乘坐更安静

作者:本刊编译(原文来自巴斯夫) 文章来源:AI《汽车塑化》 发布时间:2015-09-14
领先的土耳其公共汽车制造商Otokar制造适合旅游及长距离旅行的舒适大巴,而乘员舱的静声性尤为重要。为此,Otokar公司将巴斯夫的Basotect®用作其多种公共汽车型号的发动机舱中的隔声材料。

除用于城市和城市间运输的公共汽车外,领先的土耳其公共汽车制造商Otokar还制造适合旅游及长距离旅行的舒适大巴,因此,乘员舱的静声性尤为重要。为此,Otokar公司将巴斯夫的Basotect®用作其多种公共汽车型号的发动机舱中的隔声材料。

为了设计并生产多样化的隔声部件,Otokar公司与Teknofoam展开了合作,Teknofoam是位于伊斯坦布尔的瑞克塞尔公司的土耳其转换工厂。

Teknofoam选用巴斯夫的Basotect® G,一种轻量化的三聚氰胺树脂泡沫,用作发动机舱的吸声材料。这种阻燃的开孔泡沫实现了中、高频范围内较高的吸声指数。为了在全声频范围内实现良好的隔声性,Teknofoam将一种特殊设计的聚氨酯薄膜覆盖到Basotect®材料上。这种薄膜和一种额外的非织造织物层还保护泡沫免受水和油的侵蚀。

这种灰色巴斯夫泡沫材料能够被仿形成精确的尺寸并提供长期耐高温性。为了实现对全声频范围的良好隔声性,将一种特殊设计的聚氨酯膜覆盖在Basotect®上。该膜和一种额外的非织造织物层还保护泡沫免受水和油的侵蚀

Teknofoam决定在公共汽车发动机中采用 Basotect®,意味着巴斯夫的泡沫材料现在已出现在每一种重要的交通运输方式中,其出色的声学性能已在汽车、轨道车辆、火车、飞机和航空器中创造了更加安静的旅行环境。

Basotect®泡沫拥有独特的特性,基础材料使其具有阻燃性和抗磨蚀性。该材料可在高达240℃的环境温度下使用,并能在一个宽泛的温度范围内保持其属性。开孔的泡沫结构使得该材料轻质、吸声,而且即使在低温下仍具有柔韧性,同时还隔热。

Otokar公司的采购经理Zafer Dogruyol描述了巴斯夫泡沫的另一种优势:“由Teknofoam 提供的基于Basotect®的解决方案比玻纤或矿棉更轻,较低的重量带来的是燃油消耗的降低及 CO2排放的减少。此外,Basotect®满足欧盟所有有关隔声和火灾安全标准,这对于Otokar公司尤为重要,因为我们也出口我们的公共汽车。”

耐热性对于任何用于公共汽车发动机舱的泡沫都是重要的。对于213?kW的柴油发动机,通常产生120℃的高温,Basotect®则提供了长期的耐高温性。除了对声学性能和耐热性能有特殊的要求外,还必须根据发动机、冷却系统或排气系统的定位来设计并成型各种各样的部件。“利用我们计算机控制的切割、锯铣技术,我们能够将Basotect®仿形成精确的尺寸及2D或3D形状。通过提供依据CAD图纸的正确的预切割片,我们还帮助Otokar公司缩短其装配时间。” Teknofoam公司副总经理Murat Hapci说。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…