一款更高效的新型InterWet混合头

作者:本刊编译(原文来自康隆(Cannon)) 文章来源:PT《现代塑料》 发布时间:2015-09-16
康隆(Cannon)最新设计并已获专利保护的一款新型InterWet混合头,可以让玻璃纤维获得更好的润湿,比以前机器的流量也更高。

InterWet——技术背景

采用康隆(Cannon)的InterWet工艺,可在原料内添加增强的非反应性纤维或低成本添料,制造的薄壁模塑部件具有优异的化学、结构和力学性能与特质。InterWet技术最初的设计是添加玻纤(使用粗纱卷)以生产增强结构部件和汽车行业用的特殊部件,这项新技术可替代传统的用玻纤毡或在多元醇原料内预混短玻纤的老工艺。

最近,随着这项技术更广泛的开发,在市场上也越来越成功,其应用也已扩展至很多不同的工业领域,其将发泡工艺的灵活性与可添加各种添料的优势集于一体。

康隆(Cannon)为这项工艺最新设计并已获专利保护的一款新型混合头,可以让玻纤获得更好的润湿,比以前机器的流量也更高。

一种新型的玻纤切断机

与以前一样,新型的玻纤切断机也可以切出所需长度的玻纤。针对混合头上部的玻纤切断器,康隆(Cannon)完全进行了重新设计。带有一个无刷电机,由一个编码器来控制,安装在聚氨酯的缸上,对着的是装刀刃的轮,总之,新的玻纤切断装置已应用了闭环控制的概念。新的刀刃轮的直径更大,可安装的刀刃也比以前增加了50%。此外,还带有一个备用刀刃轮,因此使用的时间可以更长,因为其单独工作的时间相比以前减少了——在连续生产时,可以更多次地暂停。

一个重新设计的混合腔

当切断的玻纤通过中空的自清洁大活塞杆后,在混合腔出口位置与混合的聚氨酯物料相遇同时被润湿。与以前混合头的本质区别是,液体原料出料的流动是环形的,出料流是朝着混合头的出口,通过一个狭小的缝隙形成一个同心圆的液体喷淋,润湿周围所有的玻纤。新系统把所有的液体原料汇集在出料管中段的一个点上,因此润湿玻纤的效果更好:从出料管出来的液体原料流可以使垂直的玻纤束更好地分散开。

这一特性可使喷到模具面上的混合原料中的玻纤分布更均匀,使模塑部件的机械性能更好。

一种新型的导向装置:这是一个特别设计的空气导向装置,装在混合头的出口处,可让玻纤的方向更近于水平,使玻纤与聚氨酯混合后,在开模的表面覆盖得更均匀、更平坦。新的导向装置可更有效地控制增强的聚合物,使其更好地分布在模具的边角位置,生产的部件的力学性能会更好。

InterWet混合头的混合区

更多的流量

新的InterWet混合头具有更高的润湿效率,可使配方中聚氨酯的占比更高,可确保整个表面都被反应原料层所涂满。

在工业应用中,一般总的流量大约是600~700g/s,玻纤的比例是50%。如果总流量可以更高,则玻纤的比例也可以相应地提高:无喷溅层流浇到开模内的混合物流量可以达到1000g/s,带有的玻纤量大约是350g/s。

InterWet工艺示意图

InterWet的优势

与市场上其他的技术相比,康隆(Cannon)的InterWet聚氨酯与固体添料共注的技术,在发泡工艺上有几大优势,包括:

1. 显著节省了人力和原材料的成本,添加了成本更低的添加剂和添料,相对于玻纤毡和预混玻纤,粗纱卷玻纤的成本更低。

2. 因为是采用全自动的发泡工艺,所以减少了废料。此外,混合系统是采用几个标准部件构成,这比专门研发一种新的混合系统,在研发成本上会经济很多,也更易于维护保养。

3. 与传统的注射模塑或在模具内嵌入一张玻纤毡再注入原料的工艺相比,显著缩短了节拍时间。

4. 新工艺具有更高的可靠性和重复性,这是因为采用了全自动的生产工艺和创新的共注设计理念,采用特殊的安全装置监控生产的每一步(包括进添料、切玻纤、共注和混合),确保了泡沫最佳的高品质重复性。

5. 作为一款集约型混合头,其尺寸和重量均得到减小,便于机械手把持着混合头在书本式开启的模具上迅速地喷涂快反应型原料,完成开模生产工艺。

6. 产品的结构、机械性能和质量均可得到重大改进,这是通过喷气导向装置进行的更有效的控制,使得玻纤在聚氨酯泡沫中的分布更均匀。

7. 改善了车间内的生产工作环境,采用无溶剂的生产工艺,成本更低而且更具有可持续性,对工人的健康也更有利,环境也更好。

目前,InterWet工艺已被用于如下产品:吸能板,电器、家具和冷链工业的结构部件,装饰部件,农用和船用的容器,建筑保温部件(保温板、结构件等)。

总之,InterWet取得的成功,已使康隆(Cannon)可以为其他行业新型应用的工业化生产提供更好的解决方案。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…