Pocan XHR:朗盛推出新一代抗水解PBT配混料

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-10-10
在K 2019展会中,朗盛将展示新的PBT产品系列Pocan XHR,该产品具有优异的抗水解性、极强的耐烧碱性和优良的加工性。

当被用于汽车行业时,基于聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)的配混料需要在湿热环境中具有更大的抗水解和抗老化性能,比如,电动汽车中高电压系统的高电能密度会带来较高的温度,因此,在给电池充电时会产生额外的热量。另一方面,内燃机向涡轮增压发动机发展的趋势会导致发动机舱内的温度升高。 有鉴于此,特种化学品公司朗盛开发了新的PBT产品系列Pocan XHR(XHR是抗水解性达到极限的简写)。在K 2019展会中,朗盛高性能材料业务部门将展示这些创新的配混料,它们在美国汽车工程师学会(简称“SAE”)的SAE/USCAR-2 Rev. 6长期试验中达到了显著效果。“这些针对成品部件的抗水解性试验是汽车行业的绝对基准。”朗盛PBT材料专家Claudia Dähling博士解释道,“我们按照USCAR规范要求,在公司内部作了非常严格的样件试验,结果,新的配混料达到了4级甚至5级这两个最高等级的抗水解性,这使它们成为PBT部件的首选材料,这些部件必须在使用寿命期内稳定可靠地工作而不受温度和湿度的影响。” 

Pocan XHR在SAE/USCAR-2 Rev. 6长期试验中达到了显著效果

PBT配混料的耐久性试验
在SAE/USCAR长期试验中,成品部件在相对空气湿度高达100%的情况下被暴露在-40~175℃的温度下(5级),经过40个8h周期的试验后,这些成品部件还要经受各种功能试验,试验过程要求极严,因为热和湿度这两个因素结合在一起时,对老化的影响更大。

更多的XHR产品在开发之中

目前,Pocan XHR系列中有4种产品。Pocan B3216XHR和B3233XHR的玻纤含量分别为15%和30%,并达到了5级抗水解性。Pocan TP155-002专为激光透射焊接应用而订制,这种玻纤含量30%的激光透射配混料适合于诸如电子、电气部件精密外壳的资源节约型生产,在USCAR 试验中达到了4~5级的抗水解等级。 “特别有趣的是未增强的Pocan B1205XHR,它在SAE/USCAR 试验中达到了第二高的抗水解等级4级。它加工后几乎不变形,从而可以实现高度复杂的几何结构。”Dähling介绍说。目前朗盛正在努力向Pocan XHR系列中添加更多的产品类型。


极高的抗水解性使Pocan XHR适用于必须在使用寿命期内稳定可靠地工作而不受温度和湿度影响的部件

极强的耐烧碱性

除了优异的抗水解性,Pocan XHR还有其他优势。“比如,延展性和高的耐交变温度性使其适用于包覆成型金属部件,从而可以暴露在不断变化的温度环境中使用。” Dähling介绍说。更多的优势是其对化学物质如烧碱具有更高的耐受性,以及比标准PBT 具有更高的长期温度稳定性,即使在干燥的环境中。

优良的加工性

Pocan XHR的其他性能类似于Pocan HR系列中已在许多大批量生产中得到久经考验的水解稳定型PBT配混料,特别是极受市场重视的均衡的加工性能已被传递给新一代的XHR产品。Dähling介绍说:“比如,PBT常用的在注塑温度下的熔体黏度,保持恒定的时间会更长,从而能够以较宽的加工窗口确保可靠的生产过程。” 此外,流动性比标准的PBT产品高35%。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…