恩格尔注射4.0论坛,提出注射4.0的下个维度

作者:本刊编译 文章来源:PT塑料网 发布时间:2018-07-06
3年前,恩格尔用注射4.0(inject 4.0)对工业4.0带来的挑战作出了响应。同时,其智能机器、智能生产和智能服务的概念已在整个塑料行业中奠定了市场影响力,智能工厂也已在许多领域付诸实践。

 3年前,恩格尔用注射4.0(inject 4.0)对工业4.0带来的挑战作出了响应。同时,其智能机器、智能生产和智能服务的概念已在整个塑料行业中奠定了市场影响力,智能工厂也已在许多领域付诸实践。2018年6月底,在于奥地利林茨举行的恩格尔注射4.0(inject 4.0)论坛上,恩格尔集团CEO Stefan Engleder表示:“现在已到了进入下一阶段的时候。市场将连接价值链上的所有公司,并为注塑成型行业产生新的产品和服务,数字化转换正在引导注射4.0(inject 4.0)进入新的维度。”

恩格尔集团CEO Stefan Engleder博士
恩格尔集团CEO Stefan Engleder博士表示:“数字化转换正在引导注射4.0(inject 4.0)进入新的维度。横向网络为新的商业模式提供了基础,这种新的商业模式是对我们现有模式的补充,并为我们的客户提供了附加价值。”

在此论坛上,恩格尔邀请了一个精选的创新驱动注射4.0(inject 4.0)用户圈,数字化不是终极目标再次变得清晰起来。工业4.0的目标是,充分利用机器、系统和技术的潜力来增强竞争力,令经营更加灵活,并适应日益复杂的安全管理,而提高效率的关键是透明性以及建立在其上的辅助性。“我们已朝此方向迈出了一大步。” Stefan Engleder说,“但从工业4.0的角度看,我们一直都清楚地知道,我们正在扬帆远行,目标很明确,必须在与我们的客户和合作伙伴协作的基础上,循序渐进、持续地开辟道路。此时,我们正面临着迈出新的更大的一步。”

在注射4.0(inject 4.0)论坛上,恩格尔邀请了一个精选的创新驱动注射4.0(inject 4.0)用户圈,数字化不是终极目标再次变得清晰起来
在注射4.0(inject 4.0)论坛上,恩格尔邀请了一个精选的创新驱动注射4.0(inject 4.0)用户圈,数字化不是终极目标再次变得清晰起来

以横向网络为目标

迄今为止,通往智能工厂的道路已集中在对单个价值创造阶段(如生产和销售阶段)以及对间接价值创造领域(如维护管理与质量保障)的功能优化上。为此,需要收集并分析机器和工艺的数据,以及在机器和系统的“数字孪生”基础上,实现车间与运营管理水平的纵向连接。通常,经典的IIoT (工业物联网)平台为此提供了专有的解决方案。然而在实践中,纵向平台结构无法满足“处理来自各个供应商系统的数据以及将这些数据与其他公司的数据联系起来”的要求。

因此,数字化转换的目标是转变成横向平台,以将知识和不同公司的产品捆绑在一起。一个开放的横向网络,允许优化整个价值链工艺的交叉功能。“数字化转换才刚刚开始。我们正在邀请我们的客户和合作伙伴与我们协作,继续积极地开辟智能生产的未来,根据塑料行业的需求来订制新的解决方案。”Engleder强调说,“这样,我们都将从这些新的机会中获得最佳效益。”

整个价值链市场

新的商业模式是像Amazon或Google一样的B2C市场。通过取代“处理实物资产及其相关的价值创造行为”,公司充当了供求之间的中介机构,成为借助数字技术连接市场的参与者。为产生新的服务,这些平台收集大量的数据。处理和分析数据的能力,则为“以更有针对性的方式更好地服务客户、满足他们的需求”奠定了基础。

目前,这种趋势正在渗透到B2B领域中,市场也在此建立起来。未来,具有相同、相似或互补价值流的市场参与者们将通过市场进行交流,在此提供他们的产品和技术,而他们的供应商和客户也被纳入此网络中。采用不同供应商提供的多种系统的塑料加工商们将在中心位置找到所有相关的信息,并能够使用所提供的应用程序(即所谓的“apps”)而达到特别高的效率。“横向网络奠定了新的商业模式的基础,这种新的商业模式是对我们当前商业模式的补充,能够为我们的客户提供附加价值。”Engleder解释道。

比如,ADAMOS就提供了属于此类商业模式的一种行业特定的市场,它是制造商不可知的、开放的平台,专门针对机械工程及其客户的需求而开发,恩格尔也参与其中。

试点工厂启动

奥地利的塑料行业历来创新能力强大,同时也是数字化转换的先驱之一。并非巧合的是,一个跨学科、基于平台合作的试点工厂正在位于奥地利林茨的约翰开普勒大学被创建起来。明年,LIT工厂将开始运营。除恩格尔外,北欧化工、科思创、Erema、FACC、Greiner、莱斯特瑞兹、摩丹、西门子和其他一些公司都将参与其中。

“LIT工厂允许我们在实际条件下测试新的可能性,与合作伙伴一起积累经验,持续研究横向网络带来的挑战并开发新的解决方案。”Engleder表示。一个已知的挑战是不间断的连通性,因为不是价值链中的所有参与者都是相互兼容的。“一个共同的市场将加速标准的开发。从长远来看,我们期望各种市场能相互联网,并允许在参与者之间实现数据交换。”

从原材料的生产到塑料制品的回收已不再需要,LIT工厂平台涵盖了整个价值链。这样,横向网络将有助于推动其他紧迫的未来话题向前发展,比如闭合的价值流。循环经济需要价值链上的企业之间能够更加紧密地合作,而在同一个市场上,可以非常方便而有效地对此进行设计。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…