Leonhard Kurz 将在K 2019展示面向未来汽车的表面设计

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-10-08
在K 2019 展会中,Leonhard Kurz的IMD PUR工艺将在一台Engel duo 2460/900 注塑机上现场演示,Kurz还将展示采用卷到卷工艺生产的具有特殊发光效果的IMD PUR设计。

为自动驾驶汽车量身订制的材料、为电动汽车构思的正面造型、表面与光学设计的融合以及自修复材料,这些,是推动汽车设计向前发展从而对美观和功能提出的一些新要求。在K 2019展会中,Leonhard Kurz(展位:5A19,以下简称“Kurz”)将展望汽车设计的未来,并展示实现更大设计自由度的方法。


Leonhard Kurz 将在K 2019展示面向未来汽车的表面设计

面向自动驾驶和电动汽车的可经受未来考验的设计

自动驾驶汽车需要能允许LiDAR和雷达光束通过的材料,用于外部时,这些材料还必须非常耐用。为满足这些要求,同时扩大设计范围,Kurz开发了一种新的装饰工艺,名为“IMD PUR”。在此工艺中,先生产出一个注塑成型件,然后利用一种模内设计对其进行装饰,接着用PUR对其进行充分浇注(overflooded),所有这些,都在同一个锁模单元中完成。IMD PUR工艺能够在单独一个生产步骤中,充分发挥两项技术的优势:模内装饰(IMD)技术的设计质量与灵活性,以及PUR涂层带来的深度效应和玻璃化外观。这项工艺可被用来生产支持雷达和LiDAR 功能同时还拥有独特品牌形象设计的表面。

IMD设计可包含具有表现力的表面结构,即使经过PUR充分浇注后,依然清晰可见,再结合光滑、流线型且安全的表面,复杂的结构设计即被创造出来。这些设计可以被用来生产最适合电动汽车的坚固而又使视感轻松的或者背光的前面板。带有PUR涂层的表面,还满足了外部使用所必需的耐久性要求,提供了高度的表面保护。当受到刮擦或石击时,装饰面依然完好无损,而且在受到刮擦后,PUR面漆还能自我修复。

参观Kurz展台的观众们将能够看到IMD PUR工艺在一台Engel duo 2460/900 注塑机上的现场演示,为此,将采用Schöfer公司最新开发的IMD PUR模具技术。一个前面板将在此演示中被生产出来,它拥有从黑到蓝渐变的单像设计,一种内部结构从PUR涂层深处清晰显现出来。

玩转光与反射

IMD PUR工艺支持多种设计转印方法。卷到卷的IMD技术,可被用于在注塑成型过程中进行装饰,随后浇注PUR,或者可以采用PMD(Print Mold Design)方法来加工单片(single sheets)。

Kurz将展示采用卷到卷工艺生产的具有特殊发光效果的IMD PUR设计。复杂的发光设计不仅适用于汽车内饰,而且还可用于构思未来的外饰设计。Kurz已经开发了用于前面板的背光IMD设计,从而赋予汽车品牌鲜明的个性。在Kurz展台,将展示一种概念面板,它拥有突出背光开口的随形结构。随着入射光的变化,一种金属质感的反射色与一种饱和绿交替地变成深蓝色。该面板标新立异的单像设计,赋予了汽车清晰可辨的面孔。

拥有明显三维外观的表面

利用Kurz的子公司Burg Design开发的表面设计方法,Kurz将演示PMD单片的IMD PUR加工。

这种采用丝网印刷装饰的预成型片材,将被单独放入模具中,并在注塑成型过程中与部件熔合,随后浇注PUR。通过使用丝网印刷技术,以及印刷单片的双面,就能够利用PMD 产生特殊的三维效果,当与IMD PUR深度效应相结合时,即创造出拥有独特空间效应的设计。在K 2019展会中,Kurz将展示拥有叠映结构的背光单像设计,它将展现出一种明显的三维外观和迷人的模拟深度。

上述所有这些拥有自身创新表面设计的前面板,都将在Kurz展台得到展示。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…