助力注塑企业实现轻松、透明的管理

作者:本刊编辑(素材来自博创) 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-04-26
塑云MES是一款工业互联网云化产品,有成本低、部署快、易实施和好上手等特点。无需采购专业服务器,无需IT工程师,即可助力注塑企业实现轻松、透明的管理。本文通过3个实际案例对这款产品进行了介绍。

塑云MES是博创智能装备股份有限公司(以下简称“博创”)旗下子公司广州中和互联网技术有限公司(以下简称“广州中和”)自主研发的工业互联网云化产品,有成本低、部署快、易实施和好上手等特点。无需采购专业服务器,无需IT工程师,即可助力注塑企业实现轻松、透明的管理。

助力汽车零部件企业开启数字化排产下单时代

广东佛山锐海汽车零部件有限公司(以下简称“锐海”)是一家以注塑喷涂、五金冲压、模具开发、设计生产和销售服务为一体的大型现代化制造企业,也是签约购买塑云MES的首批客户。锐海所有注塑机联网后,广州中和立刻安排了工程师对锐海的生产和计划人员进行了塑云MES上线培训。

塑云MES是博创智能装备股份有限公司旗下子公司广州中和互联网技术有限公司自主研发的工业互联网云化产品
塑云MES架构

首先接受培训的人员包括生产管理人员、生产班组长和巡检负责人等,广州中和的工程师为其详细讲解了塑云MES的各种功能和操作流程。接下来,上线工程师又对每个环节的责任人进行了一对一实操辅导。

负责模具资料管理的主管人员,在上线工程师的指导下,直接从ERP((Enterprise Resource Planning)系统上导出了模具资料,然后根据塑云MES提供的模板,将ERP上的信息直接复制粘贴上去,并批量导入塑云MES中,仅用了20min就完成了模具信息的录入。

负责产品资料录入的工作人员也只用了20min就将上千种产品信息全部导入到了塑云MES中。这些数据信息还能在以后直接调用。

派单系统更加简单,只需6个步骤,包括:输入派工单号、输入产品编号、选择机器、输入订单数量、确认订单计划结束时间和保存订单。培训仅用了大约2h,排产负责人就完全掌握了派单功能,以及插单、订单如何转机台等功能。

随后,广州中和的上线工程师又对车间的生产班组长进行了培训,说明了收到排产计划后如何开始生产,在巡检的过程中发现不良品后,如何使用博创的质量管理系统。

提高玩具制造企业的生产透明度

华辉玩具(郁南)有限公司(以下简称“华辉”)在引入ERP系统后,管理效率得到了显著提升,正常的生产流程更加完善。但ERP计划的执行与过程管控依然存在不及时的问题,而博创的塑云MES为其解决了这些难题,显著提升了生产过程的透明度,具体表现在3个方面:

1.实时的订单看板:通过该看板,可以看到机器的实时状态(生产、待机和停机),以及订单信息,如产品、实际产量和生产进度等。每一模的情况都能实时反馈在看板上,非常直观,且通过手机即可查看,十分便捷。

2实时的停机记录:停机时长记录之前是一个令华辉头痛的问题。因为依靠人工既不准确又不及时,更无法系统地统计停机原因。而塑云MES能实时监控设备,任何停机时段都会被后台自动记录下来,并生成停机时长数据。利用平板端指定停机原因功能,可清晰地统计与分析停机原因,从而有针对性地进行改善。

3.次品录入与分析:手机或平板端随时可录入现场发现的次品数据,及时快捷,且能生成直观的不良统计分析。

通过塑云APP可随时随地了解生产信息和进度
塑云APP手机界面

通过实时的订单看板,可以看到机器的实时状态(生产、待机和停机),以及订单信息
实时的订单看板(图片来自华辉)

塑云MES能实时监控设备,任何停机时段都会被后台自动记录下来,并生成停机时长数据
停机原因分析(图片来自华辉)

手机或平板端随时可录入现场发现的次品数据,及时快捷,且能生成直观的不良统计分析
不良统计分析(图片来自华辉)

新、旧注塑机一起联网

另外一个引进塑云MES进行升级的企业是上海晨光文具(以下简称“晨光”)。该公司注塑工厂相关管理人员非常认可塑云,表示塑云比之前的系统更加实用和便捷,并确定此次升级以机器实时监控、订单实时进度以及工艺周期和物料监控为主要方向。

不过,晨光有些注塑设备比较旧,没有通信接口与协议,需要加装广州中和自主研发的智能数据采集器以及智能边缘计算网关。广州中和的智能数据采集器采用无线通信方式,通过自动采集多点设备传感(开模、合模、射胶、熔胶和报警等),对机器的整个生产过程进行实时监控,便于随时随地了解真实、准确的生产进度,并精准计算全厂设备利用率、稼动率与良品率,提升全局设备OEE,提高生产过程管理的精确度。

总结

目前,已经有超过200家企业选择了塑云MES。广州中和将不断完善塑云MES的各项功能,为选择塑云的注塑企业创造更多价值。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…