K 2019:瓦克将展示具有电活性的即用型层压有机硅

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-07-26
瓦克将在K 2019上展示基于ELASTOSIL® Film的层压有机硅新技术——具有电活性能的新型层压有机硅NEXIPAL®,其中包括一种能够借助振动产生触觉效果的创新型触摸屏。

瓦克化学集团(以下简称“瓦克”,展位:6A10)将在K 2019展会中,首次展示一种名为NEXIPAL®的具有电活性能的新型层压有机硅。该产品由多层涂有导电材料的超薄有机硅精密薄膜层压而成,可在施加电压时作为运动执行器使用。此外,NEXIPAL®还可用作测量机械形变的传感器。这种层压有机硅耐磨性强、体积小且能耗低,是创新型应用的理想材料。例如,触摸屏可使用NEXIPAL®,借助振动和触觉信号,模拟无需用眼看,只需通过触摸进行辨识和操作的实体键盘。这对于汽车应用尤具吸引力。

瓦克的层压有机硅新技术基于ELASTOSIL® Film。这种厚20~400μm、以卷料形式供货的超薄型精密薄膜具有介电性能,是电活性层压有机硅的重要组成材料。这些精密薄膜在涂上导电材料后,能够执行或测量运动,然后,再被一层一层地复合成多层材料。

总部位于慕尼黑的瓦克今后将以NEXIPAL®为品牌,自主生产这种预制型层压有机硅,并将在K 2019国际塑料展上展示首批多层有机硅薄膜产品及应用。其中包括一种与德国萨尔大学智能型材料系统教研室联合开发的、能够借助振动产生触觉效果的创新型触摸屏,通过这一产品及其他应用案例,K 2019展会的到访者可以了解这种电活性聚合物的神奇功用。

NEXIPAL®层压材料由多层涂有导电材料的有机硅精密薄膜组成,每层薄膜被置于柔性电极之间,只要施加电压,电极的正极和负极电荷载流子便会互相吸引,使两极之间的有机硅薄膜发生形变。此时,薄膜会变得更薄,同时更长、更宽,薄膜的表面伸展幅度与电压压力成正比。放电后,这种高弹性薄膜的回复力则会使NEXIPAL®层压材料恢复原有形状。这一过程可重复无数次。

与现有电磁阀技术相比,电活性层压有机硅的优势之一是只有在切换电源时才会耗电。这样,产品的整个使用寿命更长,并可显著降低成本。此外,层压有机硅在使用时不会变热,因此可以省去繁琐的元件冷却工艺。

任何机械作用都会改变层压材料的电容,这种电活性层压聚合物因此也可用作传感器。上述两项功能让NEXIPAL®层压有机硅得以成为真正的多面手,使它在医疗技术、传感器和机器人创新应用领域以及在调整汽车车镜或前照灯方向方面极具吸引力。NEXIPAL®层压材料还能够像人造肌肉那样连贯运动。

瓦克目前正在建造一套用以开发和生产层压材料的自有设备,预计可于2020年下半年产出首批即用型层压有机硅预制部件。瓦克届时可根据客户要求提供不同形状和设计的层压材料。

“我们对行业需求和自主生产所需具备的技术条件进行了深入研究,在我们目前积累的经验的基础上,我们决定除了生产有机硅薄膜外,未来也将以工业化规模生产电活性层压材料。”瓦克有机硅业务部门工程有机硅业务单元负责人Christian Gimber先生介绍说,“我们通过建造自有生产线,能够填补这一创新技术的价值链空缺,作为领先的有机硅生产商,我们今后将有能力用自己生产的高品质层压有机硅来满足市场不断增长的需求。”


总部位于慕尼黑的瓦克化学集团将在本年度国际塑料及橡胶博览会(K 2019)首次展示NEXIPAL®层压有机硅。该产品由多层涂有导电材料的超薄有机硅精密薄膜组成,可用作运动执行器或测量机械形变的传感器。(图片来源于瓦克)

 


总部位于慕尼黑的瓦克化学集团将在本年度国际塑料及橡胶博览会K 2019上首次展示NEXIPAL®。该产品由多层涂有导电材料的有机硅精密薄膜层压而成,瓦克今后将以工业化规模生产这种电活性层压材料。(图片来源于瓦克)

 

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…