采用系统方法使掺混机保持正常运行

作者:Swift Creek Technical Support公司 David Wilson 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-04-29
对于塑料加工商而言,让掺混机尽可能长时间地保持正常运行,对增加正常生产时间,提高生产效率和产品质量十分重要。然而,如何才能做到这一点呢?

对于加工商而言,很少有比低生产率和产品质量差的事情会引起他们更多的关注。这些不好的结果能得到改善吗?解决这些问题带来了一个审视企业战略计划的机会。低生产率和质量差的系统性问题或局部问题是有条件的吗?如果这些问题不是经常性的,那么情况分析应该带来快速积极的结果。如果这些问题是系统性和重复性的,则实施一种有所依据且考虑全面的维护计划可能是一个很好的开始。

但是一个良好的维护计划是由什么组成的呢?当一台掺混机在得到维护的情况下仍然发生了失效,要修复它吗?你可能会修复。然而一个全功能的维护计划可能会给你更好的结果。请记住,像这样的一个计划会涉及到很多事情,不只是一位使用扳手和油壶的维修人员。它更加包罗广泛,基于以下方面:全面培训你的维护人员;培训你的工艺操作人员;手头上有功能性备件;遵循适当的清洁步骤;要求有质量文档,它们提供在使用和维护混合设备上所有的清晰、直接的指令;只安装可以方便清洁和进入所有检修测试点的掺混机;坚持掺混机供应商应提供检修可靠、方便的机械;要求从设备供应商获得特定的预防性维护程序;

要求一台掺混机具有已被证明的可靠性和灵活性,以满足不断变化的过程要求;实施和使用简单方法来验证掺混机运行正确;及时检修其他机械如造粒机等,以防止与掺混机相关的问题;记录随着时间推移掺混机出现的问题和故障,以帮助确定设备未来的运行情况。

维修人员会执行预防性维护程序,并在需要时修理机器。在涉及到这些员工时,你可能会效仿医疗行业,让一个多面手来检修大多数的设备问题,让一个专家有效管控掺混机中所用的电子元件和/或称重系统。如果需要将数据传输到掺混机,你的专家将是关键。

对于较小的加工商,分配大量的人员进行维护工作可能不切实际。相反,这些公司可能不得不依靠一名训练有素的技术人员,他与供应商的工厂服务人员有可靠的联系,并且相信该供应商能对他们的需求,包括对备件的要求,迅速做出反应。简单地说,掺混机用户需要一家可靠的供应商。

用于培训维修人员和操作人员的方法是成功的一个重要关键。对检修和维护的进一步理解比读一本书要花更多的时间。在某些方面,如操作、维护和维修设备与学习驾驶飞机没有什么不同。一个人可以阅读飞行手册、学习飞行原理,但要真正学会飞行,他需要在一位技术熟练的教官指导下炼习飞行。

也就是说,通过实践来学习;针对设备亲自实践的经验是获得做这份工作的能力所必需的。一个人需要有技能来执行这项任务。如何获得技能往往要通过有效的培训和在职绩效措施来实现。

训练有素的维修人员可以有效应对一台发生故障的掺混机或其他系统组件,这是至关重要的。更重要的是,懂得配置掺混机来获得高质量产出的操作人员将会降低操作成本,并往往可以减少对简单维护问题的服务要求。为了减少操作人员的错误,掺混机的用户界面必须易于使用,报警必须容易解除。在线提供快速解决方案,可降低成本,提高产品质量。

如果发生设备故障,加工商备有备件也是必要的。这里是指好的备件,而不是指扔回到备件箱中的未知或先前使用过的“东西”。根据机器品牌和类型分类备件,可以缩短修理掺混机的时间。在20世纪60、70年代,一名技术员可能试图修理掺混机控制器的电路板。今天,更换一个电路板是最具成本效益的解决方案,因为这样可使维修过程快速进行。缺乏技术熟练人员做这种工作的加工商有时会采取把一个完整的“备用”掺混机控制器放在架子上,随时准备更换出故障的单元。然后,他们再把出故障的单元送回到供应商处进行维修。

清洁程序必须到位,并要严格遵守。经常及时清洁加工机械可以防止以后的故障。例如,未能清洁移动部件和静止部件之间这一计量大块物料的地方,可能会引起失速情况,造成过程中没有产品流动。未遵循一个简单的清洁过程,会导致显著增加停机时间和不合格的成品。

