为工业输水及减少城市水泄露提供最佳管道材料解决方案

作者:本刊编译(素材来自博禄) 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-08-07
工业生产使用来自污水处理厂的循环水,对于城市的可持续发展意义重大。而城市供水系统中,使用多年的铸铁管因为腐蚀造成泄漏,会给城市带来严重的水资源损失,因而十分有必要对旧管道进行翻新,并且不会破坏现有环境。本文针对这两种情况,通过介绍两个成功的应用案例证明博禄的BorSafe™PE100的确是用于工业输水及减少城市水泄露的最佳管道材料解决方案。

工业生产使用来自污水处理厂的循环水,对于城市的可持续发展意义重大。而城市供水系统中,使用多年的铸铁管因为腐蚀造成泄漏,会给城市带来严重的水资源损失,因而十分有必要对旧管道进行翻新,并且不会破坏现有环境。本文针对这两种情况,通过介绍两个成功的应用案例证明博禄的BorSafe™PE100的确是用于工业输水及减少城市水泄露的最佳管道材料解决方案。

北京亦庄的高质量供水管线

位于北京亦庄的北京经济开发区(BDA)成立于1992年,耗资85亿美元。目前,这个46.8km2的开发区中拥有来自30多个国家和地区的2000多家企业,他们生产从最新的电子元件、医疗设备到高端品牌汽车等在内的各种产品。

拥有如此多的高科技产业,使得北京经济开发区从一开始就坚持可持续发展的理念。因此,当京东方科技公司为其液晶电视屏幕生产薄膜晶体管需要高品质供水时,开发区就启动了一项耗资220万美元的新项目,将北京通州污水处理厂的循环水供应给京东方科技工厂。由于循环水是相对酸性的,所以无法使用金属管道,因而规定采用聚乙烯(PE)管道,并要求涿州亚大公司(Chinaust)向该项目提供聚乙烯管道。

京东方供水管线
京东方供水管线的安装现场

1.挑战

为了将再循环水输送到工厂,该项目设计规定了一条长6km、直径为800mm、工作压力达12.5bar(1.25MPa)的PE100管道。这需要壁厚超过58mm的管材,而这种管材很难生产。另一个复杂因素是管道需要在仅仅2个月的时间内生产出并完成安装,由于这是北京市的一项重点项目,所以项目顺利实施并实现目标是至关重要的。

2.解决方案

大直径厚壁管很难生产,因为在挤出过程中,当热材料离开模头时会在重力作用下向下流动,在底部形成了比顶部更厚的管壁。为此,涿州亚大公司找到博禄公司并使用其BorSafe™HE3490-LS PE100材料,该材料经过专门“设计”,可减少这种重力流动,从而减少启动时间和废料,加快整个生产过程。

第二个关键的成功因素是确保热熔焊接在现场以尽可能高的效率进行来达到最高标准,以便最大限度地缩短安装时间。涿州亚大公司为此在现场对安装人员进行热熔焊接培训,并派出两名人员为现场提供不间断的技术支持。

这样,京东方用于制造LCD显示器的新生产线能够如期启动,自此高品质的PE100管道开始为该生产线持续供水,一直到现在。

京东方供水管线
京东方供水管线安装现场,涿州亚大公司对安装人员进行热熔焊接培训

3.好处

中国的水资源稀缺,特别是在首都北京,因此开发此类回收项目对于北京未来的可持续发展至关重要。聚乙烯管道提供了最佳的解决方案,因为它是焊接的,从而减少了未来发生故障和泄漏的可能性。

在这个项目中,涿州亚大公司通过选择BorSafe™HE3490-LS进行生产,并通过培训安装人员和对现场提供技术支持,满足了客户的所有要求。

4.总结

客户:涿州亚大公司(Chinaust)

应用/产品:大口径高压水管

材料品级:BorSafe™HE3490-LS

项目要求:高耐酸腐蚀性;高质量的水运输;2个月内生产和安装

好处:PE耐酸腐蚀;使用BorSafe™ PE100可快速简便地制造管道;管道采用热熔焊接,以提供无泄漏连接;涿州亚大公司提供现场培训和技术支持,便于安装;最终提供最持久的解决方案。

使用HSCR PE100管道减少上海的水资源损失

上海作为中国经济中心的地位正在对该市的水资源管理系统造成了巨大的压力。最新的信息表明,上海市人口每年以5%的速度增长,现在已达到2300万人,每天需要1100万m3的淡水。现有的水资源不能满足这一需求,为此在长江中游正在建设一座新的清洁水水库。上海的城市供水系统的泄漏程度也很高,估计需要更换现有网络的30%,才能将水资源的损失程度降低到可接受的水平。

1.挑战

在上海和许多其他的中国城市中,挑战之一是翻新安装在城市许多公园和绿地下的管道,同时不会破坏这些宝贵的环境。

显然,“无挖掘”技术可以发挥重要的作用,许多自来水公司正在研究这种方法。

2.解决方案

最近,中国城市供水协会在上海组织了一场为期一天的研讨会,讨论供水公司可用的不同的技术解决方案。第二天,代表们被邀请参观一个项目,其中上海奉贤自来水公司正在使用“Swagelining”技术在城市树木繁茂的地区翻新270m受到腐蚀的铸铁水管。

将壁厚8mm、直径300mm的PE100新管子通过一个模头拉出,模头将直径减小了大约10%,使它能够进入旧的主管。一旦新管子到位,拉力就被释放,管子膨胀,形成与旧管内部紧密配合。为了确保系统的耐久性,江阴大伟塑料制品有限公司使用博禄的BorSafe™HE3490-LS-H PE100材料制造管子。该公司是中国最知名的塑料管材生产商之一,为中国重大项目提供高质量PE水管已有15年的成功记录。

PE管在翻新旧管道网络方面有着悠久而成功的历史,它大大降低了泄漏程度。与“无挖掘”技术相关联,PE管可提供成本更低的管道,同时不会影响城市生活或破坏环境。

使用高应力抗裂材料(如BorSafe™ HE3490-LS-H),可确保管道的使用寿命不会因通过旧的腐蚀水管时可能发生的任何表面损坏而受到影响。这样的项目将为解决中国许多大型工业城市的用水需求作出重大的贡献。

城市供水管道翻新施工
上海奉贤自来水公司在管道翻新施工中将PE100管道插入旧水管

3.总结

客户:江阴大伟塑料制品有限公司

应用/产品:大口径水管

材料品级:BorSafe™HE3490-LS-H

项目要求:使用无挖掘技术以便于安装;耐用的系统,具有较长的无泄漏寿命

好处:柔性的PE系统便于安装;可被应用于非挖掘技术中;对环境的干扰最小;可焊接实现无泄漏连接;耐腐蚀;高应力抗裂性;高耐用性;最低的终身成本。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…