用于医疗应用的手持式冷等离子源

作者:Doris Schulz 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2015-09-23
在进入体内前对PEEK植入物进行等离子官能化处理,可以优化它与机体组织相结合的条件,从而促进康复。为此,relyon plasma公司开发了Piezobrush PZ2,一种手持式的且用户友好的等离子装置。

越来越多的生产商已开始采用高性能的聚醚醚酮塑料(PEEK)生产人体植入物,如牙科产品。在进入体内前对PEEK植入物进行等离子官能化处理,可以优化它与机体组织相结合的条件,从而促进康复。为此,relyon plasma公司(原Reinhausen plasma公司)开发了Piezobrush PZ2,一种手持式的且用户友好的等离子装置。

在整形外科中,尤其是在脊柱区域,PEEK植入物得到经常性应用已有一段时间。目前,越来越多的牙科植入物也采用高性能塑料进行生产。对于这一进展,部分原因在于PKKE的力学性能、生物适应性和生物稳定性,以及聚合物材料承受灭菌和X射线照射的能力。例如,PEEK的弹性模量比钛低但比陶瓷高,其数值类似于自然的骨组织,从而阻止了一个典型问题的出现——应力屏蔽效应:由于钛和陶瓷都很硬,使得植入物要承受大多数的机械载荷,骨头因此而承受较小的应力,从而在一段时间后趋向于开始退化。而PEEK的另一优点是可使齿科植入物得到注塑成型,从而可显著降低生产成本。然而,在骨愈合过程中,骨细胞会生长到植入物的表面并与其结合在一起。在此方面,采用塑料制成的植入物仍不及它们的金属替代物。

在植入物表面进行等离子官能化处理以优化内部生长条件

采用常压等离子的表面官能化处理有助于优化内部生长条件,这一效果是基于等离子已得到证明的两大优势:第一,任何附着在植入物表面的微生物都能在等离子处理过程中被杀死,等离子所带来的这种细菌减少效应有助于降低感染的风险;第二,经过等离子精细清洁的表面增加了身体对外部植入物的相容性,该效应是由于塑料表面能的提高,即使是所谓的亲水性塑料。这意味着植入物的表面能够更好地被人体自然产生的物质润湿,如血液和其他体液,这有助于并加速康复。

等离子官能化处理可杀死任何附着在植入物表面的微生物,并能提高植入物的表面能,从而可提高血液和其他体液对植入物的润湿性(图片来自relyon plasma公司)

用于手术室及牙医椅的手持式等离子处理装置

为了利用等离子对植入物进行表面官能化处理,德国relyon plasma公司开发了无磨损的等离子源Piezobrush PZ2。它被集成到小型、轻量化的手持式装置中,无需额外的加工气体,在大气压下即可运行。通过一种多层次的Piezo元素,利用大气中的氧气即可将等离子引燃并提供高度的活化效果。由于产生的等离子是无尘粒的,因此植入物在被插入体内前,直接就能在手术室中或诊疗椅旁得到官能化处理。这不仅最大程度地发挥了等离子处理的积极效应,而且将植入物受到二次污染的风险降到最低。

小型、轻量化的Piezobrush PZ2手持式装置易于操作,且对使用者和病人都很安全(图片来自relyon plasma公司)

安全且易于操作

植入物的官能化发生在45℃的低温环境中,因此塑料在采用Piezobrush PZ2的等离子处理中不会受到热应力的影响,而且植入物的尺寸可保持稳定。设计良好的轻型手持式装置,即使是对于缺乏技术头脑的使用者也同样易于使用,而且对病人和使用者都很安全。12V的低压进一步增加了安全因素。

作为对手持式装置的替代,一种更加易于使用的台式装置也可用于对牙科植入物进行等离子处理(图片来自relyon plasma公司)

针对牙科植入物的处理,作为对手持式装置的替代,relyon plasma还提供一种有效的台式装置,它同样易于操作。

 

关于relyon plasma公司

总部位于德国南部雷根斯堡的relyon Plasma公司,是经历2014年的管理层收购后由Reinhausen Plasma公司演变而来。作为一家在等离子技术领域中的创新型研发和制造公司,relyon plasma为表面预处理提供广泛的模块化组件,如活化和精细清洁,以及在实验室和医疗领域中用于灭菌、组织刺激和气味中和。该公司在等离子技术方面拥有长期积累的经验。凭借创新激情,relyon plasma自主开发了其产品技术并以高质量标准进行生产。对于用户而言,其关注的重点主要是功能性、效率和可靠性。relyon plasma不仅开发其自身的用于多种目的的产品,而且为OEM订制准备用于批量生产的部件。这使得该公司能够采用一种理性的且环境友好的方式来优化表面性能,而且有助于提高卫生领域的产品和病人的安全性。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…