如何发现条纹和黑斑来源并清除

作者:Dyna-Purge Bob Grzegorek 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-08-07
确定成型部件中条纹或污染的来源是完善清机程序的一个关键步骤,最终会节省你的时间和金钱。本文介绍了如何发现和修复成型部件中的条纹和黑斑。

以条纹和/或黑色斑点为形式的部件污染是注塑成型中的一个常见问题。一旦发现了污染,下一个任务就是确定问题的来源。在本文中,我们将讨论如何定位问题区域,然后提供一些清机程序来处理特定的问题区域。这将会简化清机过程,使你能够以最具成本效益的方式使用清机料。

确定来源

如果条纹或污染物是随机出现的,则来源很可能是在机筒或进料系统中。颜色或降解的树脂可能被困在流动不畅的区域中。该区域中可能没有足够的物理湍流来移走所有的污染物,并且下一种物料只能捕获间歇性出现的微量物质。

在这点上,不要认为树脂问题不重要。必须检查树脂是否有斑点,并确保干燥系统可靠运行。喂料系统中的脏过滤器可能会造成严重的破坏。回用料——如果使用了——是另一种可能的罪魁祸首,由不清洁的研磨机、细粉和粉尘引起。如果污染物不在原料中,那么就可能在机筒中。此外,长的滞留时间会导致降解并产生黑色斑点。请记住这一经验法则:当为你的任务选择最佳规格的机器时,请使用25%~65%的机筒容量。因为密封失效,会使旧机器上的油渗入机筒中,这也可能是另一个的来源。

要确定机筒是否有问题,请用清机料通过几次注射清洁机筒。需确保机筒完全充满,以保证在死角处留下的任何物料也能被捕获。检查注射出的清机堆料是否有斑点和不均匀的颜色分布。如果堆料中有随机的斑点或条纹,那么你的问题可能是出在螺杆和机筒上。

清机堆料
检查你的清机堆料是否有斑点和不均匀的颜色分布。如果像图中所示在堆料中有随机的斑点,那么条纹可能是由螺杆和机筒造成的

如果污染每次都出现在同一位置,那么污染物可能是在喷嘴、热流道或机筒中。如果来自机筒的清机料在靠近浇口的同一位置中显示连续的条纹,那么污染可能是在喷嘴、止回阀或热流道中。如果你已确定污染物不在机筒中,则运行注射清机料通过热流道,以确定污染物是否在歧管或浇口中的下游。由于歧管中的不均匀流动模式,一个或多个浇口可能比其他浇口更成问题,因此要单独检查每个清机堆料。务必先与清机料供应商联系,确定清机料是否适合热流道。

混合喷嘴和颜色分散盘极难清洁。它们容易产生裂缝,带来颜色和碳堆积。由于塑料的非牛顿流动,颜色条纹会按照流动模式沉积在同一个地方。因此,颜色一致的条纹若出现在距离浇口越远的地方,则问题一定出现在机筒中越远的地方。

如果颜色的变化不是以一条条纹显示,而是一阵子的爆发显示,则污染可能来自你的进料喉——颜色母料颗粒可能会被卡在进料喉、料斗或喂料系统中。即使是一颗颜色母料颗粒也会引起明显的颜色变化。

解决这个问题

如果条纹或污染是在机筒中,请尝试以下一项或多项措施:

1.将机筒温度提高到高于正常工作温度约28~56℃。这将降低树脂的黏度,使清机料可以更有效地冲洗掉它。应该始终把树脂和清机料保持在推荐的安全温度范围内,以防止降解。

2.以较高的螺杆速度运行几次短时间的搅拌。这会使颜色或碳松散。随后减慢螺杆速度使清机料膨胀,将松散的污染物推出。

3.增加螺杆转速和/或背压,通过在清机过程中增加力和搅拌来改善效果。确保使用足够的材料填充机筒,这样清机料可以用力擦洗和推挤污染物。

4.如果你的污染物在止逆圈处,请运行几次短暂的高速注射。这应该有助于去除和移除止逆圈周围的堆积物。

5.在树脂或颜色更换之间关闭机器,以便从机筒和螺杆中除去额外的污染物。在机器中留下一整机筒的清机料,然后关闭机器让其冷却。冷却过程中使清机料可以和表面上的任何残留污染物粘合。启动时,清机料将冲洗掉机器上的污染物。定期进行这一操作,是一种良好的预防性维护程序,可以防止在螺杆和机筒表面上形成堆积物。

止逆圈
如果斑点是在止逆圈中,请运行几次短暂的高速注射。这应该有助于去除斑点并消除止逆圈周围的堆积物

如果喷嘴或热流道中存在条纹或污染,请尝试以下操作:

1.将喷嘴或热流道的温度升高28~56℃,以降低常驻树脂的黏度。这使得高黏度清机料更容易推出低黏度树脂。同样,应该始终把树脂和清机料保持在推荐的安全温度范围内。

2.如果你的热流道是阀式浇口,并且你正碰到一个或多个浇口有更多的污染,请关闭其他浇口并分别清洗有问题的浇口,以增加压力和湍流。

3.使用短暂的高速注射来去除和移除污染物。

阀式浇口热流道
如果你的热流道是阀式浇口并且正碰到一个或多个浇口的问题,请关闭其他浇口并分别清洗有问题的浇口,以增加压力和湍流

如果问题出在料斗或进料系统中,请尝试以下方法:

1.在引入清机料之前和引入下一种树脂之前,实施一个标准程序,使用空气软管和/或软布彻底清洁料斗和磁铁。检查所有的辅助喂料设备,确保没有粒料卡在波纹管中或隐藏的架子上。

你可以通过保持冷却来避免在进料喉中结块或“成球”。这将有助于解决由料斗或进料系统引起的条纹或斑点

2.保持冷却,避免在进料喉中结块或“成球”。进料喉冷却剂的温度应保持在27~49℃。最好将进料喉温度控制在尽可能接近38℃的温度。在潮湿的天气中,温度应该比露点温度更高,以避免冷凝。此外,在某些情况下,保持螺杆低速旋转将有助于防止壅塞。

关于作者

Bob Grzegorek是Shuman塑料公司(位于纽约Depew)子公司Dyna-Purge 的全球技术服务经理。他负责协助Dyna-Purge的全球客户使用该公司的工程清机料产品线来取得最优的清机效果。Grzegorek在30多年的职业生涯中曾为订制成型商和挤出商工作过。作为科学注塑成型的专家,他与RJG Technologies和美国公认的科学成型技术领导者John Bozzelli一起完成了大量的课程工作。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…