科莱恩:奏响“协作交响乐”, 应对塑料废弃物挑战

作者:本刊编辑 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-07-15
在2019年K展上,科莱恩将重点展示减少使用塑料以及重新利用回收塑料的解决方案,以此推动塑料创新和闭环利用;同时,科莱恩希望与各方建立关键合作伙伴关系,共同开发新的解决方案。

近期,应对塑料污染挑战的行动势头高涨,20国集团部长签署了新的旨在解决海洋塑料废弃物污染的国际框架协议。特种化学公司科莱恩也公布了一系列积极措施,希望通过“协作交响乐”促进合作伙伴关系,奏响更具可持续性的塑料行业的新篇章。

塑料被誉为“20世纪的成功典范”,但它的可持续性越来越受到人们的关注。每年约有2亿t塑料被填埋,约有800万t塑料流入海洋。为了回应消费者对塑料垃圾的关切,科莱恩的“协作交响乐”计划认为,监管机构、行业和社会有责任更加紧密地开展合作,通过驱动设计和创新来减少塑料的使用量,提高重复使用比例,并改善回收利用机制。

科莱恩将在2019年K展上(8a展厅J11展位)展示其可持续发展协作项目及其背后的产品,为开发可应用于市场的解决方案提供支持,其中包括在全公司范围内发起一项新的重要倡议,专门关注塑料的回收再利用。该项目旨在通过以下3个关键要素来改变传统的“获取、制造及弃置”(Take-make-dispose)的线性生产和消费模式,向消费后和工业使用后塑料的循环经济迈进:开发可回收的产品和系统;与整个回收生态系统的参与者建立合作伙伴关系,从不同的角度出发,开发新的解决方案;通过在不同的回收技术和回收价值链之间共享知识,对一系列挑战形成更加广泛和多样化的理解。

科莱恩可持续发展协作项目
将于2019年K展上亮相的科莱恩可持续发展协作项目及其背后的产品(图片来自科莱恩)

其中的一项重要合作已经取得了一些突破性的成果。在致力于回收再利用脂肪残渣和废弃食用油的芬兰炼油公司Neste的协作下,科莱恩一直在探索如何利用从上述废弃物中提取的可再生碳氢化合物。更多信息将在K展上披露,其中包括可用于基于可再生聚烯烃质量平衡认证的塑料应用新产品。

科莱恩与近红外(NIR)扫描仪的一家合作伙伴共同开发了一种可以被NIR分拣设备识别的新型黑色塑料着色剂。新型黑色着色剂系列可用于聚烯烃、PET和PA等各种聚合物,以及包装和电子电气(E&E)等应用领域,为品牌主和色母粒生产商提供了新的机会。

为了让回收再利用变得切实可行,科莱恩宣布将大力支持有效的单一材料消费者解决方案。其中的一个关键优先事项是确保原始PET包装的吸引力。在2019年K展上,科莱恩将推出专门为食品和饮料市场开发的新型PET色母粒。这项拥有专利的除氧剂基于一种新的分子,在保证食品保质期和口感方面,超越了现有的PET解决方案。该产品在最初的客户试用中收获了真正的成功,为包装生产商提供了一个能够同时解决多项挑战的潜在解决方案。

为了进一步推动合作,科莱恩正在将其EcoTain®标签提升到一个新的层次。目前,已有200多个具有突出可持续性优势的产品获得了EcoTain®标签认证。EcoTain的范围已扩大到引入EcoTain®合作伙伴的概念,旨在促进价值链上至少3个合作伙伴之间的协作,以产生具体的可持续性和商业影响,促进环境保护和循环经济发展。在2019年K展上,科莱恩将就一些特定的极具挑战性的回收利用领域向各个公司发出公开邀请,进行合作。

科莱恩创新卓越和企业孵化器总监Richard Haldimann表示,从生产商到回收商,科莱恩致力于在整个价值链中建立合作伙伴关系,为此科莱恩感到非常自豪。“多年来,科莱恩提供各种解决方案,帮助减少塑料的使用、延长塑料寿命以实现再利用,并支持塑料回收。但是经验告诉我们,仅凭一家公司是无法解决这个大问题的。这是一个系统性问题,关键在于协作。”

科莱恩“协作交响乐”已经奏响,其篇章也将持续,希望以此开展对话交流,推动项目开发和部署,从而最大限度地减少和管理塑料废弃物,推广塑料使用后解决方案,帮助品牌主和制造商将可持续发展的承诺转化为可实现的目标。竭诚合作,朝着上述目标推进,是人类解决塑料问题的必由之路。科莱恩相信,此举将更有效地为客户找到应对可回收挑战的最佳解决方案,使消费后和工业使用后回收塑料更具吸引力和功能性,并确保阻燃剂或颜料等添加剂不会妨碍应用可回收性和生物降解性,同时也不会妨碍可再生塑料的使用。

欧盟和其他国家的塑料法规将在未来5年内生效。显而易见,有关于塑料废弃物的协作、创新和解决方案势在必行,且刻不容缓。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…