无需让你的视线离开路面

直观的触控板提高道路交通的安全性

作者:本刊编译(原文来自赢创工业集团) 文章来源:AI《汽车塑化》 发布时间:2015-04-29
在许多现有梅赛德斯车型中使用的多媒体系统,甚至能够使驾驶员无需将视线脱离路面即可操作——这是一项开发,来自特种化学品领域中的技术和专业知识对此发挥了重要作用。

车载多媒体是一种受欢迎的事物,也是日常生活的一部分,但却可能引起驾驶员分心而导致危险,尤其是当他的注意力从路面和周围交通状况中转移到去操作多媒体监控和控制单元时。因此,驾驶时,驾驶员的整个注意力应该集中于周围的交通状况并控制好自己的汽车。

然而,现代化的车载多媒体系统的出现,则对此提供了帮助——它们使得方便地进行电话交流、驾驶或者获取交通信息成为可能。

目前一个新兴的趋势是平视显示器——一种在驾驶员视野范围内的显示器,其操作方式类似于飞机驾驶员使用的设备,驾驶员通过前挡风玻璃上的投影即可直接获取信息。另一个趋势是多媒体控制单元,驾驶员简单地用他们的手即可获得回应而根本无需看一眼。汽车零部件供应商大陆集团已为戴姆勒汽车公司开发了一款独具特色的控制单元:一种三维的触控板。由赢创工业集团(以下简称“赢创”)与克劳斯玛菲共同开发的CoverForm®技术令这一概念变成现实。

在驾驶员视野范围内的显示屏,用于操作的触控板位于中央操控台中——它们都有助于确保驾驶的安全性

兼具功能性与舒适性的装置

这种创新的触控板被集成到了梅塞德斯当前几款车型的中央操控台中,它可使驾驶员按智能手机用户习惯的直观方式去操作多媒体系统——点击、缩放和滚动。驾驶员还可以用他们的手指在触敏表面写字,比如输入导航目的地。

然后,这种触控板可通过驾驶员能够感觉到的一种振动来证实操作的正确性,类似于按钮,从而使驾驶员无需看着触控面板即可使用这一系统,因此可同时专注于路面。

这种触控板略带弧度,甚至能够用作一种舒适的掌托,因为它能够检测出与表面的接触是否纯属巧合,或者是否是有意的。凭借这些特征,这种多媒体系统正在汽车行业中设立新的基准。

比智能手机表面更耐用

与人手接触的越多,触控表面受到的损伤就越多,因此,触控面板甚至要比智能手机的更加耐用,这一点很重要——也就是说,要具有极佳的抗刮擦和抗化学性。“戒指和刚涂抹化妆品(护手霜)的手对许多材料都构成了一个非常大的问题。”Sven Schröbel说,他作为赢创工业集团的CoverForm®专家,完全知道问题所在。这家特殊化学品公司针对这一挑战找到了一个解决方案:利用最硬的聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA),比如赢创销售的PLEXIGLAS®宝克力®(在美国销售的品牌名为ACRYLITE®),结合使用一种满足特殊要求的额外涂层。

但这不只是一项材料技术。以往用于制造像这些触控板一样的具有特殊特征的三维部件的方法,是在注塑成型后单独施加硬涂层,那是总计有14道工序的工艺,一种复杂的方法,那将有可能降低要求及改变设计,当时别无选择。直到特种化学品公司赢创与机器制造商克劳斯玛菲作为对该应用需求的响应而提出了一项新的特殊技术:CoverForm®,它使得注塑成型与抗刮擦涂层的应用被整合到一个单一的、完全集成的工艺中,从而使制造过程非常快而且更具有成本效益——使得部件适合于批量生产。

采用PMMA塑料制成的不具有抗刮擦保护涂层的片材(左)显示出经过磨损试验后的迹象。一个CoverForm®组件(右)在经受50万次双面摩擦测试(采用一个毛毡垫的运动摩擦测试)后没有丝毫迹象

创新团队的成功

这一新型触控板是赢创、克劳斯玛菲与大陆集团和戴姆勒汽车公司多年合作开发工作的结果。到目前为止,大陆集团已连续几个月一直采用CoverForm®工艺来生产触控板的表层,同时还组装完整的装置。到2016年早期,在此将有望生产出超过100万片面板。这项成功的背后是雄心勃勃的抱负以及具备一系列能力的团队。

但是,CoverForm®不仅在汽车行业找到了其用武之地,它还作为一种替代技术被用于生产消费电子、家用设备、家庭技术和表盖使用的防眩、抗刮擦塑料外壳。赢创正与克劳斯玛菲一起经营CoverForm®技术。总之,该工艺技术是一项引领潮流的技术,而不只是材料技术。Sven Schröbel看到了这项合作的明显优势:“它意味着客户实际上只需要与一个供应商合作——从概念阶段直到开始量产化,都可以获得来自两家强大合作伙伴的专业支持。”

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…