新一代生物聚合物助剂

作者:瓦克化学 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-04-22
为了解决生物塑料生产上的局限性,瓦克化学推出了新一代的生物塑料用基料体系——VINNEX®。通过添加VINNEX®醋酸乙烯基粘结剂,生物聚酯可以像标准热塑性塑料那样得到处理,以开发出具备更高性能的可降解生物塑料混合物。

基于聚醋酸乙烯酯的VINNEX®系列产品是用途广泛的生物聚合物助剂,能有效改善生物塑料的材料特性及加工性能,使其可以像传统塑料一样得到加工。VINNEX®能够与各种生物聚酯兼容并保留其生物降解性,同时能根据用户需求精准调整产品的物理特性。

塑料给大众生活带来了便捷,但塑料垃圾却给全球带来了严重的环境问题。联合国环境规划署2018年发布的报告显示,全球90亿吨的塑料制品中,只有9%被回收利用,大多数塑料垃圾最终被填埋、焚烧或直接流入大自然。此外,目前塑料的主要元素“碳”,大多来源于石油这一不可再生资源。近年来,国际原油储量日益减少,价格日益昂贵。面对不断加剧的全球环境与能源危机,以及上升的成本压力,以淀粉或纤维素等可再生材料制成的生物塑料,凭借绿色环保、生物降解和可再生等优势,正拥有越来越重要的市场地位。

在2019第十三届欧洲生物塑料大会上,欧洲生物塑料协会提交的年度市场数据更新报告表明,全球生物塑料工业正稳步增长,预计未来5年将增长约25%,产能将从2018年的约210万吨增加到2023年的260万吨。就地区而言,亚洲是全球最大的生物塑料生产中心,目前有50%以上的生物塑料在亚洲生产。与传统石化产品相比,尽管生物聚合物目前仍处于从属地位,但有专家预测,未来生物塑料能够取代多达90%的传统塑料。

然而,在大多数情况下,以可再生原料为基础的生物聚酯比传统化石基塑料更难以加工,加工成本也更高。为了解决生物塑料生产上的局限性,瓦克化学推出了新一代的生物塑料用基料体系——VINNEX®。通过添加VINNEX®醋酸乙烯基粘结剂,生物聚酯可以像标准热塑性塑料那样得到处理,以开发出具备更高性能的可降解生物塑料混合物。

VINNEX®能够让生物聚酯更好地与其他助剂结合使用,并获得比纯粹的生物塑料更为优良的耐冲击性、熔融稳定性和柔韧性。它可使淀粉、聚乳酸(PLA)、多羟基链烷酸酯(PHA)、聚丁二酸丁二醇酯(PBS)或醋酸纤维素等材料互相兼容。添加VINNEX®助剂的生物塑料,可以像市场上常见的热塑性塑料一样,实现注塑、挤出、薄膜吹塑以及真空成型、热成型和压延成型等各类加工。

VINNEX®的另一个不可忽视的优点是,能够使生物塑料保持ISO 14855标准规定的生物降解性,即在工业降解条件下,由PLA、淀粉和30% VINNEX®生成的混合物能够在65天内达到90%的生物降解性。

VINNEX®还为生物塑料开辟了全新的应用空间,以满足不同工艺和使用场景的应用需求。以PLA为例,PLA原本是一种刚性材料,但在添加20%~30%的VINNEX®后,可以轻松制成极薄且透明的薄膜。这种薄膜噪声更小,更易于胶封,是食品工业展示用薄膜和收缩薄膜等产品的理想材料。VINNEX®还能明显改善PLA对纸的吸附性,这使得生物塑料也能作为高速挤压涂层(如纸杯、储物盘的涂层)使用。大部分的VINNEX®产品类型可用于食品接触材料。

生物塑料在添加20%~30%的VINNEX®后,可以轻松制成极薄且透明的生物塑料薄膜

用户只需根据具体需要,使用相应类型和剂量的VINNEX®,就能精确调整产品的物理特性。比如:VINNEX® 2526可大大简化用聚乳酸生产高透明硬质薄膜的工艺,在温度降低10℃的条件下,生产出厚度分布更均匀的吸塑包装材料;VINNEX® 2522、VINNEX®2523和VINNEX®2525系列产品能够改善聚乳酸(PLA)或聚丁二酸丁二醇酯(PBS)纸张涂料的加工性能和热封性;VINNEX® 8880能够在注塑工艺和3D打印技术中优化熔体的流动性,即便对温度相当敏感的复杂部件,也可被顺利制成,同时还可加大熔体中纤维素纤维、淀粉等填料或无机填料的用量。

总之,基于聚醋酸乙烯酯的VINNEX®系列产品是用途广泛的生物聚合物助剂,它们能有效改善生物塑料的材料特性及加工性能,使其可以像传统塑料一样得到加工,从而大大扩展了生物塑料的加工和应用范围。VINNEX®能够与各种生物聚酯兼容并保留其生物降解性,同时能根据用户需求精准调整产品的物理特性。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…