创新的可再生生物基高性能聚酰胺产品

作者:阿科玛 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2016-05-13
阿科玛的可再生生物基高性能聚酰胺产品以其绿色环保及突出的性能表现,在汽车、电子电器、个人消费及穿戴、医疗等众多领域具有极好的应用前景。

柔性高温尼龙Rilsan® HT、透明高性能尼龙 Rilsan® Clear是阿科玛技术聚合物部门开发的极具代表性的可再生生物基高性能聚酰胺产品。它们以其绿色环保及突出的性能表现,在汽车、电子电器、个人消费及穿戴、医疗等众多领域具有极好的应用前景。

作为一家全球特种化学品公司,阿科玛一直坚持创新,开拓化学工业的未来。阿科玛技术聚合物部门致力于研发特种高性能聚合物产品,包括长碳链尼龙系列产品和氟聚合物聚偏二氟乙烯系列产品。阿科玛是世界上唯一一家同时提供长碳链尼龙(PA11、PA12等)以及聚偏二氟乙烯PVDF聚合物的材料公司。

阿科玛有着超过60年研发、生产及销售长碳链尼龙的历史,长碳链尼龙系列产品涵盖Rilsan®、Pebax®、Orgasol®及Platamid®等全系列产品,广泛服务于汽车、电子电器、运动休闲、医疗及3D打印等众多应用领域。以下将介绍阿科玛公司的几款源于生物基可再生的高性能聚酰胺产品包括用于汽车的柔性高温尼龙Rilsan® HT、透明高性能尼龙 Rilsan® Clear,以及高性能抗静剂PEBAX®。

Rilsan® HT:首创柔性高温PPA

阿科玛独创的Rilsan® HT柔性高温尼龙PPA,突破了传统高温尼龙机械脆性的限制,在保持耐高温及优异耐化学性能的同时,更带来了卓越的柔韧性和抗冲击性。

Rilsan® HT具有优异的高温下长期抗氧化及抗化学性能,尺寸稳定性好,和传统PPA相比Rilsan® HT的吸湿性减少一半以上。 Rilsan® HT优异的柔韧性与耐高温性相结合,加工灵活方便,为汽车动力总成管路及金属替代方案带来了前所未有的设计自由。值得一提的是,Rilsan® HT比传统PPA密度轻约10%,和金属相比密度仅为钢的1/6、铝的1/3;另外其源于生物基,含高达70%的可再生碳,因此Rilsan® HT在力助汽车制造商减轻车身重量、降低油耗的同时,更融入其绿色环保的设计理念。

Rilsan® HT是首款用于汽车发动机罩下方替代金属或橡胶的柔性耐高温热塑性材料,已经在大众、戴姆勒等汽车制造商的各种品牌及车型中获得应用。 

Rilsan® HT应用于曲轴箱通风管

Rilsan® Clear:高柔韧性透明尼龙 

Rilsan® Clear透明尼龙系列产品是阿科玛公司创新的可再生生物基的透明聚酰胺材料。

Rilsan® Clear因其极佳的柔韧性、高耐冲击性、优异的低温抗龟裂性能,以及良好的透光度及光学性能(2mm厚度透光度最高可达91.3%),给设计师带来了更充裕的设计空间和自由度,同时也为加工带来更多的工艺选择,如配合其他颜色及材料的双色注塑加工工艺。另外Rilsan® Clear质轻,比聚碳酸酯(PC)轻达20%;在相同的冲击强度条件要求下,其设计厚度比PC更小;加上其优异的耐化学腐蚀性,Rilsan® Clear制成的产品舒适耐用,可满足从眼镜、电子消费产品到小家电等各种应用领域对高抗冲、高柔韧透明材料的需求。

Rilsan® Clear应用于眼镜

PEBAX®:高性能永久性抗静电剂

阿科玛的PEBAX®是一款体育运动领域著名的高性能热塑性弹性体。另外PEBAX®也提供用作抗静电添加剂的产品系列,用于各类树脂材料的电性能改性。PEBAX®抗静电剂用量少,可有效降低表面电阻到109~1012ohm/sq,且不受环境湿度影响,效果永久,加工温度广,适用于几乎所有常用的热塑性塑料。不同于炭黑类导电添加剂,使用PEBAX®抗静电剂,不会影响树脂基料的颜色,通过着色可以达到各种颜色效果,对于透明原料也依旧可以保持原有透明色。另外值得一提的是,导电类添加剂通常会改变树脂基料原有的特性如抗冲击强度、机械强度、密度及流动性等,而使用PEBAX®抗静电剂几乎不对材料的物性造成影响。

PEBAX®抗静电剂广泛使用于各种抗静电需求领域,包括IC托盘、电子电器包装、手术室及无尘室等。

PEBAX®应用于透明抗静电包装制品

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…