelt工艺使得实现高回收利用率成为可能,即使用于复杂的部件形状也同样如此。在K 2019展会中,ENGEL将展示如何高效率地生产这类产品。

采用新的ENGEL skinmelt工艺,该公司将生产运输箱。“由于运输箱的形状,这项生产对夹层注塑成型特别具有挑战性。”ENGEL奥地利公司技术研发高级副总裁 Georg Steinbichler博士解释道,“但我们仍能做到超过50%的高回收利用率。”由于使用的再生材料和原生材料都是聚丙烯,因此确保了夹层模塑的产品在使用寿命结束时也能方便地得到回收利用。

节省空间的系统设计

与传统的共注射不同,skinmelt 工艺需要在注射前熔化两种熔体。表层的原生材料首先到达型腔,在涌入的再生PP的推动下,表层材料压贴在型腔壁上,同时,回收材料填充芯层。积聚在芯层的回收材料量,主要取决于成型部件的形状以及材料在型腔中的流动模式。表层材料和芯材的注射位置选择以及相对黏度,都对结果具有重大影响。

成型过程中极好的再现性,也是确保拥有高回收含量的产品实现尺寸可靠性与稳定性所必需的。为此,ENGEL以一台 duo 两板注塑机为基础,设计了一种特别紧凑的生产解决方案。在K展展示的 duo 3660H/1560W/450 combi注塑机上,用于表层材料的第二塑化单元位于水平注射单元(回收材料在其内部熔化)上方的尖角处,这使其成为高度节省空间的设计。ENGEL 这一解决方案的其他突出特点是,注塑机CC300控制单元上便于使用的视觉显示以及整个动画过程,这为设置混合比以实现理想的回收利用率带来了极大的便利。

来自消费后资源的回收材料

与合作伙伴合作,ENGEL令这项展出成为现实。模具由Haidlmair公司提供,这是一家专注于为生产仓储和物流集装箱而制造模具的奥地利公司,该公司将把在K展生产的运输箱用于其公司内部的物流。就回收材料而言,ENGEL与德国Green Dot 公司(简称“DSD”)展开了合作。DSD已制定了广受行业认可的标准,以促进来自消费后资源的原材料的回收利用。DSD的PP再生研磨料,以Systalen为品牌进行生产,来源于分类处理之前收集在黄色垃圾袋和处理轻质可回收包装的垃圾箱中的生活垃圾。

“更广泛地使用回收材料,正是保证塑料处于闭环生态系统所需要的。” Georg Steinbichler强调道。


在一台ENGEL duo 3660H/1560W/450 combi 注塑机上采用新的ENGEL skinmelt 工艺生产的运输箱(图片来自ENGEL

基于形状,运输箱为夹层注塑成型带来了特殊的挑战。虽然如此,ENGEL依然实现了超过50%的高回收利用率 (图片来自ENGEL

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…