CEAD 推出连续纤维3D打印机

作者:本刊编译(原文来自JEC) 文章来源:PT塑料网 发布时间:2019-03-26
CFAM Prime 3D打印机是一种新的3D打印技术,它将粒料挤出与预浸渍的纤维长丝结合在一起,来打印纤维增强的热塑性塑料部件。

一种增材制造机器,能够采用连续的玻璃纤维或碳纤维,快速(平均产出15 kg/h)生产出大型复杂的纤维增强热塑性制品。

减少了工艺步骤CFAM Prime 3D打印机缩短了交付周期,减少了工艺步骤

CFAM Prime 3D打印机(CFAM是“连续纤维增材制造”的简称)是一种新的3D打印技术,它将粒料挤出与预浸渍的纤维长丝结合在一起,来打印纤维增强的热塑性塑料部件。挤出机的设计,使其适用于加工几乎所有的热塑性塑料(最高温度400℃)。

CEAD公司测试了各种热塑性塑料,如PETG、PP、PPS、ABS、PC、PB和PEEK,其中一些粒料已含有一定比例的短纤维。采用满足应用需求的热塑性塑料,对连续纤维进行预浸渍,这样,CEAD就生产出了其自己的由所需热塑性塑料浸渍的连续纤维长丝,它很像目前使用的UD带。打印头可将熔融的热塑性塑料与连续的预浸渍纤维结合在一起,并打印这种复合材料。

这项独特技术获得了专利,机器可以在没有操作员的情况下24h运行。它全封闭,采用闭环温度控制系统和一个专用的冷却系统,这使CFAM Prime成为一种专用的生产机器,完全能够控制所打印产品的质量。其主要优势是:

1. 大型复杂的形状:与传统的生产方法相比,采用CFAM Prime为设计师带来了更大的设计自由度,诸如内部通道、复杂曲率以及安装和装配特征等都能被集成到一个设计之中。4m×2m×1.5m的打印空间,使CFAM Prime非常适合生产大而复杂的低产量制品。

2. 成本明显降低:与传统的复合材料生产方法相比,CFAM Prime减少了生产步骤,在生产中淘汰了昂贵的模具,且由于大多数加工为自动化而降低了人力成本。

3.比传统生产更快:相比传统的生产方法,采用CFAM Prime减少了加工步骤,从而缩短了生产大型复杂产品的交货周期。

CFAM PrimeCFAM Prime非常适合生产大而复杂的低产量制品

参与这项创新的合作伙伴是:位于比利时的欧盟委员会以及位于荷兰的Poly Products公司、Royal Roos公司和西门子荷兰公司。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…