为吹塑成型用聚丙烯打造的透明剂

作者:本刊编译(原文来自美利肯) 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-04-01
聚丙烯材料拥有出色的力学性能,但因为透明性不好,而限制了其在瓶子一类的包装产品中的应用。美利肯公司以其Millad® NXTM 8000E透明剂为基础,开发了一款不同于传统聚丙烯的材料,它拥有玻璃般的透明度,而并非典型的雾状外观,且密度也较低,从而为挤出吹塑加工商生产复杂、高透明度且易挤出内容物的瓶子提供了一种轻量化的替代方案。

Millad® NX™ 8000E是美利肯专为挤出吹塑成型(Extrusion Blow Molding,EBM)用聚丙烯(PP)订制的透明剂。以这款透明剂为基础,该公司还开发了一款特别的PP材料——NX UltraClear PP。采用此材料生产的PP瓶子拥有优异的光学性能,尤其是更好的透明度(如图1所示)、以及出色的内外光滑度、低雾度、低黄变指数和全新的外观。

Millad® NX™ 8000E透明剂能显著提高聚丙烯材料的透明度
图1 未采用透明剂的PP与采用Millad® NX™ 8000E透明剂的PP所制成的瓶子

对于采用Ziegler-Natta催化剂制备的、用于EBM工艺的PP材料,Millad® NX™ 8000E提升光学性能的作用尤其显著。除此以外,这款添加剂还有助于提高产能,并降低瓶子的美观性对于加工过程的依赖。

基于上述这些优势,能在EBM工艺中实现优异透明度的材料不再局限于PVC或者PET,PP材料可以替代昂贵、功能少且不易于加工的材料而用于EBM加工中。例如,凭借高透明度,NX UltraClear PP可替代聚碳酸酯(PC)用于婴儿奶瓶,或是替代PET用于个人护理产品,或是替代玻璃用于易挤压瓶子。

不仅如此,与采用玻璃和其他EBM用树脂相比,NX UltraClear PP所制成的瓶子拥有更低的密度和重量。例如,图2所示的透明、手柄式瓶子所用树脂的密度为0.9g/cm3,而PET的密度为1.35g/cm3,但二者的透明度相同。

与采用玻璃和其他EBM用树脂相比,NX UltraClear PP所制成的瓶子拥有更低的密度和重量。图2所示的透明、手柄式瓶子所用树脂的密度为0.9g/cm3,而PET的密度为1.35g/cm3
图2 这款带有手柄的透明瓶子所用树脂密度为0.9g/cm3,而PET的密度为1.35g/cm3

另外,NX UltraClear PP还使吹塑成型出带手柄的瓶子,并赋予瓶子柔和的触感以及复杂的设计成为了可能。还有测试结果显示,采用这种树脂制成的瓶子能减残留,从而减少内容物的浪费。

值得一提的是,Millad® NX™ 8000E还可以应用于不透明的PP包装,使其具有无与伦比的光泽度,甚至可以媲美一些工程塑料,从而更好地提升PP包装的美观度,拓展应用范围。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…