市场和技术分析证明,带材嵌件在注塑成型过程中拥有巨大的应用潜力

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-10-12
在K 2019展会上,AZL和IKV将展示带材嵌件为注塑成型的部件带来的巨大潜力。

由亚琛轻量化综合生产中心(简称“AZL”)和亚琛工业大学塑料加工研究所(简称“IKV”)领导的一个大型联合项目,揭示了最终研究成果:带材嵌件为注塑成型的部件带来了巨大潜力,这对适合的部件、产品成本以及部件性能均有积极影响。

“我们对这项研究的进展和结果都非常满意。我们已经确定了后续的几个项目,同时还在组织一个联盟,以对新的应用进行短期鉴定并予以实施。”AZL的创始人和IKV的负责人Christian Hopmann教授解释道。此前的研究成果和后续的计划项目将成为K 2019“技术信息日”的主要话题,为此,AZL和IKV将邀请该价值链上所有参与此研究的公司,从原材料生产商到注塑成型商再到OEMs来参加于2019年10月18日上午10:00至下午1:30在德国杜塞尔多夫展览中心南002室举行的“技术信息日”。

与20家行业合作伙伴一起,亚琛的这两个著名研究机构 AZL和IKV,用8个月的时间对注塑成型部件中的带材嵌件作了详细分析。这些只有十分之几毫米厚的带材,是完全浸渍嵌入在热塑性基体中的连续纤维,通常为玻璃纤维或碳纤维。这些带材能沿部件中的载荷方向精确排列,主要用于以减重为目标的高性能部件中。进行分析的目的,是要确定潜在的应用以及判断更广泛的应用。“我们知道,将少量的高性能带材集成到典型的注塑成型部件中,极有助于在生产过程中节省材料。要使这项技术具有立足之本,轻量化结构只是次要的影响因素,降低成本才是主要的驱动力。”Kai Fischer博士说道。

该项目被分成几个阶段:第一阶段是确定当前状态。在对注塑成型行业中的20家代表性公司的询问中,研究人员们收集了有关“到目前为止,在定义要分析的材料概念时,为什么很少考虑使用带材嵌件”的反馈意见,普遍认为,缺乏开发过程所需的以及必要的生产技术所需的有关材料类别、制程和模具的信息,是当前面临的主要挑战,这,也正是联盟要采取行动予以解决的问题,为此,联盟将在“技术信息日”提供有关“广泛准备的最先进的技术和高度成熟的供应链”的全面信息。基于现状,他们开发了一种用于分析带材嵌件在注塑成型应用中所具有的技术潜力和经济潜力的方法。“我们的分析清晰地强调了带材嵌件的潜力,通过使用带材嵌件,可以提高材料性能,从而可以通过使用更便宜的注塑级别配混料或减少材料用量,或者,通过优化生产过程的循环时间,来降低部件成本。”Michael Emonts 博士对这一具有前景的结果作了总结,“另一个优势是,采用带材嵌件的加工过程,与模内贴标工艺极为相似,这使得一些现有的自动化技术可以得到利用。”

该联盟,其中包括旭化成欧洲有限公司、巴斯夫、北欧化工、BÜFA热塑性复合材料股份有限公司、ENGEL奥地利公司、Huesker Synthetic公司、LG Hausys研发中心、三井化学、日本电气硝子株式会社、Polyscope聚合物公司、POLYTEC集团、Simcon kunststofftechnische软件有限公司、SABIC 和东丽国际欧洲有限公司等,正在邀请行业人士参加K 2019的“技术信息日”,目的是帮助他们了解这项技术,确定未来合作的主题。这项活动将为寻求技术开发合作项目以及开拓市场的合作伙伴们提供一个交流平台。如需参会,请将申请提交给Maren Daniels ,邮箱:maren.daniels@azl-aachen-gmbh.de


左起:ENGEL轻量化复合材料技术中心负责人Norbert Müller博士,亚琛工业大学轻量化综合生产中心(AZL)董事总经理Michael Emonts博士),ENGEL德国有限公司总经理Rolf Saß 先生,ENGEL控股有限公司首席销售官 Christoph Steger博士(图片来自ENGEL奥地利公司)

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…