清洁说明应该被设备供应商清晰提供,并严格执行。而且,设备供应商必须提供一款清洁时既容易又安全的机器。通常建议使用一台真空吸尘器来清除碎片,而不是用一根空气软管。这种技术最大限度地减少碎片留在掺混机关键部位的机会。你也需要一台不需要工具就可以简单拆卸的掺混机,以便于改变配方时快速清洗。

掺混机
掺混机
采用一台真空吸尘器而不是一根空气软管对于去除掺混机中的碎片往往更好。这种技术最大限度地减少碎片留在掺混机中关键部位的机会

为了提供一个高质量的维护计划,关于混合设备的安装、使用和维修清晰的记录文档是必需的。记录文档必须是特定的,并使用充足的图示来说明已做的事情,而且要具有一个明确的执行顺序。故障排除和其他信息必须能辅助客户的维护计划。

任何产品文档的关键点之一是提供明确的安装说明。这些说明不应被违反。方便进入安装好的掺混机和控制器对帮助适当清洁和维修是必要的。这样可使清洁和维修在最短的停机时间内完成。如果必须移动机械支架来进入掺混机,那么停机造成的成本就会上升。为了支持快速检修设备故障,准备好适当的成套工具是很有帮助的。
检修工具
准备好适当的成套工具对支持快速检修设备故障是非常有帮助的

同样重要的是,你购买的掺混机需要适合你手边的工作,并且设计灵活,能适应未来的需求。掺混机必须具有已被证明的可靠性。设计灵活性使一台机器可以适应不断变化的加工要求,从而减少停机时间并增加掺混机投资的价值。在这种情况下,容积计量装置的性能,作为优秀喂料的关键,必须适合于大块固体物料的计量。试图采用一个开放式“鼠尾”型丝杆计量微片料最有可能出现问题。用带有小料箱的旋转喂料盘也同样无法计量回用料。

更重要的是,必须有一种方法可简单准确地验证掺混机的性能。使用内部称重秤或称重传感器对于确保持续的准确性是有价值的,但是必须使用一种外部方法来验证计量性能。即通过将掺混机交付的样品收集到一个准确的秤量系统来验证掺混机控制器的精确性能。如果掺混机控制器可以完成自我校正的所有计算,则使操作人员的验证工作更加容易。

其他设备可能会影响掺混机的操作。例如,在回用料工艺中,造粒机上的钝刀将产生“穗状流”和其他偏离尺寸的产品。这种情况可能会对掺混机造成严重的喂料问题。因此,保持造粒机正常工作,会减少混合的出错。

加工商也可以添加辅助设备如一台磁选机,来防止螺母、螺栓和断裂的造粒机刀片进入掺混机及损坏模具。

掺混机磁铁配件
掺混机磁铁配件
设置在掺混机计量装置入口(左图,Plastrac公司装置)或卸料端(右图,Bunting Magnetics公司装置)的磁铁附件可最大程度地减少可能的铁杂质破坏

最后,建议建立一个系统来记录掺混机的问题和故障,标明纠正的措施、纠正的时间和实施纠正的人。通过保持这份记录,就可以更清楚地对未来的设备投资进行决策,包括机械选择以及更新针对检修和操作人员的培训。

针对维护趋势的一项研究,美国辛辛那提大学Hai Oiu和Jay Lee博士撰写了一篇题为《近乎零的停机时间:概况和趋势》的论文,文中介绍了全球多家公司实施的各种维护计划。你可能会看到自己公司的方法。他们的讨论包括工厂中的无维护以及随机维护、预防性维护、预测性维护和主动维护。此外,他们还谈到自我维护,即一台机器进行自我诊断,并且在某些情况下进行自我修复。

关于作者

David Wilson,拥有学士和硕士学位,他在塑料行业中已工作了40多年,主要针对喂料和混合。他的著作《塑料加工喂料技术》由Hanser在1998年出版。Wilson作为一名顾问,是Swift Creek Technical Support公司(美国弗吉尼亚州Midlothian)的拥有人,他的客户中包括掺混机供应商Plastrac公司等(美国宾夕法尼亚州edgmont)。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…