请坐,放松:交给康隆(Cannon)去关照座椅

作者:康隆(Cannon) 文章来源:AI《汽车塑化》 发布时间:2015-04-29
您有没有注意到在车里您接触最多的两个部件——方向盘和座椅——均由聚氨酯制成。而且您知道么?座椅总成——通常被认为技术含量不高而且不太被重视的汽车内饰部件——在汽车最昂贵的部件排列中位列第二。

长期以来,康隆(Cannon)一直在聚氨酯发泡汽车座椅的工装设备行业占据着领导地位,并为领先的汽车及零部件制造商提供其独有的产品,即所谓的“一级装配”。

汽车座椅是乘员接触最多的部件,因此座椅的舒适度对驾驶舒适性的综合评价具有极大的影响。专业的评判会结合泡沫、织物、支架以及焊装的金属组件一起进行测试,连同电气附件和各种传感器构成一个复杂的“座椅总成”,经济型轿车的“座椅总成”费用在600~800欧元,顶级轿车的“座椅总成”费用甚至可以达到1500欧元。仅次于发动机,座椅总成是对汽车成本影响最大的部件。为提高这一关键部件的舒适性并降低它的重量,汽车的设计师和制造商们都一直在不断地努力。需要注意的是,每辆车座椅的泡沫重量可达25kg,座椅又是一辆汽车上所有合成材料中最重的部件!在这个部件上每减一公斤都对改进汽车油耗有着极大的贡献,因此有越来越多的用户在朝着这个方向努力。

广阔而又全球化的市场

尽管金融危机影响了世界的许多地区,但全球的汽车市场仍然巨大:2012年,历史上首次跨越了6000万辆汽车的生产记录,针对这一总量,还必须再增加大约2000万辆商用汽车、卡车、公共汽车和小型巴士的产能。记得在2002年,所有汽车加在一起的产量仅4000万辆多一点。

如果用每年的汽车产量乘以6个“发泡部件”(前排座椅的两个座垫和两个靠背,后排座椅的一个大座垫和一个大靠背),就可以得出一个惊人的数字:仅汽车就要超过3.6亿个发泡部件,除此之外,像商业、工业和特殊交通工具等领域也需要大量的发泡部件(可计算的,至少要超过1亿个发泡部件——才能满足)。

可能有人会想:市场在运转:必然有许多竞争者!然而,实际并不那么简单……

厂商要制造整套的座椅总成必须使用包括化工、织物、钢铁和电子等行业的一系列精细而又复杂的技术,因此,能够达到这种高技术水准的公司并不多,而且他们与汽车制造企业紧密合作,业务遍及超过四大洲。

所以,达到最高技术水平的门槛其实是非常高的,同时参与者也相对较少:领先的公司主要位于美国、欧洲和日本,他们在世界各地都有本土化的工厂。

像江森自控、李尔、麦格纳、佛吉亚、费拉尔、丰田纺织、Kurabo、Copo、Woodbridge、TS和TACHI-S这些座椅总成的供应商,为所有的汽车制造企业所熟知,而这些公司几乎都自己生产聚氨酯发泡部件,这样才能保证座椅舒适、美观。

这些公司中有许多已在中国建立了一个或多个分公司,中国拥有极高的汽车产量——目前,全球每制造4辆汽车就有一辆产自中国——这与中国庞大适宜的劳动力人群相得益彰。他们必须要面对一个越来越紧张激烈的市场,化解越来越严格的安全法规与不断探求降低重量和成本之间的矛盾,同时用户的需求也越来越高:用户会要求有更多自动的座椅位置设置、单独加热的装置、订制和记忆驾驶员的人机智能设置,以及插入到前排座椅内的数字阅读器。这些自动和操作的部件都重量不轻——这些都不利于降低汽车重量!

