管径与壁厚调整极为灵活的管材挤出生产线

作者:巴顿菲尔辛辛那提 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2017-07-10
在过去大约一年的时间里,Emtelle公司一直在运行一条巴顿菲尔辛辛那提的FDC挤出生产线。极短的管材规格更换时间以及极少的废品量,使得这家管材生产商高度灵活地满足了不断变化的市场需求。

位于丹麦SønderFelding的Emtelle公司是电信行业的全球服务商。该公司为世界各地制造应用于通信网络的管材解决方案,以及可吹放铺设的微型和小型电缆,从而将开发、制造塑料管材与吹放玻纤光缆的核心技术整合在一起。

Emtelle公司不断地扩充了产品种类,比如,其丹麦SønderFelding工厂目前还生产高压输水管材。为了能够快速完成客户订单,同时又不增大库存量,该管材制造商决定购买巴顿菲尔辛辛那提公司的整套FDC管材挤出生产线,以替代灵活性不高的现有生产线。

“巴顿菲尔辛辛那提是唯一一家能够满足我们全自动化和极高灵活性要求的机器制造商。”提及与这家德国-奥地利的挤出机专业公司展开的合作,Emtelle公司首席运营官(COO)Kenn E. Byllemos先生表示非常满意:“该新的生产线给我们带来的最大优势是具有极高的灵活性。”

大约在一年前安装的这条新的生产线,是一条4层共挤生产线,由4台挤出主机和一台用于挤出彩条的共挤出机组成。此外,还包括两个FDC定径套,以及一整套FDC下游设备。仅此一条生产线,就可以生产直径200~800 mm的管材,这在业界是极为独特的。其中,较小的自动定径套被用于生产直径200~355mm的管材,较大的定径套被用于生产直径400~630 mm的管材,而直径710~800 mm的管材则采用标准定径套生产。

巴顿菲尔辛辛那提公司项目经理Brigitte Diekhaus先生解释说:“与竞争产品相比,我们的定径套由圆筒形轧制金属板制成,其设计接近标准定径套,可以在生产过程中全自动地完成管材尺寸的变化。我们的定径套可用于生产标准和订制尺寸的管材。不只是外径,壁厚也可以得到灵活调整,比如,壁厚可以在6.3~57.2 mm之间变化。”

Emtelle公司丹麦工厂生产线上的管材模头和定径套特写

Byllemos补充说:“全自动改变尺寸是我们重点考虑的一个方面,越来越多的客户需要订制尺寸的产品,例如帽管。这些产品必须有较小的壁厚,以及相对较大的外径。”之所以决定选用巴顿菲尔辛辛那提的FDC系统,Byllemos表示,规格切换的效率也是一个重要原因。实际使用中,从一种规格的产品切换到另外一种,大约只需要20min。而自动改变到不同的尺寸范围,比如从200~355 mm 改变到400~630 mm,可以在一个班次内完成。另一个决定性的优点是,在尺寸变换过程中产生的废品极少。

在Emtelle公司运行的FDC生产线更换管材尺寸只需大约20min,这意味着在同一个生产工时内更换任意管材尺寸成为可能

FDC生产线可以在生产过程中随时调整管材直径和壁厚

Brigitte Diekhaus强调说,在生产过程中变换颜色时,产生的废品量不到500kg。之所以能做到这一点,是因为在管材机头之后设置了可调熔体间隙的装置,而不是采用模头、芯轴的组合形式,因而改变尺寸时不需要更换模头、芯轴的组合。

为了实现更好的颜色更换效果,在可调熔体间隙装置上集成了一个外层径向布料器,从而可以快速更换颜色,清洗外层流道所需的材料也相对较少。

该生产线自动改变管材规格及其带来的高度灵活性,最终由FDC的下游组成来保障,这在业界也是独有的特点。在真空槽中配有管材支撑系统,可覆盖管材圆周方向180°的表面,其在整个生产的规格范围内可无级调节而无需任何改造。牵引和切割装置同样如此,也可以在尺寸变化过程中自动调节。

作为双方紧密合作的成果,牵引装置还可以防止壁厚较小的订制管材出现变形。对此,Byllemos表示高度赞赏:“与巴顿菲尔辛辛那提公司的联合开发工作富有成效,我们对取得的成果非常满意。”

为确保在规格自动变换过程中不出现问题,以及避免人为干预,巴顿菲尔辛辛那提公司的专家还优化扩充了挤出机控制系统。规格变化时,只需按下按钮就可以完成所有组件的调整。这一全自动操作也是Emtelle公司选用巴顿菲尔辛辛那提生产线的一个决定性因素。

在过去大约一年的时间里,Emtelle公司一直在其位于丹麦SønderFelding的工厂中运行这条由巴顿菲尔辛辛那提德国巴腾奥茵豪森工厂制造的FDC挤出生产线。按照SDR分类(DIN 8074)的要求,该生产线除生产直径200~800 mm的4层管材外,还生产特殊订制规格的管材。巴顿菲尔辛辛那提公司的设备组成,使得这家管材生产商高度灵活地满足了不断变化的市场需求。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…