投资于未来的储氢罐

作者:本刊编辑 文章来源:AI《汽车塑化》2015年第4期 发布时间:2015-11-18
在克劳斯玛菲的一台Rimstar Compact 8/4 HP-RTM高压混合与计量系统上,聚合物的专业公司Rehau正在开展轻量化结构的研究工作.在位于德国菲希塔赫新的轻量化结构技术中心,该公司正在将特殊的氢压力罐开发成高度安全的储存罐.

在克劳斯玛菲的一台Rimstar Compact 8/4 HP-RTM高压混合与计量系统上,聚合物的专业公司Rehau正在开展轻量化结构的研究工作。在位于德国菲希塔赫新的轻量化结构技术中心,该公司正在将特殊的氢压力罐开发成高度安全的储存罐,以满足最先进的燃料电池技术未来应用的关键要求。

较短的节拍时间确保了批量生产

克劳斯玛菲RimStar系列混合与计量系统特有的特色是:灵活性、高的产品质量与低的废品率。这些优势能得到凸显的一个应用是与HP-RTM(高压树脂传递模塑成型)工艺的结合。“采用RimStar系列的高压注射能确保满足快速反应树脂系统的加工工艺要求,这使得快速充模来制造纤维增强部件成为可能,从而有利于缩短节拍时间。”克劳斯玛菲反应加工设备德国销售经理Steffen Bauer说。

在位于德国菲希塔赫的技术中心,Rehau正在采用这项工艺去研究一种新的方法,用于开发采用轻量化设计的厚壁中空部件,如用于汽车制造领域的氢压力罐。其目标是,为这类部件的大规模批量生产实现工艺控制能力。

Rehau与克劳斯玛菲的合作起始于原型开发阶段。因此,在轻量化结构技术中心,有关模具概念和高压树脂传递模塑成型技术的早期测试是在克劳斯玛菲的设备上进行的,其结果是,早期的研究不断地整合到了正在进行的开发中,并形成了Rehau新的技术中心所使用的高压RTM系统的设计概念,以用于开展轻量化结构研究。

完美的预混

Rehau的RimStar-Compact 8/4 HP-RTM系统装有一个MJH 10P-2KVHM混合头,这确保了树脂与固化剂的完美预混,且设备按照自清洁原理运行。脱模剂在混合头中计量。包括配套的脱模剂计量系统,形成了一整套高效率的混合头系统。RimStar高压RTM计量系统能对有严格工艺温度要求的原料系统进行完美的计量。高压混合原理确保了各原料组分能够在混合头中得到完全混合。

投资未来

Rehau为制造氢储存罐而自行开发的技术,将从实验室转向在菲希塔赫生产基地的规模化生产。为了完成这一目标,该公司为该工厂的特殊系统工程投资了340万欧元。“对于我们而言,这一决定是面向未来的重要一步——推动新技术的开发,并为保证工厂工作的安全性作出重要贡献。”Rehau汽车部门执行委员会成员Martin Wippermann说,“我们的客户需要我们用新的思路和有效的解决方案来引领发展,需要我们为他们适应未来的工程移动产品提供支持,需要我们开发环境友好的系统,以减少对资源的消耗,同时发展这些系统以支持批量化的生产,满足市场需求。”采用RimStar系列的高压注射使得快速反应的树脂系统能得到加工。这使得快速填充模具来生产纤维增强部件成为可能,从而有助于缩短生产节拍时间Rehau汽车部门执行委员会成员Martin Wippermann、副总经理Veit Wagner博士和菲希塔赫11工厂经理Stefan Tetek在Rehau新的技术中心开幕仪式上

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…