康隆(Cannon)推动了汽车座椅的生产热潮

长期以来,康隆(Cannon)一直处于汽车座椅发泡全套工装设备的供应链的前沿。自20世纪80年代早期以来,随着引入可满足快速生产的电子控制原料计量设备和适合开模浇注的混合头——使生产量大幅提升,也为模具、模架和转盘线、额外组份的计量设备、混合头机械手、预混工作站、原料组份输送管路、“零耗时”换模系统、废气的抽排风设备以及保证产品品质和生产的程序与控制设备的应用铺平了道路。

早期,欧洲所有领先的汽车制造企业和一级供应商们就已经引进了这一整套完整的技术,然后这些技术又快速地出口到世界各地。

康隆(Cannon)集团制造部不仅有非常多的实用专利解决方案,可有效提高发泡座垫的产量和品质,还有专门负责汽车行业的团队,可以与汽车业的领导者紧密合作,迅速研发新的解决方案。同时,当这些领先的企业决定去那些发展最快的国家创建分公司时,康隆(Cannon)也会紧随其后:2006年,康隆在中国南部广东省中山市创建了一个新工厂——广东中山新隆,到目前为止已建造了15条汽车座椅发泡生产线,其中主要包括计量设备、混合头和浇注机械手。

康隆(Cannon)已为领先的汽车座垫制造商在世界各地(中国、日本、越南、马来西亚以及美国、法国、西班牙、波兰、南非和墨西哥)的工厂提供了设备,这些设备都配备了最新型的可实时进行流量控制的高压计量设备,根据设备所在的国家,可选择在意大利、中国和美国制造。已经有大约300个单座垫和双座垫的模架完全是在中国制造,配合上转盘线,发往世界各地。

2013年,康隆(Cannon)为李尔墨西哥公司提供了一整套28工位的发泡生产线,同时又为福特公司——在西班牙自己生产座椅发泡的事业部——提供了一整套类似的24工位发泡生产线。

采用康隆(Cannon)设备制造的汽车座椅

适应市场需求变化的柔性模块化设备

康隆(Cannon)的发泡生产线可按模架的驱动分为单独驱动型和4个模架一起驱动型两种。

这种技术解决方案可以从一个驱动链上卸下台车——这一常规的解决方案在市场上很多见——因此工厂车间内只要具备传统的椭圆或圆形的转盘线那样的空间即可满足生产线的布局。模块化的设计,便于康隆(Cannon)的专家小组只需几周时间就可以完成对一条现有的生产线进行延长或拆分这样的技术改造。

康隆(Cannon)一家公司就可以为用户负责使用前的各项工作,包括供货、安装和试生产一个产品,这也为康隆(Cannon)赢得了可为所有座垫生产企业提供“一站式服务”的美誉。

一条现代化的汽车座椅发泡生产线

使用自己的混合头!

康隆(Cannon)AX混合头可以通过喷嘴循环5个原料组份,其最显著的优点是层流状态的流量很高:正因为使用了这种混合头,所以在产量高的生产线上才能够成功地应用多组份配方,在同一模具内连续地依组份顺序进行浇注,这样生产出的座垫无论品质还是舒适性都非常优异;座垫不同位置的硬度也不一样。这些混合头的尺寸——也比其他厂家的混合头更紧凑更轻巧——使用传统的发泡机械手,可达到很高的线性速度。

因此,浇注循环的周期可以更快,发泡线的速度也可以更高,还可以使用更快反应的配方。

发泡的液体原料组份和操作混合头的液压油都由相应的管路进行输送,这些混合头经特殊设计使管路不再那么复杂。浇注时,最显著的优势是可以更贴近模具,让泡沫在模具内覆盖得更好。

现在,康隆(Cannon)又为那些期望在同一条发泡线上既要使用TDI基的原料又要使用MDI基原料的制造商开发了一款新的混合头。康隆(Cannon)FP2L-4混合头的特点是有两个相对并且独立的混合反应腔,每个腔可混合4种组份:这样的话,一个腔可以使用TDI加3种多元醇,另一个腔可以使用MDI加两种多元醇再加一种色浆料。其生产的座垫可以具有不同的弹性(在一条生产线上迅速地依组份顺序进行发泡)、不一样的密度和颜色,甚至生产不同车型的产品。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…