帝人收购CSP:一项更安全的增长选择?

作者:本刊编辑 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2017-01-09
2016年9月13日,日本东京消息,帝人已同意以8.25亿美元收购Continental Structural Plastics,并成为一家高性能汽车复合材料的一级供应商。

2016年9月13日,日本东京消息,帝人已同意以8.25亿美元收购Continental Structural Plastics(简称“CSP”,美国密歇根州奥本山)并成为一家高性能汽车复合材料的一级供应商。

2016年8月,帝人致股东的信息提示,其在中国的增长继续减缓。而在个人消费增长缓慢的情况下,日本经济萧条。与此同时,英国退欧的决定,使得全球经济迅速为不断增长的不确定性所笼罩。因此,自2014年1月起担任帝人公司总裁兼首席执行官的Jun Suzuki先生表示,预计公司的增长将主要在美国持续。

在全球,帝人已成为面向压缩光盘和DVDs信息技术领域的长期聚碳酸酯供应商,但目前该公司决定,减少其聚碳酸酯计划、退出新加坡并加强其聚苯硫醚(PPS)业务,同时与SK化工有限公司(韩国京畿道)组建一家合资公司。

那么,帝人下一步究竟要做什么?虽然尚没有进一步的消息,但该公司之前的一些公告让人心生悬念:

● 早在2011年12月,帝人与通用汽车公司(美国密歇根州底特律)达成意向,决定创建一家合资公司,同时,在美国密歇根州奥本山启用了帝人先进复合材料应用中心(TCAC)。

● 2013年10月,帝人公布了有关“碳纤维增强热塑性塑料部件量产”的Sereebo项目,该项目将实现不到1分钟的成型时间,但很少有资料能帮助观察人员了解其技术价值。

● 2016年3月,帝人的Toho Tenax Europe 拟加入旨在推动工业4.0的“Technology Development Project”项目。

● 2016年5月14日,帝人计划建立一家年产量3000吨的美国碳纤维工厂。

就帝人收购CSP而言,CSP拥有丰富的应用经验,特别是在A级表面部件的成型方面,对此,帝人也许可以通过引入他们的热塑性聚合物技术来改善成本或创造更好的材料知识。

放眼全球,相比其他主流材料供应商所采取的行动,帝人在美国奥本山的登场显然是向垂直整合的供应链迈出了更大的一步,这可以与早前东丽在美国南卡罗来纳州靠近波音的格里尔的扩张,以及赫氏为支持空客而在法国的扩张相媲美。

从全球角度看,与在中国或在欧洲的类似投资相比,投资于美国汽车市场对于帝人而言显然是一项更安全、风险更低的商业选择。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…