A级表面,出色的力学性能:由PBT制成的可在线喷涂的燃油加注口盖

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-07-12
斯柯达Scala的燃料加注口盖采用朗盛的Pocan B5221XF材料制成,该材料可以作为高性能热塑性塑料的一种经济有效的替代品,可以确保良好的喷涂性能和油漆附着性且耐短期高温。

基于聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)的订制化配混料,可以是生产燃油加注口盖的高性能热塑性塑料的经济有效的替代品,比如,新款斯柯达Scala上的燃油加注口盖就由Pocan B5221XF材料制成。这种PBT配混料比聚苯醚与聚酰胺的混合物(PPE+PA)更受欢迎。“我们的材料比较便宜,在表面质量、可喷涂性和力学性能方面均表现更好。此外,它适合于静电喷涂。它还能够在线喷涂,这意味着它能够与车身一起通过所有的喷涂步骤而没有任何额外支出,这还有助于实现低成本的生产。”朗盛高性能材料业务单元塑料外饰部件应用开发专家Stefan Theiler博士介绍说。这种塑料车身部件由斯柯达公司、一家一级供应商和朗盛共同开发。


订制的PBT 配混料可以作为高性能热塑性塑料的一种经济有效的替代品:新款斯柯达Scala的燃料加注口盖就采用朗盛的Pocan B5221XF材料制成(图片来自朗盛)

高尺寸精度,最小的翘曲变形

Pocan B5221XF(Xtreme Flow)已得到了优化,可以确保良好的喷涂性能和油漆附着性。根据模具情况,可以获得无凹痕的光滑表面(A级表面)。这种材料还适合于静电喷涂。当涉及油漆的附着性时,标准的OEM 要求,如大众TL 211和戴姆勒DBL5416等交付规则中定义的那些要求均得到了满足。油漆层牢固地附着在塑料表面上,并能够承受通常的粘附试验,如符合DIN EN ISO 2409的横切试验以及符合DIN EN ISO 16925的蒸汽喷射试验。

该材料由20%玻璃微珠进行增强,表现出了各向同性的收缩和最小的翘曲倾向,这意味着这种燃油加注口盖与后挡泥板完全匹配。“这使它比聚酰胺混合物更有优势,因为聚酰胺易于吸水的特性使得尺寸稳定性相对较差。”Theiler表示。

能够承受阴极浸涂的高温

PBT材料的另一大优势是其耐短期高温。按照ISO 75-1,- 2(HDT/B, 0.45 MPa)标准的热变形温度是165℃,这意味着这种燃油加注口盖能够承受车身阴极浸涂和喷漆工艺干燥步骤中的高温,因此,该部件能够与车身一起通过整个喷涂生产线(在线喷涂)。“这有助于消减喷涂和物流过程中的成本。”Theiler表示。相比之下,矿物填充的PBT或PA配混料(它们也被用于生产燃油加注口盖)则与阴极浸涂工艺不兼容。

朗盛PBT配混料的另一大优势是其极好的韧性,这使得燃油加注口盖具有很强的抗机械变形能力(比如在故意破坏的情况下)。Theiler介绍说:“汽油或柴油的窃贼会发现,即使他们使用外力,也很难撬开这种燃油加注口盖。”

广阔的应用前景

Pocan B5221XF的加工温度比PPE+PA混合物的要低,高流动性使其更易于实现复杂的或大的部件形状。“除燃油加注口盖之外,我们还设想将我们的材料用于车身外饰部件,如扰流板和其他用于改善车辆空气动力学性能的部件,以及用于制作天线罩、电动汽车的襟翼和后视镜外壳等。”Theiler表示。

HiAnt——为自己付费的客户服务

通过其工程服务HiAnt,朗盛为斯柯达开发这种燃油加注口盖提供了全面的支持。在此品牌下,朗盛高性能材料业务部门已整合了其在材料、应用、工艺和技术开发方面的专业知识。比如,对此燃油加注口盖,他们做了模流和翘曲模拟,以实现最佳的模具设计并优化生产工艺。Theiler表示:“我们的目的是正确定位注塑模具中的冷却通道,定义理想的模温参数,计算最佳的熔融温度。”此外,该部门还模拟了部件测试期间的临界载荷情况,如在车身跌落试验中强行打开密封的燃油加注口盖。在取样过程和批量生产开始期间,来自朗盛高性能材料业务部门的加工专家们直接走进成型厂商的工厂,向他们推荐工艺参数,建议他们重新加工模具(如浇口和冷却系统)和通风口。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…