生产大型汽车部件的一种新的热成型工艺方案

作者:本刊编译(原文来自Cannon) 文章来源:PT塑料网 发布时间:2018-05-22
康隆(Cannon)为欧洲主要的汽车和卡车隔声部件制造商提供了一种最新技术的全套生产线。在处理不易支撑的材料方面,康隆(Cannon)ERGOS拥有很成熟的经验,这些经验在其他多种塑料成型工艺中都应用过。

康隆(Cannon)为欧洲主要的汽车和卡车隔声部件制造商提供了一种最新技术的全套生产线。在处理不易支撑的材料方面,康隆(Cannon)ERGOS拥有很成熟的经验,这些经验在其他多种塑料成型工艺中都应用过。此次,康隆(Cannon)ERGOS在缩短循环时间、节省能源和原料以及提升最终部件的质量方面对其技术做了多项改进。

这条生产内饰、地毯和隔声部件的热成型生产线,配一台接触式热压机时,生产一个大型部件仅需60s

这条生产内饰、地毯和隔声部件的热成型生产线,配一台接触式热压机时,生产一个大型部件仅需60s

康隆(Cannon)Ergos与德国一家主要的汽车和卡车隔声部件制造商签订了一份合同,为其提供一条采用最新成型技术的全套生产线。这家客户是德国几家主要汽车制造企业的重要供应商,主要生产:用簇绒面材结合一层重质层制成的地毯、用轻质增强热塑性材料(LWRT)制成的轮拱和车身底护板,以及通过一种共挤出工艺、由塑料薄材结合一层无纺织物制成的行李舱内衬。

从生产的角度看,这些产品拥有一些共同点:

1. 都是由几层大尺寸的合成材料结合而成,难以进行自动化抓持;

2. 需要同时进行热成型和焊接操作;

3. 都是三维形状的汽车零部件,在Z轴方向上还有很大的拉伸;

4. 从一件产品到下一件产品的生产循环时间只有60s,甚至更短,需要满足汽车工业的大批量生产节拍要求。

按照要求,设备要有很高的灵活性,同一台设备必须用最短的启动时间完成从一种产品到另外几种产品的生产切换。为此,康隆(Cannon)Ergos与客户进行了长时间的深入讨论,最终达成了最佳的技术方案和最经济的价格。

最终的设计方案汲取了前几台大型预成型设备和压机的制造经验,这些大型预成型设备和压机都采用过不同的技术来处理各种各样的塑料材料。

每一个加工这类大件合成材料的设备项目,对高效抓持、叠铺、加热和成型等工序,都有不同侧重的技术要求。为此,康隆(Cannon)Ergos都分别开发过专门的解决方案,这家客户也在不同的材料上应用过这些解决方案。此次康隆(Cannon)Ergos为其提供的全套成型设备包括五大部分,采用全自动生产操作:

1. 上料台适合不同类型的片材,可自动对正2000mm×1700mm的片材。

2. 接触式加热压机,有一套导热油装置将接触的金属板加热至200℃的工作温度。模块化的压板方便调整:可以针对不同层次和尺寸的原材料,自动进行加热和结合。接触的压板可只加热片材覆盖的部分区域,节省能耗。

3. 抓持系统是整套设备的核心,它包括一套强有力的夹手,每个夹手的牵引力超过150kg,两排夹手会夹着片材的两个长边,这些强有力的夹手是为地毯的模塑成型而专门设计的。需要拉伸之处,是节省原料和高效成型的关键。

4. 成型压机:一台合模力700 kN的高速液压压机,装有温控模具,可在压制后令部件快速冷却。在压机里面的前后位置还有夹手,它们从4个边抓持和覆上材料,从而优化了对部件成型的主动控制。在生产循环的后期,卸下成型的部件也是自动的,这避免了工人在压机区内手动操作。

5. 全部采用电子控制,包括一套先进的人机界面(HMI),可按客户要求,快速方便地完成不同生产参数的设置。

康隆(Cannon)为欧洲主要的汽车和卡车隔声部件制造商提供了一种最新技术的全套生产线,在缩短循环时间、节省能源和原料以及提升最终部件的质量方面做了多项改进

康隆(Cannon)为欧洲主要的汽车和卡车隔声部件制造商提供了一种最新技术的全套生产线,在缩短循环时间、节省能源和原料以及提升最终部件的质量方面做了多项改进

在此,需要特别强调这些夹手在优化生产加工方面发挥的重要作用:

1. 这些夹手可确保在热片材上施加稳定的拉伸力,在要求的方向上达到规定的拉伸量,从而比非拉伸的方法节省15%的原材料。

2.在模具上放置热片材时,通过对Z轴和Y轴单独编程,可使这些夹手执行不同的动作,这样,即使模塑部件达到650mm的深度拉伸,依然可获得最佳的表面效果,而且无褶皱。

3. 夹手的设计可确保在不同塑料和织物的宽边上都有最好的夹持力,既确保了最大的操作灵活性,又降低了对设备的投资。

这条生产线安装于2016年,当采用一台接触式热压机生产一个大型部件时,仅需60s;如果用两台接触式热压机分开加工,所需的追加投资和设备占地都很少,可将一个大型部件的生产时间缩短至40s。

总之,这条创新而又灵活的生产线,是采用热成型工艺对热塑性材料、热固性材料和织物进行多种材料的复合,从而生产出内饰、地毯、隔声和NVH控制部件的理想解决方案。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…