非接触式AIR-CC:更具优势的电容测厚系统

作者:帕拉斯(上海)塑料设备有限公司 黄玲 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2015-11-03
电容式检测在控制吹膜加工方面取得快速发展。目前,超过90%的吹膜生产线采用的都是电容检测方式。随着粘性薄膜、敏感性薄膜的需求增加,在线非接触厚度检测系统如AIR-CC又被成功推出,并且越来越多地进入了通用薄膜的生产领域。

经济型、非核磁射线的电容式检测在控制吹膜加工方面取得快速发展,在阻隔膜检测方面经过近几年的生产实践,也得到广大客户的认可,目前超过90%的吹膜生产线采用的都是电容检测方式。随着粘性薄膜、敏感性薄膜的需求增加,在线非接触厚度检测系统如AIR-CC又被成功推出,并且越来越多地进入了通用薄膜的生产领域。

德国PLAST-CONTROL公司自上世纪80年代开始生产在线厚度检测系统,于1989年发布了其第一套电容测厚系统。后来,电容测厚系统逐渐成为了在线厚度检测领域的主要应用。电容检测提供低能耗固态检测,没有特殊环保和安全的要求,可以使用在吹膜圆形膜泡扫描架或吹塑、流延阻隔膜的生产中。

非接触式AIR-CC用在吹膜圆形膜泡扫描架中(近景)

非接触式AIR-CC用在吹膜圆形膜泡扫描架中(远景)

目前电容式检测有多种检测头可供选择,但以非接触式探头为趋势,使用越来越多。PLAST-CONTROL公司开发的AIR-CC非接触式探头集合了所有的优势。最初AIR-CC为特殊应用设计,如粘性薄膜、保护膜或光学膜,避免对膜面产生刮痕。现在,该系统也越来越多地用于通用膜的生产。它的检测精度可达0.1µm,无需维护,不接触薄膜表面,价格比传统式接触模式稍贵。

非接触式AIR-CC检测系统得益于最新的空气间隔专利技术,利用一种距离独立气垫原理,在薄膜和探头之间形成一个气垫,量测靠已定位的两个紧邻在一起的传感器提供,在传感器之间并不受膜泡与传感器中的空气间隙连续变动的影响。这一专利原理是PLAST-CONTROL公司对现有标准电容厚薄量测头的进一步发展,已被应用于超过2000种用途。AIR-CC的非接触检测独树一帜,完全区别于市场上的low contact (低接触)产品。

非接触式AIR-CC检测系统的标准规格如下:测厚范围15~200µm,分辨率0.1µm,准确度±0.1µm,速度6~120m/min,温度范围20~45℃ (不冷凝),检测点的温度范围最高达55℃(阻隔膜),C-Scan检测型号O / 160(有不同的幅宽供选择)。

0
-1
收藏
相关文章
/
正在提交,请稍候…