Sepro分享工业4.0愿景,承诺“完全开放”的未来

作者:本刊编译 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2016-11-02
K 2016的每一位参观者,可能都对工业4.0和未来工厂充满期待!大多数人可能都认为,工业4.0就是机器之间或机器与人之间的沟通与协作,但机械手制造商Sepro集团则有更宽泛的理解。

K 2016的每一位参观者,可能都对工业4.0和未来工厂充满期待!大多数人可能都认为,工业4.0就是机器之间或机器与人之间的沟通与协作,但机械手制造商Sepro集团则有更宽泛的理解。

工业4.0从“连接人”开始

“我想,对工业4.0的一般理解,都是将它看作是一场技术革命。”Sepro集团CEO Jean-Michel Renaudeau说道,“许多人认为,它是内置在设备中的一项功能或能力,但我们认为,这种想法过于局限。如果你看看机械手和注塑机,工业4.0其实就在那里。我们的设备与注塑机和人的沟通已有多年,因为它必须这样做才能正常发挥作用。”

“当然,通信技术将变得更加先进。”Renaudeau继续说道,“而且我们已经看到了协作机器人,或者在某些情况下能够与人并肩工作的合作机器人。但是,我们需要从更广义的范畴来考虑工业4.0。对Sepro而言,我们相信,真正的工业4.0将不只是机器间的沟通,还将是人与人以及遍及世界的公司之间的沟通、整合与协作,这将推动行业进入下一发展阶段,这才是创造未来的工厂所必须的。”

“完全开放”的未来

在K 2016中,Sepro集团提出了“你的未来是完全开放的”新口号!其全数字的机械手、广泛的规格和配置、对自动化和控制技术的持续创新,连同日益扩大的市场营销网络和技术上的合作伙伴,都为这一口号的提出提供了坚强的后盾。

“K 展总让我们对塑料加工的未来充满期待。”Renaudeau表示,“我们认为, 塑料加工的未来应该是开放性与连通性的统一:公司之间的合作是一种未来,以为客户提供更多的选择;人机更便捷的沟通是一种未来,以提高质量和产量。无论你称之为是“未来的工厂”还是“工业4.0”,技术的发展总能为注塑成型商们带来新的成功机遇。这就是为什么Sepro要在 K 2016 以及其他场合来表达和证明‘你的未来是完全开放的’。”

被连接的4.0

作为一大亮点,Sepro 集团以“被连接的4.0”这一特殊演示,对“你的未来是完全开放的”作出了示范。该演示采用了Sepro集团专为注塑成型而开发的专有的可视化控件组合。参观者们在此能与机器互动,并亲身体验如何方便而直观地为更加复杂的机械手运行序列进行编程。

从这一专有的可视化控制平台着手,Sepro集团的确已经向着Renaudeau描绘的工业4.0愿景迈出了重要的一步。这一可视化控制平台,能够为控制最简单的斜臂式机械手或者最先进的三轴、五轴或六轴机械手而订制。它既能控制一台机械手,也能控制一个完整的自动化生产单元。同一个控制系统,不仅能操作Sepro的机械手,也能操作其他公司的机械手,包括Sepro的机械手合作伙伴Stäubli Robotics、YaskawaMotoman和 Machines Pagès的机械手。该控制系统能够被整合到住友德马格、Billion、Stork以及其他品牌注塑机的控制系统中,从而使成型商对生产单元的设置和操作更加容易。

在Sepro展台上,这种先进的连接示范得到了证明:一台50t的住友德马格注塑机,在一台Sepro 6X-60关节臂机器人的配合下生产注射针筒。值得注意的是,该机器人是Sepro集团与Stäubli合作制造的。Sepro的Visual 3机器人控制系统与注塑机控制系统被完全集成在一个真实的工业4.0应用案例中。

通过这一示范,Sepro集团表达了该公司能够与不同的注塑机供应商展开合作,从而在注塑机与Sepro Visual 3控制技术之间实现3种不同层次的整合:

层次一——镜像:注塑机不控制机械手,但为机械手控制提供接口。在这种配置中,既可以通过机械手的控制器,也可以通过注塑机的控制面板来控制机械手。

层次二——快捷:这种配置添加了一种“能够使用快捷图标和内置于注塑机控制系统中的键盘功能”的能力。注塑机的设置动作,如选择或输入一副模具或一项作业的代码,能够在机械手的控制系统中自动地触发出类似的动作。

层次三——完全集成:机械手的应用程序被完全整合到注塑机的控制系统中,而且所有的应用数据,包括机械手编程和可能的其他辅助设备如模温控制,都被存入注塑机的控制存储器中。对于那些想要集中管理工厂生产、防止在机械手与机器控制系统之间产生任何冲突的成型商们而言,这是最合理的一种安排。

新的大型和小型机械手

Sepro集团正在从大、小两个方向来扩展其注塑成型用机械手产品系列,并在K 2016中推出了其目前最大的两台机械手和最小的机械手之一。

1. 新的大型机械手

迄今为止Sepro集团制造的两台最大型机械手几乎占据了其300m2 展台的1/3空间。实际上,新的7X-100XL五轴直角梁机械手和新的6X-400六轴关节臂机器人,都被认为是K 2016中最大的机械手。

