满足洁净要求的LSR高精密微注塑成型

作者:本刊编译(原文来自KraussMaffei) 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2016-12-16
一台新的PX 50-180 SilcoSet注塑机,在一副32腔模具中成型出仅重0.03g的LSR膜片,从而展示了复杂的医疗技术微注塑成型应用。新的APC plus功能为批量波动提供了补偿,优化的自动化和夹具技术实现了部件的精确脱模。

医疗技术领域对产品的洁净度和质量的要求非常高。对此,克劳斯玛菲将于2017年1月24~26日在瑞士卢塞恩举行的瑞士塑料展览会中,演示一台 PX 50-180 SilcoSet 注塑机如何以其高精密性和高产率,来满足日益增长的液态硅市场对产品洁净度和质量的要求。这台新的全电动注塑机将在一副32腔模具中生产仅重0.03g的LSR(液态硅橡胶)膜片。

微细易损:这种LSR膜片仅重0.03g,厚度只有0.2mm

灵活是关键

这台PX 50-180 SilcoSet注塑机是克劳斯玛菲新的全电动PX系列机器中高度模块化和高度精密的典范。“PX系列的模块化概念特别有利于实现液态硅胶的微注塑成型,因为此类应用的注射量很小,但仍需要大模板。”克劳斯玛菲瑞士公司总经理 Bruno Schleiss解释道。PX 50-180 SilcoSet 注塑机的顶出器为电动、封闭式,因而满足了医疗技术领域严格的洁净室要求。该机器紧凑的设计为脱模、周边设备以及方便操作提供了大量的空间。

机器的另一亮点是为喷嘴接触力而开发的伺服液压驱动注射单元,它确保了低黏度的LSR材料可通过开启的冷流道实现可靠无泄漏的注射。这款拥有两个压力缸的机型,提供了平稳的动力传送和高度的稳定性,在配备方面的其他特色还包括:一个水冷缸、一副电加热模具和一个用于模具排气的真空泵。

可靠性:六轴机器人采用特殊的夹具完成32个微细组件的脱模和放置操作

洁净室兼容:采用封闭顶出器的PX 50-180 SilcoSet注塑机

高度的精密性和更大的稳定性

要在一副32腔的模具中生产出仅重0.03g、厚度只有0.2mm的LSR膜片,对精密性的要求非常高。与热塑性塑料不同,LSR在型腔中不收缩,而是膨胀,这意味着精密性主要取决于注射期间的准确度。作为一台全电动注塑机,PX系列在此方面表现尤其出色。另一大亮点是塑化过程:针对液态硅橡胶的加工,该机器得到了特殊配置,特点是采用了一个单独的止回阀,它拥有精确的闭合性。此外,动模板的线性导轨还确保了精确、低摩擦的锁模运动,即使是配备了重量大的模具也同样如此。

克劳斯玛菲新的APC plus功能发挥了特别重要的作用:它能对LSR加工中经常出现的批量波动进行补偿。“加工LSR的要求是非常高的,模板必须绝对平行,才能保证模具的闭合非常紧密,同时,注塑成型工艺需要考虑到最精细的细节之处。”Schleiss解释说。在加工中,APC plus可监控材料黏度的变化,并纠正填充量,甚至在注射时也可完成这项任务。这样,整个加工过程会更加精确,部件重量可保持一致。APC plus功能甚至能对液态硅任何潜在的初步交联进行补偿。

在瑞士塑料展览会中,参与PX 50-180注塑机演示的合作伙伴和客户包括:瑞士液态硅注塑成型的专业公司Trelleborg Sealing Solutions Stein am Rhein AG,该公司将提供高精密模具和计量装置;Reinhardt Technik公司将提供混合装置,这是一种电动斗式活塞泵;Filtertek公司是最终客户。

优化的夹具概念

采用六轴机器人的自动化系统实现了微型组件的精确脱模。“在这项应用中,一个特殊的挑战是对这些微细组件的操作,其形状意味着这32个膜片必须被同时抓取并小心地从模具中剥离出来,而所有的操作都是在大约190℃的模温下完成,而且不能接触到模具。”Schleiss解释说。这项任务由克劳斯玛菲自动化部门专门设计的夹具来完成。

新的PX 系列:全电动注塑机的基准

新的克劳斯玛菲PX系列注塑机为全电动机器设立了新的标准。该系列于K 2016展会成功发布,是第一台能够采用液压注塑机领域的模块化原理为客户订制以满足其特殊生产需求的全电动注塑机,这些订制内容可以包括:加大的模板、更快的注射速度或采用食品级的NSF H1润滑油运行的选项。对于医疗技术领域的洁净室兼容应用而言,PX注塑机采用了封闭的驱动单元和顶出器,以及一个闭合的润滑油回路。在连续的操作中,PX系列提供了符合人体工程学的130cm的最佳工作高度,所有锁模力大小的机器都完全一样,从而为在安装和生产过程中接触模具和喷嘴带来了极大的便利。

在K 2016展会中发布的PX系列注塑机是锁模力500~2000 kN 的全电动曲肘式机器,该机器的构思和设计采用了灵活性的理念,因而从购买到日常生产到翻新,极大地扩展了其整个使用寿命。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…