警惕注嘴加热器和热电偶的布线错误

作者:Injection Molding Solutions  John Bozzelli 文章来源:PT塑料网 发布时间:2018-08-31
在注塑机中,热电偶和带式加热器的电线负责为注嘴体和注嘴梢部提供功率和温度控制,这些电线的布置有时是错误的,不仅会导致停机,还可能造成安全问题。本文针对该区域的电线布置问题进行了一些讨论。

整天使用注塑机生产零部件的加工商们总是希望能做些什么,以使设备变得更好或更容易使用。这个问题讨论起来会涉及到很多内容。成型设备很复杂,并且每个人都有自己的喜好,在笔者看来,有将近100个标准需要在购买设备前进行审核和评估,而本文只讨论其中的一个。这个问题乍一看似乎微不足道,但常常给加工商们带来困扰。

这就是热电偶和带式加热器的电线布置问题。这些电线为注嘴体和注嘴梢部提供功率和温度控制,其布线并非是一个复杂的问题,那为什么要着重进行讨论?因此根据笔者的观察,这些电线有98%的时间都是放置错误的。笔者认为,标准化的布线不仅危险还会导致停机,浪费加工商的时间,造成生产失败,显著增加成型车间的成本。

这个不起眼的问题每年可能会耗费一个成型工厂10万美元,甚至20万美元。但是,即便花费了如此多的费用,生产和安全问题也可能没有得到解决,它们仍会影响加工商的生产效率,阻碍车间中的调度程序。

这是一个行业内普遍存在且非常重要的问题,但却很少受到关注,它可能在设备供应商处就存在,当设备投入使用后会变得更糟。而本文要讨论的是如何能在生产设备时就正确布线,从而节省数十万美元,避免发生安全问题,且几乎没有成本。

图1中所示是为注嘴体和注嘴梢部提供动力和温度控制的电线,但这根带线正悬挂在注嘴体和注嘴梢部的下方。如果不是设备使用者,似乎看不出什么问题。然而,由于重力作用,会慢慢导致问题加重(如图2所示)。如果将这个问题与在成型设备此区域中发生的事情结合起来,你就会明白问题的严重性。

图1电线位于注嘴体和注嘴梢部的底部
图1为注嘴体和注嘴梢部提供功率和温度控制的电线。请注意,这根电线正悬挂在注嘴体和梢部的底部

图2 在正常的生产过程中,重力会将熔体拉下来,并将在此逐渐积累直到完全覆盖电线,使其无法清洁(图片来自Filter Specialties公司和Enersavecontrols公司)
图2 在正常的生产过程中,重力会将熔体拉下来,并将在此逐渐积累直到完全覆盖电线,使其无法清洁(图片来自Filter Specialties公司和Enersavecontrols公司)

在该区域内进行的一系列正常生产程序(不包括常见的注嘴泄漏)如下:

1.改变颜色;

2.改变树脂;

3.改变模具;

4.清机;

5.打开堵塞或冻结的注嘴梢部;

6.更换注嘴梢部;

7.去除一个卡住的注道;

8.检查注嘴梢部半径和孔口与模具注道衬套之间的匹配;

9.检查熔融温度;

10.检查注嘴梢部或注嘴体温度;

11.检查带式加热器。

在注塑机这个区域中所进行的操作有两个特点:首先,加工商几乎每次停机都要对这个区域进行处理;第二,几乎每次进行上述任何的一个程序时(或是当注嘴体组件或注嘴梢部与注道衬套的连接处发生泄漏时),熔融的塑料都会流出来,而重力作用会使塑料覆盖电线。

图2很清楚地显示了导致的结果。当发生这种情况时,清除电线上的熔融塑料是很麻烦的。而且电线上有120V或220V的电压,这增加了处理的难度,因此大多数的加工商都无视它们,只是希望它们在轮班期间不会断裂或短路。如果关闭电源来清理这些东西,就会导致生产中断,这是加工商们都不希望的。

所以很多加工商对于这个问题都是放任自流的态度,随着时间的推移,熔融塑料会积累得越来越多,直至电线断裂或短路。然后,加工商会停止作业,进行维修,更换所有的电线、带式加热器和热电偶。这种看似一次性将问题全部解决的做法,实际上浪费了时间、提高了成本。如果不小心安装了电压不正确的带式加热器和/或热电偶,会浪费更多的时间。等终于修复好以后,加工商会打开加热器,等待温度恢复,再花费大量时间进行启动,对零部件取样等。因此,业内人士需要对这个问题的重要性有更正确的理解。有人向笔者解释了为什么这些电线不用保护电缆(可以很容易地拆下进行更换)并且不是向下布线,而是放在机器的非操作员一侧,以避免塑料进入。此外,每个组件都应该有插头或快速断开,因为需要经常更换。

更糟糕的是,这个区域有超过50%可能配备了防护装置、支架或一些严重限制进入的物理屏障,这使得加工商或维护人员需要像体操运动员一样敏捷才能完成维护工作,这种维护上的难度可能而且确实会导致事故。即使有最好的保护,也可能燃烧起来。当然,也有一些设备制造商在此处采用了一种更合理、易用的结构,使得防护罩可以滑动、提升或折叠,从而可以轻松地将其移开,以便安全地完成维护工作。

总之,设备制造商和加工商都要对这个区域多加注意,只需通过一点额外的时间思考,就可以减少停机时间和伤害,降低维护成本。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…