超软TPE材料助力打造首款新型氧气面罩

作者:Teknor Apex公司 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2017-02-27
来自美国的小型创新型公司RMD依靠超软TPE的密封和缓冲能力,创造出了首款仅覆盖鼻子的面罩,替代执业医生已使用数十年的标准全脸式供氧和通气面罩,解决了药物镇静相关医疗程序中的一个长期问题。

替代全脸式面罩和鼻导管的首款新型面罩

与全脸式面罩不同,由 Revolutionary Medical Devices, Inc. (RMD)公司开发并且正在申请专利的 SuperNO2VA™ 面罩非常便于对口腔进行操作;此外,它还采用专门设计,可在正向压力下向患者的呼吸道提供更大的氧气流量。这种一次性使用的面罩包括一个透明硬质聚丙烯 (PP) 组件,该组件上带有多个用于麻醉管路或充气袋的接入端口;另外,还包括一个 TPE 缓冲垫,包覆成型在 PP 结构上。来自 Teknor Apex 公司的 Medalist®MD-10105 医用弹性体模压制成的 TPE 缓冲垫,可以在患者面部提供坚固而舒适的密封,从而发挥关键作用。

SuperNO2VA™面罩,其中蓝色部分为起到密封和缓冲作用的TPE组件,它包覆在透明硬质PP组件上

SuperNO2VA™面罩,其中蓝色部分为起到密封和缓冲作用的TPE组件,它包覆在透明硬质PP组件上

Medalist®TPE 是邵氏 A 级硬度为 5 的一种凝胶状化合物,具有充分的“接合性”,可以用于在患者面部上形成严密的密封。RMD公司 首席运营官 Tom Reilly 说:“在产品原型阶段,我们转向 Teknor Apex 寻求 TPE,因为他们可以提供非常柔软而且符合所有生物相容性要求的医用化合物。虽然找到兼具超柔软性以及能与 PP 零件粘接良好的化合物是一个难题,但 Teknor Apex 仍然竭尽全力开发出了一种在成型和最终使用两方面的性能都非常好的产品。”

根据 RMD 首席医疗官兼共同创始人 Michael Pedro 医学博士的介绍,由于手术的精密复杂程度不断提高、人口老龄化,以及肥胖的发生率提高,在医疗程序中使用药物镇静的情况越来越多。Pedro 博士说:“SuperNO2VA™面罩是全脸式面罩和鼻导管的高效、多用途替代产品,并且特别便于如上消化道内视镜检查和支气管内视镜检查等口腔内医疗程序的操作。为了优化对口腔的操作,我们希望能有一个缓冲垫,其外形比传统的充气“气球”更小巧,并能提供更牢固的密封。Teknor Apex 有能力提供硬度非常低的化合物,这是他们的一大优势。”

SuperNO2VA™ 面罩适用于所有药物镇静病例,特别是用于口腔内手术时不会出现全脸式面罩对手术构成遮挡的弊端

SuperNO2VA™ 面罩适用于所有药物镇静病例,特别是用于口腔内手术时不会出现全脸式面罩对手术构成遮挡的弊端

携手合作解决将 TPE 包覆成型到复杂零件上的难题

RMD公司 委托一家美国公司在中国的子公司为 SuperNO2VA™面罩组件生产注塑成型组件。出于颜色编码目的,缓冲垫零件使用蓝色、绿色、粉红色或黄色生产。Teknor Apex 目前从一座美国工厂供应 Medalist®MD-10105 预染色化合物,而一旦位于新加坡的工厂通过 ISO-13485 认证(预计将在今年 12 月实现)后,便将开始从该厂供应相同等级的化合物。

Teknor Apex TPE 事业部管制产品市场经理 Chris Morehouse 说:“将 Medalist®TPE 包覆成型到 PP 基材上之所以是一个难题有两个原因:首先,TPE 的硬度越低,就越难将其粘接到 PP 上;其次,TPE 零件比较复杂,包括厚壁和薄壁部分以及凹陷区域,或脱模倒角,在从模具中退出零件过程中,这些复杂部分必须保持形状。”

RMD 公司的 Tom Reilly 指出,在Teknor Apex 位于马萨诸塞州莱明斯特 市 (Leominster)的应用开发实验室及其位于肯塔基州的工厂,RMD 团队与 Teknor Apex 团队联合起来解决这些难题。Teknor Apex 重新调整了 TPE 的配方,既能准确达到所要求的硬度,同时又能实现包覆成型流程中与 PP 零件的紧密粘接。

RMD 产品开发总监 Ryan Redford 指出,位于 TPE 缓冲垫鼻子部分的大型脱模倒角需要一种具有高强度和高拉伸率的化合物。他说:“通常,使用柔软材料制造的脱模倒角会撕裂,但这种缓冲垫从模具脱出时绝对没有问题。到今天,我们选择的 Medalist ®化合物已深受签约模具制造商的好评。”

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…