瓦克:展示热塑性聚氨酯用高性能添加剂

作者:本刊编辑 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-07-22
瓦克将在2019年K展上展出其全新的热塑性聚氨酯复配用有机硅添加剂。该款添加剂易于加入,可降低热塑性聚氨酯的硬度,并有效提升弹性、增强性能,由此制成的成型件具有柔软舒适的触感以及出色的耐刮擦性、耐磨性和耐沾污性。

瓦克将在2019年K展上(展位:6A10)展出其全新的热塑性聚氨酯复配用有机硅添加剂。该款添加剂以GENIOPLAST® Pellet 345为品牌名进行销售,可降低热塑性聚氨酯的硬度,并有效提升弹性、增强性能,由此制成的成型件具有柔软舒适的触感以及出色的耐刮擦性、耐磨性和耐沾污性。相较传统的有机硅产品,这款新型添加剂可轻松加到热塑性聚氨酯中,且不良副作用更少。

720GENIOPLAST_Pellet_345k.jpg
GENIOPLAST® Pellet 345有机硅添加剂不仅可降低热塑性聚氨酯弹性体成品的硬度,并且还能有效提升其表面性能。加入该系列添加剂的热塑性聚氨酯弹性体成品具有丝般柔软的表面以及更优异的耐磨性和耐沾污性(图片来自瓦克)

GENIOPLAST® Pellet 345是瓦克旗下热塑性聚氨酯复配用有机硅添加剂产品家族的“新成员”。该产品专为复配热塑性聚氨酯而开发,同时也可用于对其他热塑性弹性体进行改性。例如,这款粒料产品可显著增强热塑性聚酰胺和共聚酯弹性体的性能。

GENIOPLAST® Pellet 345粒料是一种有机硅共聚物,可作为一种热塑性材料进行加工。与传统的有机硅添加剂不同的是,GENIOPLAST® Pellet 345粒料因其含有有机聚合物片段而能够与热塑性聚氨酯良好相容,因此,该系列产品能精细且均匀地在整个聚氨酯基体内部分散。这样,该产品便能通过物理方式牢固地粘在基体上,不会发生迁移。在欧洲,GENIOPLAST® Pellet 345已被获准用于食品接触应用。

GENIOPLAST_Pellet_345_testk.jpg
对采用GENIOPLAST® Pellet 345做了改性处理的热塑性聚氨酯部件进行耐磨性测试。瓦克的新型有机硅添加剂可使产品表面更光滑,耐刮擦性和耐磨性更强,同时使产品对食品和化妆品具有更强的抗沾污性(图片来自瓦克)

GENIOPLAST® Pellet 345添加剂可提高热塑性聚氨酯表面的光滑度,从而增强其耐刮擦性和耐磨性。此外,该添加剂还能提高热塑性聚氨酯表面对食品和化妆品污染的耐受性。只需加入3%~5%的GENIOPLAST® Pellet 345,便能实现以上效果。

加入10%以上的GENIOPLAST® Pellet 345,即可改变热塑性聚氨酯弹性体的硬度和机械性能,从而赋予其更柔软的手感和更出色的弹性。GENIOPLAST® Pellet 345的添加量每增加10%,热塑性聚氨酯弹性体的邵氏A级硬度就会降低5度左右。随着硬度降低,热塑性聚氨酯聚合物的机械强度也会有所下降。不过,相较于其他常被用于软化热塑性聚氨酯聚合物的有机硅技术,GENIOPLAST® Pellet 345粒料产生的这一不良副作用更轻微。

采用热塑性聚氨酯与GENIOPLAST® Pellet 345的混合物制成的塑料成品具有如丝般柔软且手感干爽的表面,而最终用户也希望他们需要经常接触或贴身穿戴的衣物具有这种表面。

这款粒料添加剂容易计量,并且可通过传统的复配挤出机直接加到热塑性聚氨酯中,由此制成的共混物可通过注射成型工艺和挤出成型工艺分别用于生产部件和薄膜。此外,由于该添加剂不会影响热塑性聚氨酯聚合物良好的粘结性能,共混物还可用于双组分注射成型工艺。这意味着可以经济高效地生产硬/软复合部件,其中的软组分具有格外舒适的手感。

正是由于具有这一系列性能,GENIOPLAST® Pellet 345粒料扩大了热塑性聚氨酯的应用范围。在娱乐、微电子和运动器械行业,手感舒适且在长时间使用后外观仍能保持完好外观的成型热塑性聚氨酯部件具有巨大的市场需求。例如:智能手表和其他可穿戴设备用腕带、耐磨且不易褪色的手机外壳和健身器械及工具的软质把手。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…