新的7X-100XL机械手拥有 5m的水平梁、3.2m的伸缩垂直行程和最大100 kg的负载力

由于大多数的大型机械手都被用于汽车行业,因此在K 2016中展示的这两台Sepro大型机械手分别被用于操作梅赛德斯-奔驰C级汽车的保险杠,以及雪铁龙DS汽车的仪表板。安装在两台机械手上先进的伺服驱动手腕,为完成复杂的部件提取操作,以及(或者)成型前、后的二次操作,包括埋入嵌件、去飞边、组装、简单或复杂的码垛和更多的其他操作提供了可能。

7X-100XL的水平梁拥有5m的惊人长度,而这只是最大可用长度的一半,其伸缩垂直行程是3.2m,最大负载是100kg。7X-100XL完善了Sepro五轴梁式机械手的产品线(5X和7X系列)范围,现在该产品线拥有 6 种机型,能够为20~5000t的注塑机提供自动化配置。

6X-400六轴关节臂机器人是Sepro集团与Yaskawa Motoman 合作、最新制造的产品,它拥有4m的可触及范围,最大负载120kg。实际上,为满足800~5000t注塑机的应用需求,Sepro集团最新推出了4款机型,Sepro Yaskawa 6X-400 六轴机器人是其中最大的机型。

此外,Sepro集团与史陶比尔合作开发的4台较小型的六轴机器人,也早于几年前被推向市场,用于配备最大锁模力800t的注塑机。

2. 新的小型机械手

Sepro集团还推出了新的小型机械手,包括 S5 Picker伺服驱动斜臂式机械手。与Sepro经济、通用型机械手Success系列完全一样,S5 Picker的所有轴都采用了伺服驱动的三轴线性设计。它标配了一个简单的浇口夹子,但可提供一个R1转动手腕作为选配,并能安装简单的机械手末端工具。这台快速运行的斜臂式机械手完全在注塑机空间内操作,其中还包括一个卸料槽和防护装置。

为充分展示Sepro产品组合的广泛性,在K 2016中运行的S5 Picker与几台其他的Sepro机械手一起操作iPad外壳。这一示范生产单元包括:Success 22中等大小的通用型机械手,适合150~500 t的注塑机;Sepro五轴机械手产品线中较小的5X-25机型;S3数字斜臂式机械手:从注塑机的中心线,到在定模板附近放下浇口或小型部件,其水平臂最大可旋转100°。

拥抱“更广阔、更包容”的方法

上述演示,如果没有公司之间的合作,是不可能实现的,而与其他自动化公司和注塑机制造商合作,是Sepro集团一贯的主张,这从分布在K 2016的不同展馆中来自7个国家的10家展商同时演示的采用Sepro机械手的生产运行就可一目了然(见表)。连同Sepro 自己展台的设备,K 2016中共有24台 Sepro机械手在展会现场运行。

Renaudeau 还指出,工业4.0的话题远比塑料行业要大,这就是为什么他和Sepro正在与其他的企业和机构展开合作,以分享知识、资源和观点。

比如,Sepro正在与位于美国宾夕法尼亚州匹兹堡的卡内基梅隆大学机器人研究所合作,开发下一代的机械手和注塑机控制技术。尽管该项目还处于开发阶段,但可以预见的是,新的控制技术将拥有一些特征元素,如“敏捷”的人机工程,类似于平板电脑,具有示教、三维仿真(以使编程更容易)和广泛订制的能力,而且应用程序能为维护和故障排除等日常操作提供便利。

但是,合作不能局限在一个行业中,因此,Renaudeau与法国南特经济管理学院合作,积极地参与到创新管理方法的开发之中。作为法国和欧洲的顶尖商学院之一,该学院拥有3470名来自80个国家的学生攻读其学士、国际专业硕士、MBA(工商管理硕士)、博士和执行教育学位。

他称此为“跨界”。他说,当人和公司在分享资源的时侯,他们就能够开发出一种更加全球化的观念,他们获取信息并理解这将促使他们更快速地变得更加强大。他以自己的公司为例,解释说:“像Sepro这样一家地处法国西部偏远地区的较小型公司,如何才能成为机械手和自动化技术的全球领先者?”他接着强调道,“工业4.0不只是允许机器之间的通信,那只是它的一部分。更重要的是,要让人与人之间、公司与公司之间通过合作以及分享未来愿景,来放大我们自己的能力,这也正是为什么汽车公司比如福特要积极地与服务公司比如Uber展开合作的原因。”他指出,这样的连接,最终将为注塑成型商带来更大的收益。

Renaudeau 所表达的工业4.0愿景,如同他所说的“平民意识观”,结合其作出的承诺,已经令Sepro集团在短期内成绩斐然。在K 2016中,Renaudeau号召参观者和参展商们去拥抱“更广阔、更包容” 的方法来创造未来的工厂。 6X-400 六轴关节臂机器人是Sepro与Yaskawa Motoman合作、最新制造的产品,拥有4m的可触及范围,最大负载 120kg 新的S5 Picker在所有轴上都拥有一个采用伺服驱动的三轴直角设计,这台快速运行的斜臂式机械手完全在注塑机空间内操作,其中还包括一个卸料槽和防护装置 表 K 2016共有24台Sepro机械手在展会现场运行

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…