既环保又经济的管材挤出

作者:巴顿菲尔辛辛那提 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2017-02-24
巴顿菲尔辛辛那提携手其合作伙伴丹麦Labotek塑料机械公司及沙特基础工业公司,在德国巴腾奥茵豪森举办了新一届的设备演示会。巴顿菲尔辛辛那提此次演示的最新一代PO管材挤出生产线,与先前生产线相比,在能源消耗方面至少节省30%。

巴顿菲尔辛辛那提携手其合作伙伴丹麦Labotek塑料机械公司及沙特基础工业公司,在德国巴腾奥茵豪森举办了新一届的设备演示会。在过去几年中,巴顿菲尔辛辛那提在机器减少能源消耗方面取得了实质性的进展,这一点令演示会参加者印象深刻。该公司此次演示的最新一代PO管材挤出生产线,与先前生产线相比,在能源消耗方面至少节省30%。大约75名来宾见证了既环保又经济的管材挤出生产线运行方式。

在本次设备演示会上,巴顿菲尔辛辛那提采用一条共挤挤出生产线生产PO双层压力管,其产量达到了750kg/h,生产线速度达到了0.93m/min。除生产效率高之外,该生产线也十分节能,如按每年7000h的工作时间计算,仅电力成本便可以节省30万欧元。如此巨大的能源节约主要来自于uniEX 35-30挤出机和 solEX 75-40 挤出机、特殊螺旋模头helix 250-3 VSI-T+与EAC(高效空气冷却)内部冷却系统,以及绿色管材下游设备。

生产线演示令参观者反响热烈,同时给他们提供了一个获得最新发展趋势和节能信息的平台

uniEX系列单螺杆挤出机配备了30D长径比的加工单元,其加工窗口很宽,且操作非常灵活。采用交流电动机配备风冷式变频器使挤出设备相当节能。带40D加工处理系统的solEX系列挤出机所具有的极高效率,是基于带交流电动机的水冷变频器保证了其高效运行。

巴顿菲尔辛辛那提将螺旋管材模头helix VSI-T的改进重点放在了降低能耗上。新式3层螺旋管材模头250 VSI-T+的核心部分,是一个安装在螺旋芯棒分配器和精细分配的晶格篮网分配器之间的冷却篮。EAC内部风冷系统从管材内部开始冷却,同时将冷空气变为热空气,供原料干燥系统使用。这种内部管材冷却系统也提高了管材质量,如明显降低融垂(壁厚分布不均匀),尤其是对于大口径管材的生产。

最新的螺旋模头VSI-T+与EAC(高能效空气冷却)系统采用冷空气冷却管材内壁,冷空气转化为热空气后直接输送到Labotek物料干燥系统中进行物料干燥

第三个有助于整线节能的组件是配备了绿色冷却系统的绿色管材下游设备,包括变频控制真空泵和水泵,使设备运行起来更加高效节能。该冷却系统运行时候水流量可削减近90%。这一过程是通过冷却水在挤出方向逆方向从最后一节水箱逐级被泵到第一节水箱来实现的。经验证,这样可以至少节约能源成本30%。

除此以外,两家合作伙伴公司在整线生产的节能中同样功不可没,它们分别是来自丹麦腓特烈松市的LabotekA/S塑料机械公司和来自沙特阿拉伯利雅德市的沙特基础工业公司。

Labotek塑料机械公司是塑料行业中高效节能干燥系统供应商的杰出代表。它与巴顿菲尔辛辛那提共同开发带EAC内部风冷的干燥系统,该部分在演示生产线上得以直接体现。这种干燥系统由两个单独的干燥区独立运作。从管材模头吸进来的热空气被吹送至干燥系统顶部,干燥系统底部作为传统的干燥区通过干燥空气系统,从而确保了物料的干燥程度。演示生产线每小时干燥1500kg粒料,所需电力消耗不超过11kW。相比之下,传统干燥机在相同产量下则需要92千kW电力,这意味着节约了89%的能源。

演示生产线采用的原料是沙特基础工业公司新开发的一种专门用于高能效管材挤出生产的PE配方。相对于传统的PE-100配方,A-Rely 5924 R 10.000在挤出机中熔化和加工所需的能量要少得多。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…